Новости и события » Общество » Аденома простаты: не рак, но похожа

Аденома простаты: не рак, но похожа

Аденома простаты: не рак, но похожа

По разным оценкам, больше половины мужчин старше 40-50 лет обращаются к врачу с аденомой простаты. Врач-уролог, доктор медицинских наук «Европейской клиники» Аветис Нерсесян рассказал все об этом заболевании и как его лечить.

Аденома простаты - это устаревшее название доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), которая подразумевает изменение тканей железы и увеличение ее размеров без признаков озлокачествления. В процессе роста простаты образуются уплотнения (или узелки). Увеличиваясь в размере, узелки сдавливают уретру, что затрудняет мочеиспускание.

Гиперплазия развивается из обычных клеток предстательной железы, медленно растет, не дает метастазов и не рецидивирует, что отличает ее от рака. Прямой связи ДГПЖ и развития онкологии не отмечено, однако рак простаты может развиваться на фоне уже имеющейся аденомы и часто маскируется под это образование.

Реальную распространенность ДГПЖ довольно сложно определить из-за того, что единого диагностического стандарта пока нет. По разным оценкам, более половины мужчин старше 40-50 лет обращаются к врачу с жалобами на различные проявления этого заболевания.

По данным ряда исследований Европейской ассоциации урологии, у мужчин до 30 лет аденома развивается редко, с возрастом риск заболевания значительно увеличивается и к 90 годам доброкачественная гиперплазия наблюдается у 88% мужчин. В остальных случаях у мужчин пожилого и старческого возраста наблюдается атрофия предстательной железы или ее увеличение.

Кто виноват

Причины развития доброкачественной гиперплазии пока однозначно не установлены. Считается, что развитие аденомы является одним из проявлений мужского климакса - возрастного нарушения физиологического баланс андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов), а именно увеличением концентрации последних.

Из-за дисбаланса гормонов в свою очередь нарушается контроль роста и функций клеток предстательной железы. Также косвенным фактором роста парауретральных желез считают наследственную предрасположенность. Если старшие родственники страдали от аденомы простаты, то риск развития патологии возрастает.

Согласно исследованию, упомянутому выше, убедительных доказательств того, что курение, вазэктомия, ожирение или злоупотребление алкоголем повышают вероятность возникновения ДГПЖ сегодня нет.

Зато некоторые ученые отмечают связь аденомы с такими хроническими заболеваниями, как диабет второго типа и гипертония. Впрочем, корреляция может быть обусловлена тем фактом, что все эти заболевания чаще всего и встречаются у людей старшего возраста.

Как протекает болезнь

Гиперплазия простаты развивается постепенно, разрастание железистой ткани приводит к сужению простатической части уретры и ее удлиннению. В результате этих процессов отток мочи затрудняется.

Повышение давления при мочеиспускании и растяжение мочевого пузыря могут привести к гипертрофии детрузора (единой мышцы, отвечающей за этот процесс). Неполное опорожнение мочевого пузыря вызывает застой мочи, который предрасполагает к формированию камней и инфекции. Длительная обструкция, даже неполная, может вызывать патологию и нарушение функций почек.

Существуют три стадии гиперплазии. Первая - компенсированная, начало заболевания. Симптомы при ней слабо выражены, чаще всего имеют место только частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам. К сожалению, чаще всего мужчины не придают значение этим изменениям и не обращаются к врачу, поэтому заболевание прогрессирует достаточно быстро.

Вторая стадия - субкомпенсированная. Мочевой пузырь уже не в состоянии полностью опорожняться и функционировать естественным образом из-за сдавливания мочеиспускательного канала. Моча становится мутной, иногда с примесью крови, и может даже выделяться непроизвольно.

Третья стадия называется декомпенсированной. К предыдущим симптомам добавляется почечная недостаточность и присоединяется инфекция мочевыводящих путей. Возможно образование мочевых конкрементов (камней), отмечается недержание мочи на фоне переполнения мочевого пузыря (патологическое мочеиспускание).

Нормальная (слева) и патологически увеличенная (справа) предстательная железа / ©Википедия

В некоторых случаях возникает острая задержка мочеиспускания, которая сопровождается дискомфортом из-за растяжения мочевого пузыря. Ей могут предшествовать длительные попытки отложить акт мочеиспускания, переохлаждение, прием обезболивающих, симпатомиметиков, опиоидов или алкоголя.

Сдаем анализы

Для успешного лечения важно диагностировать гиперплазию на раннем этапе. Чтобы определить стадию заболевания, врач опрашивает пациента, уточняет симптоматику и проводит ректальный осмотр пораженного органа. Затем необходимо сдать анализы мочи (общий и посев), крови (для определения уровня ПСА - простатического специфического агента), пройти урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания и его параметров) и УЗИ мочевого пузыря.

