Поджигатели сухой травы на Луганщине нанесли ущерб на 19 миллионов гривен
На аппаратном совещании в Луганской областной ВГА рассмотрели вопрос готовности предприятий, учреждений, организаций области, органов местного самоуправления и исполнительной власти к работе в пожароопасный период 2019 года.
Как отметил начальник Главного управления ГСЧ в Луганской области Михаил Пшик, с начала 2019 года на территории области произошло 611 пожаров, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2018 года, из них в лесных массивах - 10 пожаров, в результате чего уничтожено 2, 54 га лесов.
«Если в лесных массивах ситуация сложная, однако контролируемая, то из-за сжигания сухой растительности на приусадебных участках, вблизи населенных пунктов, свалках возникло 144 пожара на площади более 260 га. В результате чего нанесен ущерб на общую сумму более 19 млн грн », - отметил Михаил Пшик.
Среди основных причин возникновения пожаров - неосторожное обращение населения с огнем.
«Это свидетельствует о том, что органами местной власти и лесопользователями на недостаточном уровне организовано проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения, дачников, фермеров и отдыхающих, из-за чего происходит массовое выжигание сухой растительности», - добавил начальник ГУ ЧС в Луганской области.
По словам Михаила Пшика, в период с 15 по 18 апреля 2019 проведены проверки готовности к пожароопасному периоду лесоохотничьих хозяйств области. В результате был выявлен ряд недостатков, в частности, отсутствие разъяснительной работы среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности, недостаточный запас горюче-смазочных материалов для техники, которая будет привлекаться к ликвидации возможных пожаров в лесных массивах, не осуществляется работа по оборудованию природных водоемов специальными пирсами для безопасного подъезда пожарной техники для забора воды и тому подобное.
Исходя из вышеизложенного, и. о. главы ЛОВГА Сергей Филь дал ряд соответствующих поручений, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий.