Названы 5 мифов об электронных сигаретах
В 21 веке инновации трансформировали все сферы, даже такие консервативные, как курение. И большинство технологичных продуктов для курильщиков разрабатываются сегодня с целью не только предоставить возможность курильщику потреблять никотин без вредных продуктов горения, но и сократить глобальную эпидемию курения. Наиболее популярные из них - электронные системы доставки никотина (электронные сигареты и системы нагрева табака). Из-за низкой информированности, в обществе получили распространение ряд мифов о свойствах таких продуктов. В результате курильщики продолжают подвергать себя рискам, а статистика смертности растет.
Несмотря на то, что исследования данных продуктов еще продолжаются, ученые уже нашли ответы на популярные вопросы.
Миф 1. ЭСДН так же вредны, как и сигареты.
Источником мифа считается заявление FDA об обнаружении канцерогенов в картридже э-сигарет: наличие остаточного количества табакоспецифичных нитрозаминов побудило сделать предположение о содержании вредных веществ. Однако, этот же компонент есть и в никотиновых пластырях, и в жвачках, а понятие "остаточное количество" говорит о малых величинах, которые невозможно определить количественно.
В ходе многочисленных исследований было установлено, что ЭСДН содержат до 90-95% меньше вредных веществ, чем обычные сигареты. А вред организму наносит не потребление никотина, а продукты горения табака: с дымом сигареты в организм поступает 7000 вредных химических веществ. В альтернативных продуктах используется принцип нагревания, поэтому дым отсутствует. Это исключает пассивное курение и сокращает риски для здоровья.
Миф 2. Аэрозоль наносит вред здоровью окружающих.
Табачный дым распространяется на большие расстояния в форме микрочастиц. Находясь в зоне воздействия, некурильщик потребляет никотин и вредные вещества практически в той же мере, что и курильщик. Это провоцирует пассивное курение - причину 1 из 7 смертей от заболеваний, связанных с курением.
Благодаря тому, что электронные системы исключают горение табака, дым при использовании не образуется. Вместо него появляется пар (в электронных сигаретах) и аэрозоль (в системах нагрева табака), которые не оказывают негативного влияния на воздух даже внутри помещения.
В отчете Британского органа здравоохранения (PHE) за 2018 год отмечается, что, в сравнении с табачным дымом, не было обнаружено рисков, связанных с пассивным вдыханием аэрозоля. Пар образуется только в момент выдыхания и моментально рассеивается, не оставляя следов. Это позволяет утверждать, что ЭСДН исключают пассивное курение. Многие развитые страны принимают это во внимание при формировании своей политики. К примеру, в Великобритании запрет на курение в общественных местах не распространяется на электронные системы, а в Японии накануне Олимпиады-2020 ужесточение мер по курению на территории олимпийского городка и стадионов тоже не затронуло альтернативные продукты.
Миф 3. ЭСДН вызывают зависимость сильнее, чем сигареты.
Зависимость от никотина - основная причина курения. Пар (аэрозоль) содержит такое же количество никотина, как и обычные сигареты. Поэтому данные устройства принято рассматривать как альтернативу для тех курильщиков, которые не могут бросить самостоятельно или немотивированы на отказ. Они продолжают получать никотин с помощью привычного ритуала, постепенно сокращая объем потребления, и, как результат, уменьшая вред для здоровья. По мнению экспертов, процесс отказа от курения при помощи электронных сигарет может занимать до года.
Миф 4. Электронные сигареты подталкивают к курению сигарет.
Многие считают, что электронные сигареты могут подтолкнуть к курению из-за разнообразия вкусов. На самом деле, люди начинают курить по множеству причин - стрессы, нервное напряжение, желание расслабиться, давление социальной группы. По данным исследований, лишь 2% пользователей переходят на сигареты после использования ЭСДН.
Электронные сигареты также не рассматриваются экспертами как причина начала курения среди подростков. Опрос PHE показал, что молодые люди могут экспериментировать с электронными сигаретами, однако, эти попытки эпизодичны и не приводят к постоянному курению. Используют же электронные сигареты в большинстве те подростки, которые курили обычные сигареты до этого.
Миф 5. Если бы ЭСДН были недоступны, курильщики быстрее бы завязали с привычкой.
Общество не до конца понимает природу никотиновой зависимости, поэтому часто не уделяет внимания сложности процесса отказа от курения. Но статистика свидетельствует, что самостоятельно бросить курить могут только 5-6%, а медикаментозная терапия подходит не всем.
Исследование "Тестирование электронных сигарет в сравнении с никотинзаместительной терапией", в котором приняли участие более 900 человек, показало, что при отказе от курения электронные системы увеличивают успешность попыток в два раза. Таким образом, ЭСДН были определены как наиболее эффективный способ отказа от курения. Помимо показателей отказа от курения, все больше пользователей электронных сигарет сокращают уровень курения как минимум вполовину.
ЭСДН и сигареты - разные продукты, которые требуют отличного друг от друга подхода к регулированию. В 2018 году в Великобритании 7 млн курильщиков были достаточно осведомлены об альтернативных продуктах и способах уменьшения вреда. Это помогло нескольким миллионам перейти на использование таких продуктов для отказа от курения, а стране - сократить уровень курения до исторического минимума. В Украине есть шансы повторить успех развитых стран. Для этого необходим пересмотр регуляторных норм, что позволит информировать курильщиков о свойствах таких продуктов и о том, каких последствий для себя и окружающих удастся избежать.