Новости и события » Общество » «Простите меня, крымские татары»: сегодня - 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы

«Простите меня, крымские татары»: сегодня - 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 95 лет поэту, прозаику, барду, Булату Окуджаве. В конце 1980-ых он, в числе немногих представителей советской интеллигенции, поддержал возвращение крымскотатарского народа на историческую родину - в Крым.

Булат Окуджава родился в Москве, в 1924 году. Но спустя два года семья перебралась в Тбилиси - туда перевели отца по партийной линии, а затем - на Урал. Когда мальчику исполнилось 13 лет, его отца расстреляли как врага народа, по ложному доносу, а мать сослали. Булат воспитывался сначала у бабушки, а затем в доме своей тетки.

В 1940 году Булат переехал к родственникам в Тбилиси. После окончания школы он работал на заводе учеником токаря. В августе 1942 года Булата призвали в армию. Он был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. С октября 1942 года служил на Закавказском фронте минометчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.

16 декабря 1942 года под Моздоком Булат был ранен. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде Закавказского фронта. Здесь юноша пишет свою первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось". Вторая песня была написана им в 1946 году. В гарнизонной газете Закавказского фронта "Боец РККА" публикуются его первые статьи.

Булат был демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", в 1985 году -? орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации Окуджава вернулся в Тбилиси. В июне 1944 года он получил аттестат о среднем образовании, а в следующем году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. После окончания университета два с половиной года работал учителем в Калужской области.

Уже после реабилитации родителей в 1956 году Булат Окуджава переехал в Москву, где его песни быстро завоевывают популярность. К периоду с 1956 по 1967-й относятся такие известные его песни, как "На Тверском бульваре", "Песенка о Леньке Королеве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Не бродяги, не пропойцы", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине". Всесоюзную славу ему принесла песня "Нам нужна одна победа", которую исполняли главные герои фильма "Белорусский вокзал". Потом было еще более 80 фильмов, где звучали песни Окуджавы.

С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны. В 1990 году он вышел из КПСС. С 1992 года - член комиссии по помилованиям при президенте России, с 1994 - член комиссии по Государственным премиям России. Также был членом совета общества "Мемориал".

Всю свою жизнь Окуджава прожил "под колпаком". Его вдова Ольга Окуджава рассказывала, что власти всегда относились к его творчеству настороженно, что в их квартире были установлены "жучки", что под окнами их квартиры порой всю ночь напролет стоял "черный воронок", а по улицам за поэтом неотступно следовали агенты, которых он уже знал в лицо.

В 80-х в стране началась перестройка, и Булат Окуджава с азартом принялся участвовать в политической жизни. Разочаровавшись в коммунистической морали, он вышел из рядов КПСС. Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу.

Булат Окуджава - антисталинист. Это вполне естественно, если вспомнить трагическую судьбу его родителей. Его сочувствием и поддержкой пользовались репрессированные Сталиным народы - чеченцы и крымские татары.

Летом 1987 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация крымских татар, которые призывали советское руководство вернуть им родину. В митингах приняло участие до одной тысячи татар. Июльское выступление поддержал поэт Булат Окуджава, советские писатели - Анатолий Приставкин, Виталий Дудинцов и многие другие представители интеллигенции.

Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу. Его сердце однажды не выдержало - дало серьезный сбой. Потребовалась срочная операция. Ее можно было сделать только в Америке. Поэта перевезли через океан, и тут выяснилось, что необходимо заплатить за операцию несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, таких денег у семьи не было. Половину нужной суммы собрали эмигранты, другую половину - в долг - прислало немецкое издательство. Операцию все же сделали, но долг пришлось выплачивать еще очень долго.

Старания американских медиков продлили жизнь Булата Шалвовича на несколько лет. Его не стало в 1997 году. Перед смертью Ольга Окуджава окрестила мужа с именем Иоанн. Поэт похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Я рад бы был покоем восхититься...

Я рад бы был покоем восхититься,

но нет его. Тяжки судьбы удары.

Простите меня, турки-месхетинцы!

Простите меня, крымские татары!

Когда вас под конвоем вывозили,

когда вы на чужбине вымирали,

вы ведь меня о помощи просили,

ко мне свои ладони простирали.

Когда на мушку брали вас подонки,

вы ведь меня просили о защите...

Когда-нибудь предъявят счет потомки

мне одному... Я вас прошу: простите!

Германия

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43