Нефть дешевеет на фоне торговой войны между Китаем и США
Стоимость барреля июльской нефти Brent 7 мая к 17:40 по Киеву составила 69,86 долл. (-1,94%). Баррель июньской нефти торговался по 61,12 долл. (-1,82%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах 69,39-71,36 долл. и 60,67-62,49 долл. соответственно, передает enkorr.
Основной причиной снижения цен стали опасения участников рынка по поводу возможного обострения тарифного противостояния между Китаем и США. Такое противостояние может привести к замедлению мировой экономики и снижению спроса на топливо.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности с 10 мая увеличить тарифы на импорт ряда китайских товаров с 10 до 25% на общую сумму 200 млрд долл. Это привело к обвалу американского и азиатских фондовых рынков.
"Эскалация торговой войны между США и Китаем привела к возобновлению давления на цены на нефть, - сказал Абхишек Кумар, глава аналитической службы Interfax Energy (Лондон). - Это усилило озабоченность по поводу спроса, поскольку подобный конфликт отрицательно сказывается на перспективах глобального экономического роста".
Что касается предложения, то рынки остаются напряженными, поскольку Соединенные Штаты ужесточают санкции в отношении экспорта иранской нефти и намерены перебросить на Ближний Восток ударную воздушную группировку, включающую в себя тяжелые бомбардировщики. Иран пригрозил "ответными действиями" против санкций США, что может означать возобновление части его ядерной программы.
За последний год санкции США вдвое сократили экспорт иранской сырой нефти - до уровня ниже 1 млн барр./сут. (б/с). Ожидается, что в мае поставки сырья клиентам Исламской республики упадут до 500 тыс. б/с.
Помимо Ирана, Вашингтон также наложил санкции на действующее правительство Венесуэлы, обвалив поставки из этой страны, стоявшей у истоков Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).