Новости и события » Общество » Для бойцов был Батей: судьба легендарного защитника Днепропетровщины (Фото)

Для бойцов был Батей: судьба легендарного защитника Днепропетровщины (Фото)

В Днепре над пересечением проспектов Яворницкого и Гагарина возвышается танк Т-34 - символ Второй мировой войны и знак вечной памяти генерал-лейтенанту танковых войск, Герою Советского Союза Ефиму Пушкину, который защищал наш город и освобождал Днепропетровскую область от немецко-фашистских захватчиков.

Мечтал о море

Будущий герой войны родился 28 января 1899 года в крестьянской семье, проживавшей в селе Крутец Малиновской волости Сердобского уезда (ныне - Ртищевский район Саратовской области). В некоторых источниках указано, что настоящая фамилия генерала, как и трети жителей села, была Чушкин. Якобы во время гражданской войны он сменил ее на более благозвучную. Эту версию отвергает сын Ефима Григорьевича, мотивируя тем, что при сталинском режиме невозможно было скрыть такой факт биографии, как смена фамилии. После окончания земской школы Ефим работал на астраханских рыбных промыслах и мечтал стать моряком. Но мечты так и остались мечтами: в январе 1918 года юноша вступил в ряды Красной армии. С этого момента и началась его военная карьера.

Начинал писарем

Первое время Пушкин служил при штабе писарем, затем - квартирмейстером. Командовал взводом Северо-Кавказского стрелкового полка, принимал участие в подавлении восстания в Астрахани. Отучившись на кавалерийских курсах, получил направление на Южный фронт, где в составе 2-го Таманского полка выступил против генерала Деникина, командуя сабельным эскадроном. После завершения гражданской войны воевал с бандами, а с 1921 по 1923 год громил басмачей в Туркестане. Несколько раз был ранен и контужен. За боевые заслуги Пушкина дважды представляли к ордену Красной Звезды, но этих наград он так и не получил.

«Пересел» на танк

В 1931 году Ефим Пушкин возглавил штаб 52-го кавалерийского полка Украинского военного округа. Армия переживала процесс реформирования, будущее было за танковой броней, а не за конницей. Перемены требовали соответствующих знаний, и Пушкину пришлось пройти обучение на автобронетанковых курсах усовершенствования командно-начальствующего состава. После их окончания он был назначен начальником штаба 14-го механизированного корпуса 14-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. С октября 1938 года выполнял особые поручения при Военсовете Киевского Особого военного округа (КОВО) и работал в штабе. В марте 1941 года Ефим Григорьевич в звании полковника получил приказ возглавить 32-ю танковую дивизию 4-го механизированного корпуса КОВО, который дислоцировался во Львове. Именно здесь и застала его война...

«Огненный мешок»

Пушкин сражался с захватчиками на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Был участником обороны Бердичева, Умани, Днепропетровска, Харькова, Сталинграда. Освобождал Донбасс и Правобережную Украину, Днепропетровскую область.

Оборону нашего города с 19 по 25 августа 1941 года можно без преувеличения назвать особой вехой военной биографии Ефима Пушкина и 8-й танковой дивизии, командование которой он принял месяцем раньше. Чтобы ликвидировать плац­дарм советских ­войск на правом берегу Днепра, к городу рвались танковые части

генерала-фельдмаршала Эвальда фон Клейста. В течение недели шли ожесточенные бои. Пушкин, рискуя жизнью, ни на шаг не отходил от бойцов. Благодаря особой тактике ведения боя, которую назвали «огненным мешком», наши танкисты «зажали» гитлеровцев, обеспечив Красной армии возможность отойти за Днепр и занять оборону на левом берегу. В результате, были уничтожены 80 вражеских танков, другая боевая техника, живые силы противника, захвачены пленные и важные документы. За умелое командование дивизией и проявленное мужество полковнику Ефиму Пушкину присвоили звание Героя Советского Союза.

Смертельное ранение

С ноября 1942 года, будучи уже генерал-майором, он бессменно командовал 23-м танковым корпусом. За успешно выполненные операции по разгрому врага на подступах к Волге в январе 1943 года Пушкину присвоили звание генерал-лейтенанта танковых войск с назначением командующим бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта. Грамотный, рассудительный и бесстрашный, он был примером для бойцов, особенно молодых, которые между собой называли его Батей.

11 сентября 1944 года, во время налета вражеской авиации на поселок Баштанка Николаевской области, в котором располагался командный пункт танкового корпуса, Ефим Пушкин был смертельно ранен осколком бомбы. Его собирались сопроводить в Киев и там похоронить со всеми воинскими почестями, но после очередного массированного обстрела приняли решение о захоронении в Днепропетровске, который Ефим Григорьевич оборонял. Его прах покоится на Мемориальном кладбище, расположенном на Октябрьской площади. Памятник герою открыли в 1946 году в известном месте, но сначала на постаменте установили «несолидный» танк Т-70. Спустя 20 лет, его заменили гордостью отечественного танкостроения того времени - Т-34 с бортовым номером «242».

Отметили «сверху»

За годы войны Ефим Пушкин был более десяти раз отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.