Загадки и легенды легендарной реки Самара под Днепром (Фото)
Есть несколько вариантов, откуда пошло название реки Самара. В переводе с киргизского она означает - «мешок», с монгольского - «смешивать, связывать», с тюркского - «целина степь». Еще слово «Самара» означает «река плодородия». По далекой древности эту реку называли Самар, Самарка и Снопород.
Река Самара является левым притоком крупнейшей реки Украины - Днепр. Свое начало она берет у небольшого села Веселая гора, расположенного на западе Донецкой области.
Вблизи села Свободное Самара резко поворачивает на 90 градусов и меняет свое движение с западного направления на южное.
Река протекает по трем областям: Днепропетровской, Донецкой и Харьковской. Впадает река Самара в Днепровское водохранилище. Длина ее составляет 311 километров, а площадь бассейна - 22 600 квадратных километров. В бассейне Самары находится более 600 озер, различных по размеру, кроме того река образует более тысячи прудов.
По берегам Самары расположены: села - Софиевка, Чаплинка, Варваровка, Павловка, верхняя Самара и города - Новомосковск, Днепр, Подгородное.
Казаки на Самаре
На прилегающих территориях реки Самары в течение всей истории располагались казачьи поселения. Одно из таких поселений на левом берегу называлось Старая Игрень, которую получил от татар (в пер. - «проклятое место») после погрома, который им оказали здесь в 1660 запорожцы во главе с Иваном Сирко.
«Город на Игрени» тянулся полосой вдоль Самары на несколько километров к попу мыса, где также выявлении остатки киево-русских жителей.
Не исключена возможность, что глубокий залив, отгороженная от Днепровско-Самарской акватории Поповым мысом, служила гаванью. Это большое торгово-ремесленное поселение, которое не упоминается ни в одном из известных летописей, было даже во времена монголо-татарского власти и исчезло только в ХIV-XV вв. во время общего упадка торговли по Днепру и Черному море.
Самара была частью кольца древнего водного пути, своеобразным голубым массивом, соединявший берега Днепра с берегами Азовского моря.
Торговые или военные караваны в былые времена заходили из Днепра в Самару, а затем направлялись к устью р. Волчьей, у нынешнего Павлограда.
Здесь караваны заворачивали в Волчью и шли ней до Кальмиусского волока. Сушей волокли свои караваны в р. Кальмиус и уже на ней заплывали к Азовскому морю.
Лес, разросшийся по берегам реки в степной зоне, как и саму реку, казаки считали священным. Они старались не рубить в нем без особой надобности деревья, а возили лес из Полесья.
И только при строительстве сечевых укреплений или храмов шли на рубку Присамарский бор, и то не сплошную, а только выборочно.
Также не стоит забывать о архитектурном памятнике, является «свидетелем» пребывания на берегах Самары казаков.
Это - остатки казацкой Новобогородицкой крепости. Она была построена по приказу гетмана Ивана Мазепы. Для ее строительства был специально «выписан из-за рубежа» немецкий архитектор Уильям фон Зален. Точную дату постройки историки не могут установить до сих пор. Вероятно, это было в 1688 году.
Легенды
Самара у запорожцев считалась «Святой рекой». Возможно, это потому, что ее окружали непроходимые леса и болота, в которых, по поверьям, существовали русалки и другие мифические существа.
А может, потому, что еще во времена Киевской Руси на ее заросших берегах находили надежное укрытие от кочевников ратники, плененные крестьяне и мирные жители.
С Самарой связано немало легенд. Одна из них о заколдованном колодце. У запорожцев на р. Самаре испокон веков был колодец, которая имела чудодейственную силу.
«Если освятить землю в засуху, все окрестности сразу оросятся дождем», - так говорится в древних летописях.
Называлась она «колодец Султанка» и, по легенде, располагалась на землях нынешнего Старого Клочко, района в Днепре, где раньше был поселок с названием Султановка.
Во времена казачества на этой территории произошел ряд кровавых битв, одна из которых запечатлена нашим народом в «Думе о трех братьях самарских». В этой песне воспевается мужество казаков, павших в битве за родную землю.