Видеокарта AMD получит 256-битную шину и GDDR6
Карта поддерживает 8-фазовый VRM.
AMD собирается представить свои графические ускорители Navi следующего поколения для видеокарт Radeon, которые будут ориентированы на настольные игровые ПК.
В сети появилось первое изображение платы будущей видеокарты AMD Radeon RX на базе архитектуры Navi, сообщает «3Dnews».
Похоже, это решение среднего или даже высокого уровня, потому что PCB указывает на применение 256-битной шины и памяти стандарта GDDR6. Видимо, речь идет о 7-нм видеокарте, которая призвана стать настоящим наследником Radeon RX 480.
Если присмотреться к деталям, видны подготовленные площадки BGA (ball grid array) для пайки основного чипа ГП и видеопамяти. Нельзя сказать наверняка, о каком именно кристалле идет речь, но, вероятно, это будет весьма производительное решение. Вокруг посадочного места под ГП видны восемь BGA для чипов памяти. Количество контактов на каждый BGA для чипов памяти составляет 180, так что речь идет о GDDR6. Ускоритель с этой PCB будет первым продуктом AMD Radeon, использующим GDDR6.
8 контактов под видеопамять также указывают на 256-битную полосу пропускания. Возможно, карта будет позиционироваться в качестве конкурента NVIDIA GeForce RTX 2070, которая тоже имеет 256-битную шину и 8 Гбайт видеопамяти GDDR6. Контакты BGA под чипы памяти имеет только лицевая сторона печатной платы, так что ускоритель, вероятно, ограничится 8 Гбайт видеопамяти.
Карта поддерживает 8-фазовый VRM, а питание подается через два разъема PCIe. Контакты указывают на возможность установки двух 8-контактных разъемов, но производители могут использовать их и для 6-контактных. Не исключено, что это довольно ранняя версия PCB для будущего ускорителя AMD, которая еще может измениться.
AMD Navi будет поддерживать трассировку лучей (одна из ключевых функций консоли следующего поколения от Sony). Видеокарты с архитектурой Navi получат поддержку Variable Rate Shading. Эта технология является аналогом NVIDIA Adaptive Shading и предназначена для экономии ресурсов видеокарты. Она позволяет уменьшить нагрузку при просчете периферийных объектов и зон с помощью снижения точности вычислений.