Иногда также назначается рентгеновское или радионуклидное обследование почек (лучевая диагностика, основанная на распределении микродоз медицинских радиоактивных препаратов в тканях).

Важно не перепутать ДГПЖ с воспалением или раком простаты. При раке может прощупываться каменистая, твердая, бугристая, асимметрично увеличенная предстательная железа

О заболевании простаты и степени его развития можно судить по уровню простатического специфического антигена (ПСА) в крови. ПСА - это белковое образование, которое вырабатывается предстательной железой на клеточном уровне.

Если его уровень превышает 4 нг/мл - при пальцевом ректальном исследовании обнаруживают патологические изменения, а при трансректальном УЗИ в периферических зонах определяются патологические изменения с повышенным кровотоком при допплерографии. В этом случае рекомендуется трансректальная биопсия.

Значимой также является скорость роста ПСА и соотношение свободного и связанного ПСА. Эти два вида простат-антигенов, формируют общий показатель ПСА. Отклонение от нормы того или иного вида позволяет выяснить характер процесса в органе.

Трансректальная или промежностная биопсия простаты выполняются под ультразвуковым контролем. Биопсию также целесообразно выполнять после МРТ простаты с контрастом. Если же имеются технические возможности - проводится фьюжен-биопсия - метод диагностики, основанный на наложении друг на друга изображений магнитно- резонансной томографии (МРТ) простаты и трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).

Слияние изображений МРТ и УЗИ позволяет получить трехмерное изображение простаты и диагностировать состояние подозрительных участков.

Что делать

Консервативная медикаментозная терапия ДГПЖ заключается в применении, во-первых, адреноблокаторов (или альфа-блокаторов) - группы препаратов, направленных на блокировку рецепторов адреналина. Нейтрализация этих рецепторов приводит к расслаблению шейки мочевого пузыря, что нормализует отток мочи.

Во-вторых, ингибиторов (блокаторов) 5-редуктазы - группы медикаментов, направленных на снижение выработки одного из мужских гормонов, что препятствуют росту предстательной железы, в результате чего мочеиспускание постепенно восстанавливается. Более эффективным считается комбинированное лечение препаратами обеих групп.

Аденома поддается лечению на любой стадии, если состояние больного позволяет перенести операцию. Оперативное лечение применяют, когда лекарственная терапия оказывается неэффективной, или если развиваются осложнения, такие как рецидивирующие инфекции мочевого пузыря, мочевые конкременты, тяжелая дисфункция мочевого пузыря или дилатация (расширение) верхних мочевых путей.

Если пациент находится в тяжелом состоянии и оперировать его нельзя - сначала снимают симптомы воспаления.

Для начала выполняется цистостомия (установка цистостомы, устройства для выведения мочи из мочевого пузыря напрямую), а потом - дальнейшее лечение инфекции и почечной недостаточности.

Как только состояние больного стабилизируется, проводится радикальная аденомэктомия (операция по удалению аденомы). Урологи проводят операции трех видов: открытые, малоинвазивные операции или эмболизацию артерий простаты.

Открытые операции (радикальная аденомэктомия) проводятся под общим наркозом и применяются только в запущенных случаях. При этом, делается надрез в нижней части живота или промежности, капсула железы рассекается, а гиперплазии удаляются.

Такие операции наиболее травматичны, но обеспечивают полное излечение от заболевания. После операции следует находиться в стационаре, а еще некоторое время необходимо носить мочевой катетер, что позволяет восстановить нормальный отток мочи.

Малоинвазивные операции проводятся без разрезов с применением видеоэндоскопической техники. Через уретру вводится специальный аппарат - резектоскоп, гиперплазированные ткани органа выжигаются, а кровеносные сосуды прижигаются. Операция может вызывать незначительные неприятные ощущения.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП) проводится эндоваскулярными хирургами. Суть метода заключается в блокировании кровеносного сосуда, питающего новообразование. Этот метод безопасен и безболезнен, не требует общего наркоза, при нем используется только местная анестезия точечно (делается через прокол в области бедра).

Неоперативные методы используются в случае неэффективности консервативной терапии.

Так, применяется ряд альтернативных методик, например, лечение ультразвуком, микроволновая терапия, баллонная дилатация предстательной железы (расширение суженного участка с помощью раздувания баллона, вводимого в мочеиспускательный канал), термотерапия (лечение теплом) или криодеструкция (воздействие низкотемпературного агента, в частности жидкого азота).

Аденома простаты: не рак, но похожа


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх