Новости и события » Спорт » Главные причины 26-го золота "Барселоны"

Главные причины 26-го золота "Барселоны"

Главные причины 26-го золота "Барселоны"

Разбираемся, кто стал виновниками очередного успеха каталонцев, досрочно ставшими чемпионами Испании.

Чемпионат одной команды

Долгое время ла лигу упрекали в том, что это чемпионат двух команд - мол, за титул бьются "Барселона" с "Реалом", а остальные и на пушечный выстрел не подбираются к золоту.

С появлением в "Атлетико" Диего Симеоне критики стали потише - "матрасники" взяли чемпионство в 2014-м и теперь каждый год ходят вокруг да около первого места.

Но если бы кто-то заинтересовался испанским футболом относительно недавно, его бы эти разговоры очень удивили. Какой еще чемпионат трех или даже двух команд? Одной, только одной! А как иначе, если "Барселона" восемь раз брала золотые медали за 11 последних лет (заглянув чуть дальше, увидим, что десять - за 15). Эй, конкуренты, ау!

Свое очередное, 26-е по счету, чемпионство сине-гранатовые оформили в субботней игре с "Леванте" (1:0). Давайте разбираться в виновниках торжества, в тысяче отцов каталонской победы.

Сдувшиеся конкуренты

Для начала хочется отметить, что заслуженные соавторы этого барселонского золота - "Реал" и "Атлетико". Главные соперники сине-гранатовых сделали все, чтобы "Барса" в нынешнем сезоне не чувствовала конкуренции.

"Сливочные" с легкой руки своего президента Флорентино Переса затеяли перестройку команды, которая привела к унизительному провалу (вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов от "Аякса", проигранный "Барсе" чемпионат и Кубок Испании) и двум тренерским увольнениям (Хулен Лопетеги, Сантьяго Солари) в течение шести месяцев. А их мадридские соседи, сохранив летом свою главную звезду, Гризманна, потеряли в стабильности и остались без побед в матчах с прямыми конкурентами за медали (0:0 и 1:3 с "Реалом", 1:1 и 0:2 с "Барсой").

"Королевский клуб" будет вспоминать сезон-2018/19 с особенной горечью: четыре класико закончились для него с общим счетом 2:10 (+0=1-3), а каталонцы впервые со времен царя Гороха вышли вперед в общем зачете классических побед (96 против 95).

Один в поле Лео

Победный - золотой - гол в матче с "Леванте" забил, разумеется, Месси, и есть в этом определенный символизм. К тому, что аргентинец - главный герой любой сине-гранатовой книги, привыкли все вокруг, но на этот раз Лео был даже слишком хорош. Оставшись без своего принципиальнейшего визави, Роналду, который уехал покорять Италию, Месси в гордом одиночестве вновь утер нос всем претендентам на его трон: прямо сейчас у него 34 гола в чемпионате (больше всех), 15 передач (больше всех) и серьезные шансы на шестой "Золотой мяч" (впрочем, ЛЧ всех рассудит).

Особенно хороши у Лео в этом сезоне штрафные удары - семь голов во всех турнирах, причем три из них были забиты в трех турах ла лиги подряд. Штрафной а-ля паненка в каталонском дерби - в музей, под стекло.

Марк-Андре тер Стена

Немецкий вратарь "Барселоны" стойко перенес неочевидное решение Йоахима Лева сохранить за Нойером первый номер в сборной Германии на ЧМ-2018 (что стало одной из причин провала команды в России), и выдал очередной отличный сезон с россыпью классных спасений.

Да, порой "Барса" устраивала аттракционы невиданной щедрости, как в играх с "Бетисом" (3:4) или "Вильярреалом" (4:4), но в большинстве матчей и тер Штеген, и хранящие его покой Пике с Лангле (ощутимый прогресс француза стал приятным удивлением) действовали очень надежно.

Муравьиный труд

Эрнесто Вальверде набил много шишек в первом сезоне с каталонской командой, провел работу над ошибками и на второй год сделал выбор в пользу прагматики. В нескольких ключевых матчах (гостевое класико в чемпионате, выездной четвертьфинал ЛЧ против "МЮ") "Барса" добивалась минимального результата, сушила игру и вязала соперника по рукам и ногам. Уверенность вместо зрелищности - в конце концов, любой труд оценивают по результату. "Муравья" оценили - и продлили контракт с ним еще на год.

Артур и Артуро

В прошлом сезоне в сине-гранатовом центре поля ярко блеснул Паулинью, поэтому, когда летом бразилец вернулся в Китай, а главный волшебник "Барсы" Иньеста перебрался в Японию, стало неясно, кому отвечать за созидание и разрушение - одного Бускетса явно не хватало.

Но вопрос был решен - и очень быстро. Первым ответом стал еще один бразилец, только не тот, на которого все рассчитывали (Коутинью), а тот, от кого не ждали подвигов здесь и сейчас (Артур). Вторым - чилийский "король" Видаль. Артур и Артуро, практически тезки, так стройно включились в командную игру, что любо-дорого было посмотреть: один отвечал за контроль и развитие атак, другой - за то, чтобы мяч не задерживался в ногах соперника. Вышло на славу.

И нестареющий Суарес (24 мяча и 12 голевых передач во всех турнирах), и расправивший плечи Дембеле (14 и 9), которые тащили "Барсу" вперед, пока Месси минувшей осенью поправлял здоровье, и даже выдавший скомканный и рваный сезон Коутинью (11 и 5) - все они приложили руки и ноги к очередному сине-гранатовому золоту. В ночь с субботы на воскресенье столица Каталонии гудела как улей, но праздник все же был сдержанным. Главную победу здесь очень ждут в начале июня - Месси ведь перед началом сезона обещал вернуть на "Камп Ноу" "ушастый" Кубок Лиги чемпионов.

А слово надо держать.

Германия


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх