Новости и события » Общество » Супрун разъяснила, как различать диабет различных типов

Супрун разъяснила, как различать диабет различных типов

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун разъяснила, как различать диабет различных типов и дала несколько рекомендаций, как предотвратить недуг.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Сахарный диабет для здоровых людей это "что-то с сахаром в крови". Но он бывает разный, и иногда его типы непросто различить. Сахарный диабет действительно "что-то с сахаром", но он имеет много нюансов и разные причины: наследственность, образ жизни, аутоиммунную болезнь", - пишет Супрун.

По ее словам, уровень глюкозы в крови должен быть более-менее постоянным. Ее нехватка ощущается как голод, и к недостатку глюкозы чувствительны нейроны, ведь это их главный источник энергии. Избыток глюкозы опасен для сосудов, нейронов, кожи, форменных элементов крови, сетчатки глаза и даже усугубляет течение бактериальных инфекций. Поэтому в нашем теле действует система инсулин-глюкагон, которая поддерживает уровень глюкозы стабильным.

Супрун также указывает на то, что нарушения баланса этой системы и последствия ненадлежащего уровня сахара в крови и составляют клиническую картину сахарного диабета.

Супрун перечислила типы диабета и объяснила, как их отличать:

Диабет 1 типа - это аутоиммунная болезнь, когда клетки иммунной системы атакуют бета-клетки поджелудочной железы. Так развивается нехватка инсулина, и человеку необходимо получать этот гормон извне.

  • Диабет 1 типа появляется в детстве, хотя не всегда его диагностируют сразу. В большинстве случаев не сопровождается набором веса. При нем бывает высший уровень кетонов в крови, требует инъекций инсулина для контроля уровня сахара в крови.
  • Признаками, которые должны натолкнуть на мысль о диабете этого типа и визит к врачу, будет утомляемость, потеря веса и мышечной массы, жажда и значительный диурез. При этом в моче присутствует глюкоза. Другими симптомами могут быть кожные инфекции, сухость глаз, ухудшение зрения и боль в животе.
  • Иногда при диабете первого типа развивается инсулинорезистентность. Тогда говорят о двойном диабете.
  • Хрупкий или лабильный диабет - это диабет 1 типа, который трудно поддается урегулированию: у пациента бывают непрогнозируемые пики и спады уровня глюкозы, пища переваривается то хорошо, то медленно, и высокая вероятность кетоацидоза (образование кетонов и закисление крови) гипергликемии (высокого уровня глюкозы). Хрупкий диабет связан с плохой нервной регуляцией пищеварения, стрессом и развитием устойчивости к инсулину.

Диабет 2 типа часто диагностируют после 30. У больных диабетом 2 типа часто бывает избыточный вес, высокое давление и нарушен баланс холестерина. Но не всегда человек с ожирением, гипертензией и высоким уровнем глюкозы в крови имеет диабет 2 типа - такое состояние может быть следствием диабета 1 типа.

  • Диагноз ставят на основе анализа крови и теста на чувствительность к глюкозе - как быстро нормализуется его уровень, если мы употребили внушительное количество сахара.
  • В 70-80% диабет 2 типа не требует инъекций инсулина, он ведь в теле есть, просто клетки становятся к нему нечувствительными. Это называется инсулинорезистентность. Как она развивается?

Если мы постоянно едим и пьем что-то сладкое, никогда не бываем сильно голодными, мало нагружаем мышцы, то у нас постоянно высокий уровень глюкозы, тело должно преодолевать все более сильным выделением инсулина. А клетки перестают должным образом реагировать на этот гормон.

Одним из путей, к этому ведущих, считают хроническое воспаление, которое провоцирует образование висцерального жира (в области талии) и нехватка гормона адипонектина. Этот гормон выделяется жировой тканью определяет чувствительность тканей к инсулину. Чем больше у нас жира, тем меньше адипонектина, и, соответственно, тем менее чувствительны ткани к инсулину.

  • Диабет 2 типа сначала не лечат медикаментозно. Людям с ним в первую очередь советуют придерживаться здорового рациона, снизить индекс массы тела и окружность талии и заниматься физическими упражнениями. Именно образ жизни - главное оружие против диабета 2 типа или преддиабетического состояния.
  • Но кое-где, у 20-30%, пациенты с диабетом 2 типа требуют инъекций инсулина, чтобы получить достаточное его количество и избежать гипергликемии (высокого уровня сахара). Кроме этого, бета-клетки могут истощаться и переставать выделять инсулин вообще. В таком случае, как и при диабете 1 типа, нужны гормоны.
  • Диабет этого типа может иметь наследственный характер. Если у одного из родителей диабет 2 типа, то вероятность его появления у детей 15%, а если у обоих - 75%.

Выделяют также так называемый диабет типа 1,5, или латентный аутоиммунный диабет взрослых. При нем клетки, выделяющие инсулин, разрушаются, но со значительно меньшей скоростью, чем при диабете 1 типа. До поры такое состояние можно поддерживать лекарствами, рационом и нагрузками, но с остальными пациенты требуют инъекций инсулина.

Кроме того, пишет Супрун, существует MODY-диабет (maturity onset diabetes of young, диабет зрелого типа у молодых). Его вызывают мутации в нескольких генах, и в зависимости от того, какой именно ген нефункциональный, варьирует лечение: иногда нужен инсулин, иногда необходимы медикаменты, иногда ничего.

По словам чиновницы, выделяют также диабет 3 типа - в случае этой болезни резистентность к инсулину развивается у нейронов головного мозга, и возрастает вероятность развития болезни Альцгеймера.

У 1 из 20 беременных женщин в третьем триместре может развиться гестационный диабет - промежуточное состояние, когда регуляция уровня глюкозы становится проблематичной. Женщины, у которых был гестационный диабет во время беременности, впоследствии больше рискуют развить диабет 2 типа.

"Как видим, сахарный диабет и его типы - сложный вопрос. Даже если вы прочитали этот пост, и не готовы сказать, чем отличается двойной диабет от гестационного, важно помнить, что диабет 1 типа предупредить нельзя. Зато в 80% случаев диабета 2 типа можно предотвратить", - подчеркнула Супрун.

Медик дала несколько рекомендаций профилактики диабета:

  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес, особенно в области талии (абдоминальный жир) - это признак резистентности к инсулину, что обуславливает развитие преддиабетического состояния. Талия должна быть меньше бедер.
  • Сбалансировано питайтесь. Особой угрозой с точки зрения риска развития диабета 2 типа является потребление пищи с высоким содержанием сахара. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, ягодам фрукты и ягоды, а не сладостям. Что бы вы не пили, это не должно быть сладким.
  • Не курите. Курильщики на 30-40% чаще развивают диабет 2 типа, чем люди некурящие. Вещества, имеющиеся в сигаретном дыме, провоцируют воспаление, повреждения и окисления клеток. Научно доказано, что это повышает риски появления диабета 2 типа.
  • Регулярно посещайте своего семейного врача. Повышенный уровень сахара в крови - один из ранних симптомов диабета. При наличии симптомов врач направит вас на анализы для определения этого показателя.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх