Украинский арсенал: РСЗО БМ-27 "Ураган"
Война на Донбассе после перехода в активную фазу летом 2014 года потребовала применения буквально всех средств огневого поражения, которые имелись в украинских арсеналах. Поэтому очень скоро от применения реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" наши военные перешли в отдельных случаях к использованию более мощных БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч". Понятно, что в таком высокоурбанизированном регионе их использование было точечным и крайне осторожным, чтобы не задеть населенные пункты.
Сама система была разработана в 1970-х годах и первоначально называлась "Град-3". Принята на вооружение советской армии в 1976 году. Основная задача этого оружия - поражение различных площадных целей на дистанциях от 10 до 35 км.
"Ураган" на полигоне
Пакет из шестнадцати трубчатых направляющих смонтирован на боевой машине 9П140 на базе автомобиля ЗИЛ-135ЛМ с колесной формулой 8×8.
По основным характеристикам "Ураган" значительно превзошел БМ-21 "Град": он мощнее, имеет большую дальность стрельбы и может использовать более широкую номенклатуру боеприпасов, что резко повысило универсальность этого оружия.
Так, советские конструкторы первыми в мире сумели создать кассетную головную часть реактивного боеприпаса для РСЗО. С тех пор было разработано несколько видов кассетных боеприпасов для "Урагана". Кроме боеприпасов с осколочными боевыми элементами, ракета может снаряжаться противотанковыми и противопехотными минами.
Боевой расчет пусковой установки состоит из четырех человек: командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего. Время перевода машины из походного положения в боевое при наличии подготовленной в топогеодезическом отношении огневой позиции и рассчитанных установках стрельбы - не более трех минут, при неподготовленной - не менее 12 минут.
Стрельбу можно вести как залпом, так и одиночными выстрелами при наземном ветре не более чем 20 м/с. Возможен вариант так называемого рваного залпа, когда первые восемь ракет выпускаются с интервалом в 0,5 секунды, а остальные восемь - 2 секунды. Время обычного залпа - 8,8 секунды, а "рваного" - 20. Стрельбу можно вести из кабины или дистанционно.
"Ураган" 27-го реап
Важным элементом комплекса является транспортно-заряжающая машина на аналогичной базе. Она оборудована краном, лотком с досылателем, грузовыми тележками, приспособлениями для стыковки, электрооборудованием и механизмом выверки и предназначена для транспортировки 16 реактивных снарядов. Перезаряжание установки производится подготовленным расчетом на любых площадках за 15 минут.
После распада Советского Союза нашей стране досталось как минимум 123 установки РСЗО "Ураган":
- 160-й реактивный артиллерийский полк (Свалява): 36;
- 337-я реактивная артиллерийская бригада (Дрогобыч): 3;
- 889-й реактивный артиллерийский полк (Солотвино): 48;
- 802-й реактивный артиллерийский полк (Ковель): 36.
Однако на март 2014 года "Ураганы" находились на вооружении всего лишь 27-го реактивного артиллерийского полка (реап). Причем, по некоторым данным, при штатной численности в 36 ПУ РСЗО БМ-27 на ходу было не больше 30 единиц. Мало того, на вооружении было только 20 транспортно-заряжающих машин, что в ходе боевых действий оказалось недостаточным.
Модернизированная пусковая установка БМ-27 "Ураган"
Полк был сформирован только в 2008 году в ходе реформирования Вооруженных Сил Украины. Базировался на территории расформированного годом ранее Сумского института ракетных войск и артиллерии.
Впервые "реактивщики" выдвинулись из Сум 7 марта 2014 года, когда один дивизион был направлен в Черниговскую область, чтобы прикрыть спешно собираемую в приграничье армейскую группировку. Одновременно продолжались работы по восстановлению вооружения и пополнения подразделений личным составом - прежде всего за счет мобилизованных первой волны города Сумы и области.
Дальше был Донбасс, где боевой дебют данной РСЗО состоялся 2 июля 2014 года. Впоследствии полк был разбросан побатарейно по всей линии фронта.
В одном из своих интервью командир полка полковник Валерий Исмаилов отмечал: "Географически подразделения нашего полка находятся по всей линии соприкосновения и действуют на всех направлениях: мариупольском, дебальцевском, донецком, луганском. Практически все подразделения полка работают, в том числе и сейчас, на самых горячих направлениях, которые у всех на слуху".
Естественно, что противник старался бороться с таким мощным оружием, и когда появилась возможность использования аналогичных российских дальнобойных комплексов, то первыми целями стали места базирования батарей 27-го реап.
По всей видимости, первая транспортно-заряжающая машина была потеряна в районе Саур-Могилы.
Один из потерянных под Иловайском "Ураганов", август 2014 г.
Один из добровольцев группы "Крым" роты глубинной разведки полковника Гордийчука, которая обороняла высоту, вспоминал:
"Постепенно знакомые лица сменялись незнакомыми, уехали десанты, приехали „Ураганы". Части были в постоянном движении. Сама Саур-Могила полноценно оборонялась только в дневное время, ночью оставались корректировщики и наблюдатели.
Многие были очень недовольны, что РСЗО после дневного выезда на стрельбы ночью ставили боевые машины в селе. Опасались, что по ним могут навестись сепары. И действительно, в ночь на 11 августа при обстреле Петровскогов ТЗМку „Урагана", размещенную недалеко от нашего ночлега, попали. Произошли детонация и разлет боеприпасов".
Однако самые масштабные потери "реактивщики" понесли 3 сентября, когда российские "коллеги" из-за границы накрыли базовый лагерь сектора "А" у поселка Победа. Тогда сгорели три пусковые установки, довольно значительные были потери и личного состава.
Впоследствии "Ураганы" активно применялись в ходе зимних боев в районе Дебальцево, где отметилась 5-я реактивная артиллерийская батарея 2-го реактивного артиллерийского дивизиона.
Точные потери пусковых установок и ТЗМ за время кампании на Донбассе 2014 года неизвестны, но, по подсчетам автора, это не менее 5 пусковых установок и как минимум 2 ТЗМ. Забегая вперед, скажем, что не менее 6 РСЗО БМ-27 "Ураган" было потеряно не на фронте: осенью 2014 года во время пожара на артиллерийских складах в Сватово (Луганская область).
Опытный образец "Бастион-3"
В начале 2015 года полк был реорганизован в бригаду, при этом количество реактивных дивизионов увеличилось с трех до четырех. Как минимум одна батарея на ротационной основе всегда находится на прифронтовых территориях.
После окончания активной фазы войны встал вопрос о модернизации "Урагана". Дело в том, что шасси "МАЗ", на котором монтируется комплекс, в Украине не производится, а только ремонтируется.
Попытки поставить артиллерийскую часть на новую базу (проект "Бастион-3") натолкнулись на серьезные технологические трудности. Поэтому последовало половинчатое решение - ремоторизировать наличный парк. В итоге частная фирма "Техимпекс" получила контракт на установку новых дизельных двигателей Д-245 белорусского производства. По заявлению военных, это позволило вдвое уменьшить расход топлива. Так, ныне на 100 км расходуется 80 литров дизельного топлива вместо 150 литров бензина на советском варианте.