Юрист объяснила, что делать жителям ОРДЛО с долгами перед украинскими банками
Адвокат Елена Прядко объяснила, что делать жителям оккупированных территорий с накопившимися долгами перед украинскими банками. Об этом сообщает сайт "Донецкие новости".
По словам юриста, жители зоны АТО/ООС не несут ответственности в виде пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по погашению кредитов на основную сумму задолженности. Данное положение действует с 14 апреля 2014 года на основании ст. 2 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции".
"Банки и другие финансовые учреждения, а также кредиторы обязаны отменить таким лицам пеню и / или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения Антитеррористической операции", - акцентирует Прядко.
Она подчеркнула, что жителям ОРДЛО нужно проанализировать условия договора, срок его действия и порядок погашения. Им необходимо обратить внимание, имеет ли договор периодичность погашения и специальную исковую давность - это имеет значение для определения линии поведения в отношении с банком.
"Если платежи периодические (обычно ежемесячные) и договором не предусмотрена исковая давность более установленной законом (3 года), то на все платежи до апреля 2016 года уже можно применять исковую давность, и банк не сможет их взыскать. Нереагирование чревато только одним - обращением банка в суд. Однако требовать банк сможет только тело кредита и проценты в размере, предусмотренном договором. То есть самое страшное, что может произойти, это суд присудит взыскание того, что и так платить были обязаны", - подчеркивает адвокат.
Прядко советует узнать через сайты судов о наличии дела по взысканию задолженности по кредиту. Она отметила, что суды не обращают внимания на отсутствие оригиналов договоров на подконтрольной территории.
Кроме того, юрист не рекомендует оплачивать долг по частям, поскольку такими действиями будет прервана исковая давность и придется оплачивать всю имеющуюся задолженность.
Более того, нужно будет внимательно изучать документы, поданные банком в суд и обязательно подавать заявление на применение исковой давности.
"Общая исковая давность составляет 3 года, и действительно по истечении исковой давности у банка нет шансов взыскать задолженность. Однако часто договорами предусмотрена более продолжительная исковая давность, например, 5 лет, тогда только по прошествии этого срока можно будет спать спокойно. То есть - внимательно читаем договор", - сказала она.
Также Прядко считает, что решение о реструктуризации долга каждый должен принимать сам.
"Иногда некоторые банки не обоснованно требуют в десятки, а то и в сотни раз больше того, что человек на самом деле должен заплатить. С такими один разговор - обращайтесь в суд и в судебном порядке доказывайте свою правоту. Что касается реструктуризации долга, это личное дело каждого. Если получится договориться с банком о разумных условиях, которые устроят заемщика, то почему нет? Однако это должно быть оформлено документально и лучше, чтобы интересы заемщика представлял адвокат. В банковских договорах обычному человеку разобраться сложно", - советует Прядко.