Днепровские врачи подтверждают слова Ульяны Супрун: нервные клетки восстанавливаются
Открытые источники
Руководитель Минздрава Ульяна Супрун поразила очередным постом в Facebook - развеяла миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Правда ли это?
Наш корреспондент расспросил врачей. А еще поинтересовался, как справиться со стрессом и можно ли его предотвратить?
Часы за компьютером, десятки телефонных звонков и разъезды в разные концы города. Это типичный рабочий день Дарьи. После такого, говорит девушка, сил на личные дела часто не остается.
"Прихожу домой, сажусь. И меня надо хотя бы минут 30-40 просто не трогать, не спрашивать, не разговаривать. Нарушается сон. В итоге не высыпаешься, а на утро встаешь с вот такой головой. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются. И надо же со стрессом что-то делать", - констатирует девушка.
Статистика того, из-за чего нервничают украинцы, по данным опроса Киевского международного института социологии, выглядит так:
проблемы со здоровьем - 21%;
потеря веры в себя и собственные силы - 21%;
смерть родственников - 9%;
банкротство и безработица - 11%;
отсутствие стресса - 38%.
"Переживайте! На здоровье!" - советует украинцам Ульяна Супрун. В очередном посте в Facebook руководитель Минздрава заявила: нервные клетки восстанавливаются.
"Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь. При этом нейроны погибают, прежде всего, не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения и даже обучения и общения. Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить, ведь нервная и гормональная реакция на стресс - это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает", - написала она.
И это действительно так, подтверждают неврологи. Однако если нервы напряжены постоянно, вреда для здоровья не избежать.
"Органы, которые принимают участие в стрессовых реакциях, потихонечку изнашиваются. В частности, может пострадать тонус сосудов и сформироваться гипертоническая болезнь, диабеты, расстройства желудочно-кишечного тракта", - отмечает заведующий неврологическим отделением ОКБ им. Мечникова Вадим Пашковский.
А еще избыточный стресс вызывает неврозы и даже депрессию, добавляют психологи. При этом они отмечают: справиться с лишним напряжением можно и самостоятельно. Впрочем, универсального рецепта все же нет.
"Кому-то помогает просто разговор на кухне с близким человеком. А для кого-то это уже неэффективно. Тут все зависит от проблемы, от человека и его нервной системы. Один из новых методов - это травма-фокус. Когда человек говорит о проблеме, терапевт просит его смотреть в точку, куда он смотрел, когда говорил об этой проблеме, и при этом правильно дышать", - рассказывает психолог Екатерина Шевцова.
Медики же рекомендуют: чтобы нервы отдохнули, лучше всего отвлечься, чтобы мозг начал работать в другом направлении. К примеру, после тяжелого рабочего дня за компьютером сходите в спортзал, пробегите несколько кругов по стадиону или просто прогуляйтесь на свежем воздухе.