"Суверенный интернет" в России и "Золотой щит" Китая: Как ограничивают работу всемирной паутины
Во время майских праздников, в ночь с 1 на 2 мая президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. В российских СМИ его называют законом о защите Рунета, об автономном Рунете, о суверенном, безопасном и надежном интернете. Однако не даром он был подписан в тот период времени, когда основная масса граждан страны на выходных и зачастую проводит время на природе без усердного чтения новостей.
Что не так с законом и от чего власти России намерены защищать свой интернет?
Суть законопроекта
Если вкратце - законопроект позволяет властям отключить "внешний интернет" и фильтровать как внутренний, так и внешний трафики. "Внешним интернетом" являются те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами страны, на зарубежных серверах.
Авторы законодательной инициативы утверждают, что это - крайняя мера на "черный день". Например, при атаке российского сегмента интернета у Роскомнадзора будет возможность взять на себя централизованное управление. Правда, назвать какие-либо потенциальные угрозы в правительстве пока не смогли.
У ведомства будет возможность фильтровать весь трафик через системы блокировки, которые бесплатно раздадут операторам связи. При этом запланированы уже и учения для "приобретения практических навыков", в них обязали участвовать всех ключевых игроков, обеспечивающих работу российского интернета: интернет-провайдеров, владельцев точек обмена трафиком и технологических сетей связи и других.
Более того, в законопроекте даже предусмотрели то, что система будет давать сбои - пользователи могут вообще лишиться нормального доступа в интернет. Пожаловаться куда-то на это вряд ли удастся: провайдеры за таки сбои системы ответственности не несут, а кто будет возмещать ущерб, в законе не предусмотрено.
Чтобы централизовано управлять системой, в Роскомнадзоре создадут центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который и будет заниматься поиском угроз, раздавать операторам связи средства по противодействию, а также указания, которые обязательны к выполнению.
Кроме этого, до 1 января 2021 года планируется создание национальной системы доменных имен, которая будет заниматься преобразованием привычных имен сайтов в сетевые адреса.
В силу закон вступит 1 ноября 2019 года.
Критика закона
Законопроект вызвал резкую критику со стороны экспертов и неправительственных организаций. По словам экспертов, интернет не имеет какого-либо единого центра управления, поэтому отключить интернет в какой-то конкретной стране невозможно. "Рубильник", которым, по сути, является законопроект, используют в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для того, чтобы экстренно отключить интернет в ходе протестов и политической нестабильности.
Кроме этого, такой "суверенный" интернет отрицательно скажется на развитии интернет-бизнеса и на рынке услуг интернет-провайдинга. Несомненно, влияние ощутят и граждане страны - особенно в контексте доступа к информации.
Многие сравнивают российский законопроект с тем, как построена работа интернета в Китае. Однако это тоже неверно. В Китае интернет попал под госконтроль практически с самого его, интернета, появления - в начале 90-х годов. Китайские граждане, хоть и ограждены от "неправильной информации", но имеют свои аналоги поисковиков, мессенджеров и платежных систем. Развитие инфраструктуры российского интернета проходило совершенно по другому сценарию, и закрытие "внешнего" интернета больно ударит по пользователям.
"Золотой щит" Китая
В Китайской Народной Республике интернет появился в 1994 году, но с самого начала отношение к нему со стороны властей было настороженным. Дэн Сяопин, который был лидером Китая в то время, о всемирной сети сказал: "Если вы откроете окно для притока свежего воздуха, вы должны ожидать, что с воздухом прилетят и мухи!" Поэтому интернет был взят под строгий контроль. Например, для работы в интернет-кафе нужно было предъявить паспорт.
В 2003 году по всей стране был введен проект "Золотой щит", который называют "Великим китайский фаерволом". "Щит" включает в себя системы управления безопасностью, информирования о правонарушениях, контроля выхода и ввода, управления трафиком, информационную систему мониторинга.
Благодаря "Золотому щиту" на территории Китая ограничен доступ к множеству привычных для украинского пользователя сайтов. В целом их можно открыть, но грузятся они настолько медленно, что отбивает желание на них заходить. Не доступны для китайцев и всемирные соцсети, например, Facebook, Instagram и Twitter, популярнейший видеохостинг YouTube и "Википедия" на всех языках. Их заменяют собственные аналоги Китая - поисковик Baidu, соцсети RenRen и Weibo, мессенджер WeChat. Правда, с 2012 в соцсетях требуется верификация с помощью ID-удостоверения или номера мобильного.
В 2016 году государственный контроль за интернетом усилился еще больше - мобильные операторы должны регистрировать пользователей под их настоящими именами и хранить данные в Китае. На эти требования вынуждена была пойти даже компания Apple, которая передала доступ к данным китайских пользователей на iCloud компании из КНР.
Работы СМИ "Великий китайский фаервол" коснулся отдельно - китайские веб-сайты не могут ссылаться на зарубежные источники и публиковать новости, взятые из иностранных новостных сайтов без специального одобрения. Новости на основе материалов или сообщений из соцсетей китайские СМИ могут публиковать только при условии, что они "не искажают факты". При этом формулировка настолько размытая, что трактовать ее можно широко.
Активно работает интернет-цензура Китая: веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью и "черным списком" адресов сайтов. Попасть в бан можно за критику власти или распространение неприемлемого контента, например, порнографии. Известны случаи, когда система фильтровала даже отдельные символы и выражения. Так, после предложения Коммунистической партии Китая убрать из Конституции поправку об ограничении срока пребывания на посту главы государства одного и того же человека цензурировалась буква N. Ее использовали для обозначения неопределенного числа, например, "N сроков на посту секретаря партии".
Интернет в Украине
В Украине об интернет-цензуре узнали 17 мая 2017 года, когда указом президента Украины Петра Порошенко было введено в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Согласно ему, на территории Украины были заблокированы ресурсы холдингов РФ Mail.Ru Group, "Яндекса" и других. Под запрет попали в том числе популярные на тот момент соцсети VK и "Одноклассники", поисковик "Яндекс", антивирусы "Доктор Веб" и "Лаборатория Касперского", бухгалтерское программное обеспечение 1С.
Спустя почти год, 14 мая 2018 года, был запрещен доступ также к ряду российских СМИ, таких как "РИА Новости", "НТВ", "Первый канал" и других. Была полностью остановлена финансовая деятельность WebMoney, а также компаний, имеющих к ней отношение.
Несмотря на неоднозначную и критическую реакцию со стороны некоторых международных организаций, запрет действует и на сегодняшний день. Тем не менее, по данным Factum Group Ukraine, в марте 2019 года социальная сеть VK была пятой по популярности сайтов в Украине, пропустив вперед Google, YouTube, Facebook и Ukr.net. На 9-м и 10-м местах соответственно "Одноклассники" и "Яндекс".