Новости и события » Политика » Расширение ЕС на восток: обман с рыбными палочками, выбоины на дорогах и загадка Будапешта

Расширение ЕС на восток: обман с рыбными палочками, выбоины на дорогах и загадка Будапешта

Расширение ЕС на восток: обман с рыбными палочками, выбоины на дорогах и загадка Будапешта

"15 лет назад началось расширение Европейского Союза на Восток. Кому оно принесло пользу и в чем навредило?", - задается вопросом немецкий журнал Focus.

Для того, чтобы подвести итоги расширения ЕС на восток, следует обратиться к мнению Австрии, считает автор статьи Ханс-Юрген Моритц, ведь территории, которые вошли в ЕС в 2004, 2007 и 2013 годах, до Первой мировой войны находились под властью и влиянием Дунайской монархии.

В интеграции новых стран ЕС речь идет о "далеко не законченном процессе", констатировал генеральный секретарь Австрийского общества европейской политики Пауль Шмидт в одной из статей для газеты Wiener Zeitung. "То, что раньше считали историческим достижением, сегодня рассматривается более критически. Сегодня в Западной Европе многие считают, что ЕС расширился слишком далеко и слишком быстро", - писал в анализе для Европейского центра Карнеги австрийский экс-дипломат Штефан Лене. С такой позицией не согласен немецкий социал-демократ Гюнтер Ферхойген, один из "архитекторов" расширения ЕС на Восток. "Европейскую конституцию отклоняли Нидерланды и Франция, а не новые страны-члены ЕС, - подчеркивает он. - В кризисе евро и финансовом кризисе они также не были виноваты, скорее они, наоборот, стали его жертвами".

"Эффект расширения ЕС на восток неоспорим: вступившие в союз страны извлекли из него экономическую выгоду. Уже в первые пять лет после первого этапа расширения в 2004 году темпы их роста в два раза превысили показатели старых стран ЕС. (...) Все еще существующее отставание от Запада стремительно сокращается", - говорится в статье.

Ферхойген, тем не менее, предупреждает: "По-прежнему существуют большие материальные и нематериальные различия между старыми и новыми членами союза. Последние все еще чувствуют, что их как членов второго сорта слишком мало уважают".

"Удачным примером здесь будет упорная борьба стран Центрально-Восточной Европы за равноценные товары для своих потребителей, - указывает Моритц. - В многочисленных исследованиях было установлено, что, например, рыбные палочки определенной известной фирмы, продающиеся в чешских супермаркетах, содержат меньше рыбы, чем палочки, которые продаются в немецких магазинах. Восточные европейцы видят в этом не адаптацию к местным вкусовым предпочтениям, а просто-напросто дискриминацию. Эта проблема занимает ЕС уже на протяжении нескольких лет, с промежуточными победами восточных стран. Теперь производители, по крайней мере, обязаны предоставлять больше информации о различиях".

"Рыбная" тема объединила восточных европейцев, которых критики расширения ЕС все чаще воспринимают как громоздкий блок внутри старого европейского сообщества ценностей", - отмечает издание.

Тем не менее, эксперт по Балканам и Центральной Европе Лене указывает: "Помимо их общей истории как части советской империи и их относительно низкого дохода на душу населения, у стран Центрально-Восточной Европы мало общего".

"Проявляется это, среди прочего, в позиции по отношению к России, - пишет издание. - Польша и Прибалтика в большей степени видят в политике президента Владимира Путина угрозу, нежели словаки или венгры".

"Болгария и Румыния находятся на окраине ЕС не только географически, но и с точки зрения борьбы с коррупцией и преступностью. (...) Польша тормозит климатическую политику ЕС в интересах отечественной угольной промышленности", - говорится в статье.

"Было известно, что в Румынии и некоторых других странах имелся некоторый дефицит демократической культуры. Тем не менее, было правильным позвать их в ЕС. Это было единственной возможностью положительно повлиять на их развитие", - признает Ферхойген.

"В упомянутой Румынии сделать это удалось лишь в некоторой степени, - отмечает Моритц. - Как многие - не только восточноевропейские - страны, она извлекает выгоду из европейской финансовой поддержки. Но слишком большая ее часть испаряется. Это происходит по всему ЕС. Но правительство в Бухаресте особенно неприятным образом бросается сегодня в глаза, так как председательствует сейчас в Совете ЕС".

"Брюссель годами переводил в Бухарест большие суммы на развитие транспортной инфраструктуры. Тем не менее, предприниматель Стефан Мандачи ведет на нуждающемся в развитии северо-востоке страны одинокую борьбу за увеличение числа трасс. Недавно он в знак протеста построил на собственные средства трассу длиной в один метр. За 4,5 тыс. евро. (...) Румыния, протяженность автомагистралей в которой не составляет и 800 км, плетется в хвосте ЕС", - указывает издание.

"Возможно, Ферхойген прав в том, что подобные явления представляют собой побочный ущерб от политически необходимого воссоединения Европы со своими старыми культурными областями, которые десятилетиями изнывали за "железным занавесом". Но и для него некоторые вещи выходят за рамки понимания. "Необъяснимым случаем для меня является Венгрия, - говорит он. - С Орбаном, смелым студенческим лидером и умным человеком, я познакомился еще в июне 1989 года. Я не могу для себя объяснить, что с ним произошло", - передает Focus.

В 1989 году Будапешт считался нацеленным на свободу и подающим надежды городом, а что сегодня? "Национально-консервативные силы Венгрии, Польши и Чехии, кажется, все больше отдаляются от демократических добродетелей. Еврокомиссия обеспокоена (...) управляемыми государством тенденциями в венгерской прессе, которые как минимум наводят на мысль о злонамеренном понятии приобщения к господствующей идеологии", - отмечает Моритц.

"Десятилетия советского господства и столетия другой гегемонии оставили болезненный след. Вновь обретенную национальную независимость страны [Восточной и Центральной Европы] хотят лишь очень условно отдавать в подчинение Брюсселю", - говорится в статье.

"Когда-то Центральная и Восточная Европа были самой многообразной в этническом смысле частью континента, - указывает эксперт Лене. - Но в результате массового убийства, насильственного переселения и изменения границ во время Второй мировой войны теперь они этнически более закрыты, чем большинство других регионов Европы".

Франция


«Google Фото» будет помечать изображения, сгенерированные ИИ

«Google Фото» будет помечать изображения, сгенерированные ИИ

Метка о создании или редактирования изображения при помощи ИИ, будет появляться, при наличии соответсвующей отметки в метаданных файла. «Google Фото» добавят в «Свойства» изображений новый раздел «Информация об ИИ», в котором будет располагаться пометка,...

25 октября 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх