«Ездили на лошадях с повозками и собирали убитых»: страшная правда войны
В Советском Союзе долгое время не праздновали 9 мая, как День Победы. Постановление о том, что этот день вновь объявляется праздничным, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Это связано с личностью генсека - он не был аскетом, любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. Кстати, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект - по некоторым данным, большинство наград он присвоил себе сам.
Еще одна причина восстановления праздника - «круглая дата». В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться, поэтому для тех, кто не прочувствовал "на своей шкуре", 9 мая был праздником, а не трагедией, - сообщает Информатор.
К этому дню можно относиться по-разному - праздновать или скорбеть. Главное, не забывать героев того времени и уважать защитников современной Украины. Мы решили рассказать вам историю свидетельницы тех времен - Анны Голобородько, возможно, она поможет вам разобраться в истинной сути Дня Победы. Далее с ее слов:
"Когда началась Вторая мировая война, мне было 11 лет. Родилась я в селе Дебальцево, Днепропетровской области. В 11 я уже собирала колоски в колхозе, тем временем война медленно, но уверенно двигалась на наше село. В 1942 году к нам пришли немцы. Когда они наступали, при столкновении с солдатами убили троих наших односельчан. На удивление, немцы вели себя спокойно, но мы все же первое время побаивалась их. В селе они заняли кухню и столовую, при этом немцы не рыли блиндажи и не строили оборонительные доты. Они были добрыми, раздавали нам (детям), конфеты, печенье и прочие сладости. Это было для нас роскошью, особенно после того, как мы пережили страшный голодомор, который унес жизни миллионов Украинцев.
Они не пробыли в селе и недели, как наши разведчики начали наступление. Немцы бежали, боясь расстрела. Когда Красная Армия наступала, у нас были уже готовы блиндажи, которые мы сами и вырыли. Кто-то спрятался на чердаке, кто-то в блиндаже, так как боялись, что при отступлении, немцы никого в живых не оставят. Все обошлось. Кстати, в конце 1943 года под городом Запорожье мобилизовали наших бойцов. К сожалению, немцы встретили их, поэтому они не смогли дойти до места мобилизации. Также в том же 1943 году, мы эвакуировали скот, продукты и вещи в Ставропольский край, так как немцы шли второй раз.
Наш отец был конюхом, он эвакуировал лошадей в Ставропольский край, но доехал только до станции Рой, город Сталино (в наше время Донецк). Там произошло столкновение, при котором немцы преобладали. Моего отца ранили в этом сражении. Из-за тяжелой ситуации в Запорожье, под станцией "Чаплино" собирались партизанские отряды, где был и мой отец, ему удалось выбраться оттуда. Но по возвращении домой его опять забрали в армию до 1947.
Отец моего мужа был главой колхоза. В 1938 году он попал под репрессии, как враг народа - никто точно не знал почему. Как-то нам прислали письмо, что он умер от рака мозга, на самом деле он, как и многие люди, которые попали под репрессии был расстрелян. Моего мужа из-за отца также считали врагом, поэтому не хотели брать в эвакуацию в Ставропольский край.
Еще во время войны, но уже после того, как пришли наши солдаты, мы ездили на лошадях с повозками от Дебальцево до Перевальского и собирали раненых и убитых солдат. Каждый день мы проходили по 35 км, свозили трупы на кладбище и сбрасывали солдат в одну могилу. На тот момент мне было 14 лет - было очень тяжело видеть убитых ребят. Перед тем, как сбросить тела в могилу, военные вытаскивали документы, деньги, оружие и все прочее. Со временем, после войны, в конце 1945 года, в селе Дебальцево, открыли "Братскую могилу", туда перевезли бойцов, а точнее их останки. По документам, которые нашли тогда у солдат, их имена и фамилии выбили на граните. Во время жестокой войны, мой муж очень храбро сражался, был два раза на фронте и дважды был в госпитале с тяжелыми ранениями".
Эту историю нам предоставил внук Анны - Олег Северин. "Очень больно было видеть слезы своей прабабушки во время этого рассказа. Только представьте, сколько она пережила. Я думаю, что прочитав эту историю, вы поймете, что надо помнить тех, кто сражался за нашу землю, тех, кто был совсем ребенком, но уже пережил на себе весь ужас войны. Об этих людях надо помнить вечно и передавать эти истории из поколения в поколение", - рассказал мужчина.
Помните подвиг наших отцов, однако пускай ваша память просыпается не только 9 мая. Не забывайте, в Украине СЕЙЧАС идет война и сотни наших ребят там погибают ежедневно. Ваши посты в соцсетях мало кому помогут, а вот финансы на протез, реабилитацию, или элементарное "спасибо" - могут. Ранее, ко Дню добровольца, ребята уже рассказывали свои истории. Также говорили о том, как прошел турнир, приуроченный к годовщине Широкинской операции. А также о том, как добровольцы спасают жизни прямо на улице. Также говорили про полк "Азов".