Климентий Шептицкий: Аристократ и монах, спасавший еврейских детей от нацистов
Аристократ и влиятельный австрийский политик Казимир Шептицкий променял богатство графа на аскезу и тихую монашескую жизнь брата Климентия. Его веру не смогли сломить ни немецкая оккупация, ни тюрьмы нквд - отец спасал евреев от нацистов, а в советском лагере был тайным епископом, который рукополагал заключенных. Своей жизнью представителям церквей УГКЦ братьям Шептицким обязан и известный польский чиновник.
Журналисты проекта "Историческая правда с Вахтангом Кипиани" на телеканале ZIK в фильме "Климентий Шептицкий" открыли малоизвестные страницы из жизни Праведника народов мира Блаженного Климентия.
В 1900 году Казимир Шептицкий стал депутатом австрийского парламента. Из-за выборов его брат - Андрей Шептицкий даже перенес свою интронизацию.
Политические взгляды Казимира Шептицкого отличалась прогрессивностью. Впервые на то время поднял вопрос социального страхования, пытался решить проблему пенсионного обеспечения для тех, кто работал в частных заведениях или занимался собственным бизнесом.
В 1911, в возрасте 42-х лет, Шептицкий покидает политическую карьеру - неожиданно для всех переезжает в Германию и поселяется в бенедиктинском монастыре. Там Казимир начал готовиться к монашеской жизни.
Через год в греко-католическом монастыре Студийского устава Шептицкий принес монашеские обеты и получил церковное имя Климентий.
Во Львов вернулся осенью 1917-го, поселился в келье при соборе святого Юра. Будучи монахом, Климентий вел очень аскетичный образ жизни - даже не спал в постели, а сидел облокотившись.
В 1918 году стал настоятелем Уневского монастыря, a с 1926 года игуменом студитов Свято-Успенской Уневской лавры.
Когда в начале 20-х годов митрополит Андрей тяжело заболел, духовенство предлагало Ватикану сделать Климентия его преемником - тот имел влияние не только на иноков, но и на простых людей и часто делал пожертвования уневским крестьянам.
В Уневе отец Климентий открыл детский приют. Во время немецкой оккупации там прятали детей евреев.
По разным данным, Шептицкие спасли от нескольких сотен до нескольких тысяч евреев - их прятали в монастырях и церквях, а потом переправляли за границу. Таким образом удалось выжить и главе МИД Польши в 2005 году Адаму Даниэлю Ротфельду.
За спасение еврейских детей во времена Холокоста 1996 года Климентия Шептицкого в Израиле признали Праведником мира.
После смерти митрополита Андрея Шептицкого неофициальным руководителем УГКЦ во Львове был Климентий. Тогда нацистскую оккупацию сменила советская, а греко-католических епископов арестовывали и принуждали перейти в православие.
Осенью 1944-го в сане архимандрита монахов Студийского устава Климентий возглавил делегацию, ездившую в Москву на переговоры относительно будущего статуса УГКЦ в СССР. Ответа тогда так и не получили, и уже вскоре УГКЦ ликвидировали руками самих церковников - священники под давлением проголосовали за объединение с Русской православной церковью и самоликвидацию УГКЦ.
Климентий Шептицкий писал в Ватикан отчет о притеснениях церкви. Письмо перехватили советские спецслужбы, это стало основанием для ареста.
5 июня 1947 Климентия задержали прямо в келье во время молитвы. Тогда при обыске нашли два плаката с изображением символики ОУН и литературу о деятельности УПА. Материалы подбросили сами советские спецорганы.
Во время 7-месячного следствия находился в Киевской внутренней тюрьме МВД. Допросы проходили преимущественно ночью - энкаведисты пытались выбить из отца признание в антисоветской деятельности и отречение от веры.
15 января 1948 года Климентия Шептицкого приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за "измену родине". Срок 78-летний епископ отбывал во Владимирском централе. Из-за постоянных болезней большую часть заключения провел в лазарете.
За решеткой Климентий продолжал вести монашескую жизнь - часто молился к окну, а по воскресеньям шепотом отчитывал Службу Божью.
Шептицкий хорошо понимал, что на волю уже не выйдет - плохое состояние здоровья и тюремные условия ускорили конец. 1 мая 1951 года, в 21:30, во Владимирском централе прозвучало известие о смерти духовника. Отыскать его могилу до сих пор не удалось.