Как вести себя в случае пожара на борту самолета и попытаться спасти себя и своих детей
В воскресенье, 5 мая, в московском аэропорту Шереметьево произошла смертельная катастрофа с лайнером Sukhoi Superjet 100. Во время аварийной посадки самолет загорелся. По предварительной информации, в салоне находились 78 человек. Из них 41 пассажир погиб.
В связи с произошедшим, опытная стюардесса Надежда Олиферова-Ухова рассказала о том, как вести себя в случае пожара на борту самолета и попытаться спасти себя. Делимся информацией с нашими читателями.
«Пост невеселый и не позитивный, но, на мой взгляд, очень нужный.
Некоторые из вас знают что я стюардесса. Многие знают что произошло с самолетом аэрофлота вчера. И я решила написать вам как вести себя в случае пожара на борту и попытаться спасти себя.
Первое очень важное и самое примитивное - слушать команды экипажа. Все наши слова и действия для того чтобы спасти Вас.
К первому же пункту можно отнести хладнокровие. Паника это самое страшное. И большинство жизней уходит именно из-за паники. Люди не слышат слов, их разум затуманен, они действуют на автоматизме. Все понятно, все мы люди и инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными эмоциями. Но в то же время, конкретно вчера жертв могло быть и меньше, люди в панике забирали свои чемоданы, чем тормозили эвакуацию. Не надо так, вещи дело наживное, а человеческие жизни, к сожалению, нет.
Теперь переходим к действиям. При посадке в самолете обязательно отмечаем для себя ближайшие аварийные выходы, внимательно читаем инструкцию по безопасности и слушаем инструктаж экипажа. Не все аварийные выходы можно использовать при пожаре, поэтому запоминаем откуда зашли и откуда будем убегать обязательно. Я понимаю, что перед вылетом совсем не хочется думать о страшном, хочется настроиться на позитив и отвлечься на созерцание чего-то прекрасного. Но это подготовка себя на случай эвакуации займет не так много времени, потратьте на это пару минут и наслаждайтесь полетом.
Если же произошло страшное, пожар или дым на борту, что делать?
Все аварийные выходы обозначены световыми табло, которые можно различить даже в задымленном салоне. Вдоль прохода, между рядами кресел, на полу имеется световая дорожка, которая также ведет к аварийным выходам, отмечаем все это в своем мозгу. При задымлении передвигаемся по полу, дым скапливается наверху, внизу его гораздо меньше и дышать легче. Для облегчения дыхания смачиваем любой кусок ткани любой жидкостью (носовой платок, подол одежды, мочим водой, либо же просто писаем на него, тут уж не до эстетики), плотно прижимаем к носу и рту и дышим через ткань. Если выпали маски, в случае задымления ими пользоваться нельзя. Они не герметично прилегают к носу и рту, и через них также можно наглотаться дыма. Маски предназначены только для разгерметизации.
Все мы мамы, и часто с нами летают дети. Поэтому отмечу отдельно, сначала спасаем себя, а потом ребенка. Хоть материнский инстинкт и говорит об обратном. Мама задохнувшаяся от дыма ничем своему ребенку не поможет, а спасать наших детей кроме нас никто не будет, из пассажиров я имею ввиду, экипаж конечно будет бороться до последнего.
Теперь о самой эвакуации. При эвакуации на надувных трапах мы ничего не берем с собой, кроме себя и своего ребенка. Туфли на каблуках, острые и режущие вещи снимаем и оставляем на борту. Ползем или бежим к выходу, прыгаем, съезжаем и отбегаем от самолета как можно дальше.
Если ваше место находится рядом с аварийным выходом, обязательно перед вылетом поинтересуйтесь как он открывается. Хотя обычно экипаж и так проинструктирует на этот счет.
Я надеюсь, что эта информация никогда и никому не пригодится. Но предупрежден значит вооружен. Всем нам всегда мягких взлетов и безопасных посадок.
P.S. В комментариях выложу безопасные позы для аварийной посадки».