Новости и события » Политика » Торговая война между США и Китаем: кто кого - результат очевиден

Торговая война между США и Китаем: кто кого - результат очевиден

Торговая война между США и Китаем: кто кого - результат очевиден

Сегодня вступают в силу анонсированные президентом США Дональдом Трампом повышенные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд.

Ранее эти товары облагались пошлиной 10%, теперь же - 25%. Тем самым, между США и Китаем разгорается новый виток торговой войны, которая, с конца 2018-го, вроде бы как стала сходить на нет.

Чем для Китая обернулась предыдущая торговая конфронтация с США, многие прекрасно помнят. Это и резкое сокращение золотовалютных резервов, и торможение роста ВВП, и многие другие негативные факторы. Между тем, Пекин, то ли не желая учиться на прошлых ошибках, то ли из-за принципа, но уже объявил, что готов преодолеть все трудности, цитирую "Жэньминь жибао": "которые могут быть вызваны новыми шагами американской администрации по повышению пошлин на товары китайского экспорта".

С другой стороны, только один твитт, сделанный Дональдом Трампом в воскресенье, в котором он анонсировал повышение пошлин, обвалил рынок китайских акций на более чем 5,3%, нанеся тем самым миллиардные убытки компаниям Поднебесной. Но и это еще не все из списка, что характеризует позицию Китая, как крайне уязвимую.

Дело в том, что Китай, до конца не оправившийся после первого раунда торговой баталии с США, в этом году ожидает волна дефолтов, которая уже о себе дает знать. Дает знать в период относительного затишья, без серьезных потрясений для рынка, которые несет с собой предстоящее торговое противостояние.

Так, за I-й квартал 2019 года дефолты по корпоративным долгам в КНР превысили $5,8 млрд, что в 3,4 раза больше показателя, который был зафиксирован за I-й квартал 2018 года.

То есть, по количеству дефолтов 2019-й для Китая может стать рекордным, а это, помимо противостояния с США, окажет дополнительное давление на Пекин, который к чему-чему, а новой торговой войне уж точно не готов. И как следствие, мыльный пузырь китайской экономики, вновь будет заливаться бюджетной помощью, которая, тем не менее, не сможет остановить целый ряд негативных последствий торговой войны, в частности, снижение роста ВВП и падение промпроизводства.

В свою очередь, сам мыльный пузырь, так или иначе, но в какой-то момент попросту лопнет. Если, конечно же, одной из сторон данного противостояния не хватит здравомыслия остановить второй этап деструктивного процесса еще на его старте.

Дональд Трамп Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх