Нацизм и коммунизм: в Институте нацпамяти указали, что объединяет оба режима
Символика, определенная в законе об осуждении нацистского и коммунистического режимов, запрещается именно из-за того, что ассоциируется с этими режимами.
Это заметил начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко в эфире программы "Комментарии" на телеканале ZIK.
Сергей Рябенко подчеркнул, что любые запреты относительно использования той или иной символики могут быть применены исключительно на основании закона. Также он отреагировал на мнение оппонента относительно того, что закон о декоммунизации противоречит ряду основополагающих прав человека и гражданина.
"Рассмотрим, например, статью 10 Конвенции по правам человека о свободном праве на выражение взглядов. Если попробовать в Европе выразить свое несогласие с Холокостом и видением такой политики, то после этого мы увидим очень быструю реакцию и практику Европейского суда. И ни у кого не возникнет вопрос, почему в этом случае статья 10 Конвенции подлежит ограничениям относительно выражения определенных взглядов", - пояснил Сергей Рябенко.
Правозащитник напомнил, что тоталитарных режимов, от которых пострадала Украина, было два - нацистский и коммунистический.
"Если нацисты совершали преступление Холокоста в отношении еврейского населения, то коммунистический режим так же проводил геноцид украинского населения в форме Голодомора, к тому же на 10 лет раньше, чем это делали нацисты.
Так же, как Германия совершала преступление агрессии в отношении других стран - нападение на Польшу, аннексия Чехословакии, вторжение во Францию и прочее, так же коммунистический режим и Советская Россия проводили оккупацию украинской территории. Так в чем же разница?" - спрашивает г-н Рябенко.
Следовательно, заключает представитель Украинского института национальной памяти, и символика, которая определена в законе об осуждении нацистского и коммунистического режимов, запрещается именно из-за того, что ассоциируется с этими режимами.
"В отношении георгиевской ленты, то начиная с 2014 года, если вспомнить оккупацию, аннексию Крыма и появление зеленых человечков, то ими использовалась именно георгиевская лента. Ведь российская пропаганда очень много вкладывала в раскрутку этого бренда еще с 2005 года", - отметил Сергей Рябенко.
В преддверии 8-9 мая полиция напомнила о запрете "георгиевской" ленты.