Новости и события » Общество » Угрозы и травля: в мире обеспокоены враждебным отношением к СМИ в Украине

Угрозы и травля: в мире обеспокоены враждебным отношением к СМИ в Украине

Угрозы и травля: в мире обеспокоены враждебным отношением к СМИ в Украине

Международная федерация журналистов заявляет, что в Украине наблюдается давление на журналистов-расследователей и оппозиционные телеканалы, фиксируется атмосфера вражды к критическим голосам в медиа, высокий уровень физической агрессии в отношении журналистов.

При этом происходит проникновение в медиа пропаганды и использование отдельных СМИ для распространения дискредитационных материалов. Так в МФЖ описывают ситуацию в Украине, ссылаясь на отчеты Национального союза журналистов Украины, входящего в состав Федерации вместе со 186 журналистскими ассоциациями из 140 стран.

Свобода слова в украинских СМИ и журналистика ухудшилась в последние годы, говорится в материале на сайте МФЖ, опубликованном под заголовком "Украина: давление на журналистов-расследователей во время избирательной кампании".

Атаки на журналистов начались в 2016 году, комментирует эксперт ОО "Информационная безопасность", партнер НСЖУ Татьяна Попова. Тогда сайт "Миротворец" опубликовал список, содержащий личные данные тысяч журналистов, работавших в зоне военных действий на Донбассе, в том числе и в зоне падения сбитого российской ракетой самолета МН-17.

Все журналисты, которые исследовали авиатрагедию, были названы "пособниками террористов" и "соучастниками". Они сталкивались с постоянными атаками и травлей в социальных сетях, некоторые из них получали угрозы по электронной почте, другие - на мобильные телефоны.

МФЖ указывает, что еще одним образцом вмешательства власти в работу оппозиционных СМИ были нападения во время выборов. "Медиагруппа "1+1" страдала от постоянных претензий налоговых органов или Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Эта группа транслировала большую часть телевизионных программ на тот момент лидирующего кандидата в президенты Владимира Зеленского", - говорится в сообщении.

Указывается, что были также атаки и попытки заблокировать украинские телеканалы, которые связывают с союзником президента России Путина Виктора Медведчука". "Результатом этого стало уменьшение критики Петра Порошенко (президента Украины 2014-2019) на этих каналах", - отмечают в МФЖ.

Характерной была атмосфера враждебности к критически настроенным СМИ и журналистам-расследователям, которые выявляли случаи коррупции в высших кругах власти. В частности, неоднократно дискредитировались антикоррупционные расследования программы "Схема: коррупция в деталях" (Радио "Свобода"). Журналисты, которые работали над этим проектом, подвергались преследованию и давлению через суд.

Аналогичная ситуация произошла и с информационным порталом Bihus.info, который за месяц до выборов раскрыл контрабанду военной техники из России, которая продавалась украинским вооруженным силам по завышенным ценам, посредством деловых партнеров президента Петра Порошенко. Журналистов, которые принимали участие в расследовании, обвиняли в манипуляциях правдой.

Вместе с тем не все украинские СМИ придерживались честной редакционной политики. Некоторые из них публиковали материалы, направленные на дискредитацию оппозиционных кандидатов на пост президента Украины.

Также с начала 2017 года НСЖУ фиксирует недопустимо высокий уровень физической агрессии против журналистов. Также во время выборов некоторым журналистам отказывали в аккредитации на события, связанные с президентом Петром Порошенко. Также было ограниченным общение со СМИ и кандидата Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх