Новости и события » Общество » Пеня за коммуналку. К чему приведет новый закон для должников

Пеня за коммуналку. К чему приведет новый закон для должников

Пеня за коммуналку. К чему приведет новый закон для должников

В правительстве преподнесли как экономический прорыв изменения в Закон "О жилищно-коммунальных услугах", который устанавливает право взыскания пени с должников. То, что с 1 мая 2019 года за каждый день просрочки оплаты поставщик услуг может взимать с абонента 0,01% от суммы долга, профильный министр Геннадий Зубко уже успел назвать "необходимым" решением и объяснить, что именно оно "дает потребителям механизм для защиты своих прав". Тем временем, эксперты не разделяют победное настроение в правительстве. И прогнозируют реванш со стороны потребителей.

Как будем дальше жить

Новый закон, вступивший в силу 1 мая, не просто вводит пеню за неуплату. Он включает в себя и много других новых норм. Вот главные из них:

  • пеня в размере 0,01% от суммы долга в день, но не выше 100% от суммы долга;
  • пеня не будет начисляться при условии задолженности государства перед потребителем за предоставленные льготы и субсидии и/или при задолженности работодателя перед потребителем по зарплате. Пеня будет начисляться только на долги, возникшие с 1 мая 2019 года;
  • потребители обязаны пускать в дом проверяющих представителей обслуживающих организаций;
  • устанавливаются нормы заключения договоров на поставку услуг;
  • предусмотрена возможность заключения коллективных и индивидуальных договоров с поставщиками ЖКУ;
  • закон регулирует механизм отказа от оплаты некачественных услуг или перерасчета за них.

Почувствуем осенью

Отныне каждый должник по коммуналке в Украине получил шанс запросто удвоить сумму собственного долга. По закону, пеня может начисляться абоненту ровно до тех пор, пока она не сравняется с суммой, указанной в неоплаченной платежке.

Так или иначе, если абонент успел заключить договор с обслуживающей компанией, санкций за просрочку платежей не избежать. Эксперты уверены, что потребители очень скоро продемонстрируют правительству, что метод "кнута и пряника" в виде субсидии и пени не работает.

"Думаю, мы почувствуем эффект от этого закона с наступлением нового отопительного сезона, когда людям начнут приходить счета с новыми ценами за газ и тепло. На мой взгляд, этот закон просто нелогичен в условиях, когда полстраны живет на субсидиях и очевидно не вытягивает оплату ЖКУ по сегодняшним тарифам, - говорит эксперт в сфере коммуслуг, юрист Александр Жук, - К концу осени долги по коммунальным услугам начнут расти, потому что люди просто перестанут платить".

Далеко не всем, по словам специалиста, сейчас хватает даже суммы монетизации на оплату отопления. И совершенно неясно, каков будет механизм начисления льгот по ЖКХ в новом сезоне.

"Все же понимают, что монетизация была скорее политическим шагом, нежели экономическим. К тому же, в большинстве случаев, сумма ее примерно совпадала с платежками. На руках у людей оставалось 100-200 гривен.Теперь, когда выборы закончились и админресурс перешел к в руки новых людей, совсем не факт что система останется прежней",- говорит Жук.

14 миллиардов в месяц

По последним данным общий долг населения Украины за коммуналку составляет 69,4 миллиарда гривен. Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем за месяц эта сумма вырастает на 7 миллиардов. По мнению экспертов, с наступлением нового отопительного сезона, долги станут расти вдвое быстрее (До 14 млрд грн в месяц - "Вести").

"Первые месяцы 2019 года показали, что люди и так не справляются с оплатой услуг. Субсидиантов в нас стало в 1,7 раза больше, чем за первые месяцы 2018 года, - объясняет экономист Юрий Жернов, - Каждая вторая семья у нас живет на субсидии - такого нигде в мире нет. Раздавать субсидии более чем 5% населения просто экономически не оправдано. Страна теряет на этом больше, чем получают конкретные потребители".

К тому же, механизм взыскания долгов через суд - это скорее "страшилка", чем реально действующая система.

"Конечно, обслуживающие компании будут присылать людям письма с угрозами о суде и начислении штрафов, - говорит Жернов. - Но важно помнить, что судебная практика в таких делах не позволяет реально взыскать долг. Максимум - неплательщику могут отключить услугу. Разумеется, суд может обязать его уплатить реструктуризированный долг, но с случае, если мы имеем дело с безработным, инвалидом или пенсионером, шансы, что долг будет погашен стремятся к нулю, а методы давления на неплательщика, к счастью, весьма ограничены. Выселить за долг его не могут, и даже описать имущество не выйдет".

30% должников

Тем временем практика показывает, что должники, которых отключают от света, отопления и воды, лишь доставляют хлопоты и неприятности соседям, а оплачивать счета с долгами не торопятся.

"Нашего соседа отключили в прошлом году от канализации и воды, - говорит киевлянка Лариса, - вы думаете он ринулся платить? - Нет, он просто стал справлять нужду во дворе, а питьевую воду набирает домой в бювете. Так и живем - и никакой управы на него нет".

В среднем, в столичном многоквартирном доме долги по коммуналке имеют около 20% потребителей, а по стране - до 30%.

"Мы каждый месяц вывешиваем списки и предупреждения об отключениях, - говорит Владимир, председатель одного из столичных ЖСК в спальном районе, - Но они давно уже никого не пугают. У нас, к примеру в доме на 120 квартир - 42 должника. И это стабильная цифра уже много лет подряд. Наказания ведь всегда действуют хуже поощрений - я думаю из-за закона о пене, долгов у нас станет больше".

По его словам, ситуация менялась за последние 10 лет лишь один раз - когда мэрия ввела скидки на коммуналку в случае оплаты до 20 числа. Но с нынешними тарифами и такие методы мало помогли бы населению.

Учитывая реалии тарифной политики и условий субсидирования населения, штрафы, предусмотренные новым законом вряд ли смогут стать стимулом для своевременной оплаты счетов. Скорее наоборот, учитывая пересмотр тарифов на газ, только усугубят ситуацию, ведь платежеспособность населения страны растет лишь номинально в отчетах Кабмина. Реально же, повышенные пенсии, зарплаты и соцвыплаты обесцениваются и становятся несоизмеримы со стоимостью коммуналки.

Штрафные санкции за долги, абонплата и ремонты своими силами - все это ждет украинцев, проживающих в многоквартирных домах, в связи со вступлением в силу Закона о ЖКХ уже с 1 мая. Какие еще нововведения готовит потребителям новый закон и что будет с тарифами, разбирались "Вести".


Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх