«Простите меня, крымские татары»: сегодня - 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы
Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 95 лет поэту, прозаику, барду, Булату Окуджаве. В конце 1980-ых он, в числе немногих представителей советской интеллигенции, поддержал возвращение крымскотатарского народа на историческую родину - в Крым.
Булат Окуджава родился в Москве, в 1924 году. Но спустя два года семья перебралась в Тбилиси - туда перевели отца по партийной линии, а затем - на Урал. Когда мальчику исполнилось 13 лет, его отца расстреляли как врага народа, по ложному доносу, а мать сослали. Булат воспитывался сначала у бабушки, а затем в доме своей тетки.
В 1940 году Булат переехал к родственникам в Тбилиси. После окончания школы он работал на заводе учеником токаря. В августе 1942 года Булата призвали в армию. Он был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. С октября 1942 года служил на Закавказском фронте минометчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.
16 декабря 1942 года под Моздоком Булат был ранен. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде Закавказского фронта. Здесь юноша пишет свою первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось". Вторая песня была написана им в 1946 году. В гарнизонной газете Закавказского фронта "Боец РККА" публикуются его первые статьи.
Булат был демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", в 1985 году -? орденом Отечественной войны I степени.
После демобилизации Окуджава вернулся в Тбилиси. В июне 1944 года он получил аттестат о среднем образовании, а в следующем году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. После окончания университета два с половиной года работал учителем в Калужской области.
Уже после реабилитации родителей в 1956 году Булат Окуджава переехал в Москву, где его песни быстро завоевывают популярность. К периоду с 1956 по 1967-й относятся такие известные его песни, как "На Тверском бульваре", "Песенка о Леньке Королеве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Не бродяги, не пропойцы", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине". Всесоюзную славу ему принесла песня "Нам нужна одна победа", которую исполняли главные герои фильма "Белорусский вокзал". Потом было еще более 80 фильмов, где звучали песни Окуджавы.
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны. В 1990 году он вышел из КПСС. С 1992 года - член комиссии по помилованиям при президенте России, с 1994 - член комиссии по Государственным премиям России. Также был членом совета общества "Мемориал".
Всю свою жизнь Окуджава прожил "под колпаком". Его вдова Ольга Окуджава рассказывала, что власти всегда относились к его творчеству настороженно, что в их квартире были установлены "жучки", что под окнами их квартиры порой всю ночь напролет стоял "черный воронок", а по улицам за поэтом неотступно следовали агенты, которых он уже знал в лицо.
В 80-х в стране началась перестройка, и Булат Окуджава с азартом принялся участвовать в политической жизни. Разочаровавшись в коммунистической морали, он вышел из рядов КПСС. Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу.
Булат Окуджава - антисталинист. Это вполне естественно, если вспомнить трагическую судьбу его родителей. Его сочувствием и поддержкой пользовались репрессированные Сталиным народы - чеченцы и крымские татары.
Летом 1987 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация крымских татар, которые призывали советское руководство вернуть им родину. В митингах приняло участие до одной тысячи татар. Июльское выступление поддержал поэт Булат Окуджава, советские писатели - Анатолий Приставкин, Виталий Дудинцов и многие другие представители интеллигенции.
Все процессы, происходящие в стране, он очень близко принимал к сердцу. Его сердце однажды не выдержало - дало серьезный сбой. Потребовалась срочная операция. Ее можно было сделать только в Америке. Поэта перевезли через океан, и тут выяснилось, что необходимо заплатить за операцию несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, таких денег у семьи не было. Половину нужной суммы собрали эмигранты, другую половину - в долг - прислало немецкое издательство. Операцию все же сделали, но долг пришлось выплачивать еще очень долго.
Старания американских медиков продлили жизнь Булата Шалвовича на несколько лет. Его не стало в 1997 году. Перед смертью Ольга Окуджава окрестила мужа с именем Иоанн. Поэт похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Я рад бы был покоем восхититься...
Я рад бы был покоем восхититься,
но нет его. Тяжки судьбы удары.
Простите меня, турки-месхетинцы!
Простите меня, крымские татары!
Когда вас под конвоем вывозили,
когда вы на чужбине вымирали,
вы ведь меня о помощи просили,
ко мне свои ладони простирали.
Когда на мушку брали вас подонки,
вы ведь меня просили о защите...
Когда-нибудь предъявят счет потомки
мне одному... Я вас прошу: простите!