Новости и события » Общество » «Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

Еще во времена Екатеринослава (Днепра) западная окраина города была определена для заводских территорий. В советское время и цеха разрослись, и населения стало гораздо больше, поэтому в западной части Днепропетровска появились новые жилые массивы. Сообщает Екатеринославъ - Днепропетровск.

«ЗАПАДНЫЙ»

Жилой массив «Западный» - своеобразный «анклав», окруженный заводами с одной стороны, балками и лесопарками - с другой. Его начали застраивать в конце 1960-х годов, и уже в 1973 году здесь стояли кварталы светло-серых пятиэтажных и белых девятиэтажных домов, общежития, школы, детские сады и магазины. На новом жилмассиве селились рабочие завода им. Петровского, трубопрокатного завода им. Ленина, ДЗМО, «коксохима» и других крупных заводов.

Главной проблемой жизни на «Западном» всегда была транспортная. Добраться на массив можно только с восточной стороны по улице Маяковского. Собственно, улицы как таковой и нет - это трасса, пролегающая возле заводских цехов. И в советское время и сейчас на «Западный» ходят трамваи №5 и №14. Маршруток раньше не было. Громыхающим трамваем «пятеркой» из центра города на массив нужно было добираться около часа. И в то же время с соседних холмов, скажем со стороны проспекта Ивана Мазепы (до недавнего времени пр. Петровского), буквально «просится» переправа к жилому массиву «Западный».

В 1960-х годах была выдвинута и начала осуществляться идея так называемого Большого кольца вокруг центра Днепропетровска. Магистраль была названа Проспект Ильича, но из всего планируемого кольца удалось построить только несколько кварталов в районе проспекта Кирова (ныне пр. Александра Поля). Часть перспективных проектов развивали и дальше, исходя из того, что проспект Ильича все-таки будет достроен. Восточная ветка будущего проспекта Ильича должна была пересечь Рыбальскую и Аптекарскую балки, проспект Петровского, дойти до жилого массива «Западный», а дальше сойти по эстакаде вниз к Днепру и выйти на Кайдакский мост, который был сооружен как часть этого проекта. Однако полностью этот грандиозный проект эпохи социализма, к сожалению, реализован не был. И построенный в спешке жилой массив «Западный» так и остался без удобных подъездов к нему.

«КРАСНЫЙ КАМЕНЬ», «ПОКРОВСКИЙ» (бывший «Коммунар»), «ПАРУС»

Момент рождения новых жилых массивов, расположившихся в прибрежной части западной окраины Днепропетровска, можно точно определить по заметке в газете «Днепровская правда». 9 января 1971 года эта газета писала: «Около парка имени Ленина над Днепром закладывается фундамент девятиэтажного дома. Скоро трест «Днепрожилстрой» начнет воздвигать дом - первенец нового микрорайона. Там, где раньше были Диевские плавни, сейчас намывают песок. На протяжении четырех километров будет сооружено 420 тысяч квадратных метров жилья, школы, детские комбинаты, магазины, столовые».

Так был заложен крупный жилой массив, который сначала официально назывался «Диевский», а затем «Петровский». Массив должен был состоять из трех районов, названия которых определились тогда же. Это «Красный Камень», «Коммунар» и «Парус». Первенцем стал «Красный Камень», возникший между старинными поселениями Диевка и Новые Кайдаки, основанными еще в XVII-XVIII веках. В районе одноэтажной застройки за два десятилетия выросли кварталы многоэтажек, в которых получали квартиры в основном рабочие близлежащих промышленных предприятий.

В начале 1970-х годов в этих местах были болота, поймы, горы промышленных отвалов. Под массив отвели огромную территорию в 250 гектаров, часть которой пришлось специально намывать. Для подготовки участка под застройку первой очереди массива намыли 900 тысяч кубометров песка. Эти работы проводил трест Днепроспецстрой, под руководством Бориса Мильмана - знаменитого строителя днепропетровской набережной. В районе будущего жилмассива планировалось создать большую рекреационную зону. Часть днепровских плавней должна была превратиться в роскошный гидропарк. Правда, эта идея до сих пор остается нереализованной.

Момент основания жилмассива «Красный Камень» с большим пафосом отобразила газета «Днепровская правда» от 1 июня 1971 года: «На территории в 50 гектаров разместятся многоэтажные крупнопанельные жилые дома общей площадью более 110 тысяч квадратных метров. Застройка этого участка проходит в районе улиц Крайней, Бакинских комиссаров, Набережной. Закладка первого дома начинается в текущем году. Это будет девятиэтажное кирпичное здание на 450 квартир, фасадом в сторону Днепра. Готовится площадка и для других домов. Зданий ниже девяти этажей здесь не будет. Предусмотрены одно, двух, трех, четырех и пятикомнатные квартиры».

В первой половине 1971 года на территории будущего «Красного Камня» кипела работа по подготовке площадок под фундаменты многоэтажек. Для проектирования массива были привлечены лучшие в городе архитектурные силы. Главным архитектором стал Евгений Яшунский - соавтор проекта жилмассива «Победа» и реконструкции парка им. Шевченко в начале 1970-х годов. Его соавторы - архитекторы Матвей Зарайский, Оскар Хавкин, Олег Чмона, Николай Луценко и другие. В 1974 году здесь возвели 16-этажный дом из монолитного железобетона методом скользящей опалубки. Это был второй такой дом в Днепропетровске. Первый возвели годом ранее на улице Строителей. Чуть позже на массиве возвели вторую 16-этажку. Автор проекта высоток - архитектор Олег Чмона.

Имя «Красный Камень» - одно из самых романтичных в городе. Название произошло от бывшего карьера, где когда-то добывали красный гранит. Со строительством жилмассива вокруг карьера возник сад «Красный Камень» - визитная карточка района. Сад площадью 8 гектаров был закончен в 1976 году, к 200-летнему юбилею Днепропетровска. На месте карьера появилось красивое искусственное озеро, заполненное родниковыми водами. Его диаметр - около 200 метров, глубина - от 6 до 20 метров. Здесь же построили амфитеатр на 1500 мест. Центральным элементом сада стал фонтан «Юбилейный». В нем было 200 струй, а главная струя поднималась на 30 метров. Авторы проекта сада - Евгений Яшунский и Леонид Халявский.

После «Красного Камня» приступили к строительству районов «Коммунар» (конец 1970-х годов) и «Парус» (начало 1980-х годов). Они продвинулись западнее и заняли часть территории поселка Диевка. Достопримечательностью массива «Коммунар» является старинная Крестовоздвиженская церковь. Сегодня небольшой храм окружает плотная многоэтажная застройка. Церковь в селении Диевка была построена между 1812 и 1817 годами. В 1910-х годах к храму была пристроена колокольня в псевдорусском стиле. Крестовоздвиженская церковь считается старейшим культовым сооружением нашего города.

В конце 1995 года в Днепропетровске открылось метро. Одна линия из шести станций заканчивается на жилмассиве «Коммунар» станцией «Коммунаровская», которая расположена в центре бывшего селения Диевка. В начале 1990-х годов было предложение придать названию станции исторический колорит - «Коммунаровскую» сделать «Диевской». Но дальше предложения переименование тогда так и не зашло. И только в 2015 году жилой массив «Коммунар» был переименован в «Покровский». Такое же название получила и станция метро, ставшая теперь «Покровской».

«Можно без преувеличения утверждать, что население Диевского массива будет жить на курорте», - писали авторы книги «Днепропетровск сегодня и завтра» в 1973 году. Реальность, увы, оказалась прозаичнее. Тем не менее, более сорока лет назад на карте города появились районы, без который нынешний город на Днепре представить уже невозможно.

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)

«Покровский», «Парус» и другие: малоизвестная история районов Днепра (Фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх