Хранители истории: на какой центральной улице Днепра раньше стояли мельницы

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.
Информатор отправился на улицу Столярова. Когда-то отсюда началось электрическое освещение Екатеринослава.
Фабричная улица, как она называлась раньше, появилась на планах Екатеринослава в 1850-х. Название могло быть связано с суконной фабрикой, что работала там с 1794 по 1837 годы. Существует также другая версия: на улице могли работать мельницы. Столярова стала одним из центров поселения екатеринославских меннонитов - немецкоязычной религиозной группы, исповедовавшей протестантскую религию.
В начале XX века фабриканты Гезе построили рядом со своим предприятием кинотеатр. Сначала в 1910 на углу Проспекта появился «биоскоп», то есть кинотеатр Зайлера, который быстро сгорел. В 1912 его сменил кинотеатр «Гигант», в 1926 - кинотеатр «Красный факел», позднее он назывался «Рот-Фронт», а с 1945 - «Родина». В 1959 году рядом построили первый широкоформатный кинотеатр «Панорама».
В начале улицы находится пятиэтажный дом в стиле «сталинский ампир», построенный в 1953 по проекту архитектора В. Яковлева. Также на улице находится центральная электростанция Екатеринослава, построенная в 1900-1902 годах. Впервые в городе электрическое освещение применили в 1896. Современное название улица получила в честь летчика, погибшего здесь в 1943. Новая достопримечательность улицы - фонтан «Амур» и Аллея влюбленных. Эти объекты открыли в сентябре 2003. Улица длиной всего в два квартала смогла занять достойное место в истории города.
Ранее мы сообщали о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река. А также о том, какая улица спального района должна была стать центральной.