Кишечные бактерии влияют на устойчивость к стрессу и депрессии
![Кишечные бактерии влияют на устойчивость к стрессу и депрессии](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1690/1689162.jpg)
Новый эксперимент представил очередную порцию доказательств того, что микробиом кишечника оказывает значительное влияние на психическое здоровье.
Ученые из США, представляющие детскую больницу Филадельфии, экспериментировали на крысах, пересаживая им кишечные бактерии. В результате такой трансплантации устойчивость крыс к стрессу и депрессивным расстройствам изменялась. Об этой работе подробнее рассказывает Science Daily.
Сначала ученые определяли, какие из отобранных для опытов крыс были уязвимы, а какие - устойчивы к стрессу. Затем у всех животных были исследованы фекальные микробиомы. Стало понятно, что особи, которые были уязвимы перед влиянием стресса, имели повышенное содержание определенных групп бактерий, включая Clostridia.
После этого образцы кала грызунов с разной степенью устойчивости к стрессу были пересажены крысам, которые не испытывали воздействие стресса. В результате исследователи обнаружили: те животные, которым были пересажены фекалии с кишечными бактериями уязвимых перед стрессом грызунов, начинали чаще проявлять депрессивное поведение, а в их мозге возникали те же биомаркеры воспаления, которые обнаруживались и в мозге крыс, плохо переносивших стресс. В свою очередь пересадка фекалий от животных, изначально устойчивых к стрессу, никак не сказывалась на поведении и физиологии реципиентов.
«Депрессивное поведение в значительной степени зависит от состава симбиотических микроорганизмов кишечника», - такой вывод был сделан в итоге авторами проекта.