Новости и события » Культура » «Пакеты стирали и берегли»: как запорожцы обходились без такого количества пластика, как сейчас

«Пакеты стирали и берегли»: как запорожцы обходились без такого количества пластика, как сейчас

«Пакеты стирали и берегли»: как запорожцы обходились без такого количества пластика, как сейчас

Сложно поверить, как обычный пакет в советские времена возвели в предмет модного культа. Его носили как модный аксессуар, с облегчением забросив подальше непрезентабельную авоську.

Советские люди гордились своими яркими пакетами, с которыми ходили повсюду и берегли как зеницу ока. Есть даже шутка о том, что именно полиэтиленовые пакеты погубили Советский Союз.

Приезжие иностранцы такому полиэтиленовому шику удивлялись. У них одноразовые пакеты использовались только чтобы донести продукты до машины.

Если сейчас заглянуть за дверь или в кухонный ящик, практически у каждого из нас найдется пакет с пакетами, о котором в интернете гуляют сотни мемов и шуток. В магазин стало модно ходить с той самой авоськой, а от пакетов стали отказываться целыми странами ввиду катастрофического урона экологии.

Мы расспросили запорожцев, которые застали ту эпоху, когда население крупнейшей страны мира ходило за покупками практически без пакетов и пик популярности цветных пакетов, которые тогда воспринимали как важный атрибут модного гардероба, а не врага всего живого.

"Помню времена, когда пакетов не было. Вообще. В магазинах все продукты заворачивали в оберточную бумагу, которая всегда находилась под рукой у продавца.

За молоком ходили в специальные киоски с жестяным бидоном, овощи продавали в сетках. У меня была авоська, которая, кстати, сейчас тоже модная, и сетка с пластиковыми ручками.

Мне кажется, что пакеты у нас начали появляться позже, чем в других странах СССР, и их берегли как зеницу ока. Импортные, в небольшом количестве, привозили моряки. Обычные прозрачные "маечки" стоили, если не ошибаюсь, около 10 копеек. За эти деньги можно было купить булочку или мороженое.

Цветные соответственно еще дороже.

Потом эти пакеты начали копировать и производить подделки в Одессе. По-моему, тогда в одесских подвалах все изготовлялось. Особенным шиком, помню, считался пакет с надписью "Монтана". А еще любили певицу Сандра, она красивая была, поэтому везде ее изображение можно было встретить.

Думаю, если бы сейчас пакеты денег стоили, хотя бы каких-то, люди их использовали бы куда экономнее".

"Пакеты делились на "наши" и "импортного производства". И стоили, соответственно, в районе 40-50 копеек и рубля. Деньги это не космические, но пакеты все равно в целях экономии, действительно, стирали. Самым слабым местом у всех пакетов были ручки, но даже когда те рвались, в пакетах продолжали хранить одежду и белье. Не могу сказать, что ходить с ними было действительно удобно, скорее для понтов".

"Мы ходили за покупками раз в неделю, на рынки. Тогда брали с собой хозяйственные сумки. Они разные были и по размерам, и по материалу: из ткани или такого, знаете, как сейчас строительные мешки. Авоськи всегда в ходу были, и плетенные, и пластиковые такие, похожие на сумки-корзинки.

А если среди недели по дороге заходили в гастроном, то пользовались либо такими же хозяйственными сумками, либо пакетами. Но пакеты дорогими были, их каждый раз ради стирального порошка и хлеба не покупал никто. Пара-тройка в доме могла быть, их стирали всегда, чтоб дольше пользоваться можно было ими.

Уже после распада Союза, в 90-ые, пакеты начали продаваться активнее. Много кто даже своеобразный бизнес пытался строить на этом. Их закупали в оптовых магазинах, и по рынками носили пачками, продавали прямо в рядах и на стометровках".

"Пакетов на всех не хватало, советская промышленность их не выпускала, только сетки-авоськи. Были бумажные и целлофановые, без всяких излишеств. Поэтому их стирали.

А потом начали привозить из-за границы, в основном - моряки.

Мы выросли в серости, поэтому для наших глаз яркие, пестрые пакеты были в диковинку. Сначала в свободной продаже их не было, поэтому, если тебе удавалось достать импортный, нужно было подключить свои связи и знакомства.

Мой первый пакет был с надписью "Мальборо". Были и другие с брендами известных табачных марок. Еще, помню, встречались с надписями названий различных групп: "АББА", "Ролинг Стоунз".

Студенты с пакетами ходили в ВУЗы, используя их вместо дипломатов. Вообще пакеты носили везде. Но, естественно, не в магазин за картошкой, потому что могли, не дай Бог, порваться ручки, или он мог проткнуться, поцарапаться.

Прекрасно обходились и без пакетов, потому что в основном все заворачивалось в бумагу. Об экологии тогда особо никто не разговаривал, был Чернобыль".

"До того, как появились полиэтиленовые пакеты, весь весовой товар упаковывали в бумагу: делали треугольный кулечек как для семечек, в котором взвешивали и продавали конфеты, например. Напитки, кефир продавали в стекле. За молоком приходили с бидоном, за сметаной с баночкой. Для круп шили тканевые мешочки. Покупки носили в авоськах.В начале 70-х годов появились полиэтиленовые пакеты на затяжках как сейчас на пакетах для мусора. Они были с узорами. В этих пакетах мы стали носить продукты, ходили на работу, в магазин. Это импортные пакеты, их продавали "с рук", в свободной продаже их не было.

Появлялись у того, кто мог их достать. Стоили они дорого, точно не помню, где-то 3-5 рублей. Поэтому их стирали, берегли. Позже они все-таки вытеснили авоськи. А постепенно в магазинах исчезла бумага и ее заменили прозрачные пакетики.

Пакеты я очень бережно использовал. Первые пакеты у меня появились из-под импортных рубашек, они были с липкой лентой, на которую застегивались. Я их аккуратно складывал, чтобы потом использовать. Это было в конце 70-х, других пакетов тогда еще не было. А когда в 1964 году я приехал на учебу в Киев, даже там никаких полиэтиленовых пакетов не было, только оберточный материал - бумага.

В него заворачивали колбасу, сумки также из него делали, бумажные. Когда появились первые полиэтиленовые пакеты в магазинах мы их так берегли, что стирали и сушили. Это было уже в 80-х годах. А потом один из моих знакомых освоил технологию изготовления этих пакетов. Где-то в период с 1991 по 1993 год он открыл свой заводик. Они делали цветные пакеты. У нас в городе было несколько таких производств".

"Я выросла в Энергодаре и родилась уже в последние годы существования СССР, но до сих пор помню, что хлеб домой я носила в руках, съедая по дороге всю корочку, за молоком мы ходили с бидоном, а для арбузов была сетка. Вечером по улице проезжал мусоровоз, оповещая всех о прибытии колокольчиком, который мусорщик держал в руках. В теплое время года все выносили в ведрах мусор, а потом еще долго сидели на лавках и обсуждали последние события"

Долго писать о вреде полиэтиленовых пакетов на экологию не будем. Их использование уже запретили в ряде стран и не так давно в Грузии. С 2021 года полностью запретят в странах ЕС. Подобный законопроект рассматривается и в Верховной Раде. Так что уже, возможно, очень скоро кому-то придется вспомнить, как жилось без одноразовых пакетов, а кому-то научиться заново.

P.S Просто вдумайтесь: за 65 последних лет на планете было произведено 8,3 млрд тонн пластика. Из них 4,5 млрд тонн - за последние 13 лет. То есть за 10 с лишним лет мы произвели больше пластика, чем за предыдущие полвека. И большая часть из этих изделий, конечно же, попала на свалки.

«Пакеты стирали и берегли»: как запорожцы обходились без такого количества пластика, как сейчас


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх