Новости и события » Общество » Обзор ИноСМИ - Орбан против Ле Пен, корабль раздора и опасная готика

Обзор ИноСМИ - Орбан против Ле Пен, корабль раздора и опасная готика

Обзор ИноСМИ - Орбан против Ле Пен, корабль раздора и опасная готика

Северная Корея обвинила США в грабеже, а немецкий концерн сталкивается с массовыми судебными исками.

Орбану не интересна Ле Пен

Электоральная кампания в Евросоюзе принесла еще один сюрприз. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан категорически отверг любое сотрудничество с лидером французского "Национального объединения" Марин Ле Пен. Учитывая, что Орбан придерживается крайне правых взглядов многих это удивило. Объяснение, которое он дал, тоже прозвучало неожиданно. Венгерский премьер заявил, что у него "хорошие личные отношения" с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это немного странно. Ведь еще недавно он называл французского президента главным идеологическим противником. Да и Макрон, похоже, оценивал Орбана именно так.

При таком раскладе союз с Ле Пен выглядел логично. Но консервативный лидер Венгрии объявил, что ему "вообще нечего делать" с руководителем "Национального объединения". Интересно, что это заявление прозвучало после того, как Орбан многократно выражал Марин Ле Пен свое восхищение. Причина этих перемен, скорее всего, не в изменении взглядов Виктора Орбана, а в политических расчетах. В частности, он сослался на мнение о Ле Пен одного из французских политиков - лидера умеренно правых республиканцев Лорана Вокье. "Лоран Вокье предупредил меня, что она переходит красную линию", - сказал Орбан.

Считая лидера республиканцев своим "другом", глава венгерского правительства перечислил и других французских политических деятелей, с которыми он поддерживает или готов поддерживать тесные связи. "Конечно, Николя Саркози, Жак Ширак, который всегда тепло приветствовал меня, и Валери Жискар д'Эстен, краеугольный камень политики, с которым я стараюсь встречаться каждый раз, когда бываю в Париже", - отметил Орбан. Еще раз заговорив о Ле Пен, он подчеркнул, что о союзе с ней говорить бессмысленно, так как она не находится у власти. "Когда политические лидеры не у власти, они могут говорить и делать то, что они хотят, они могут потерять контроль, я не хочу участвовать ни в чем из этого", - добавил венгерский политик.

При этом Виктор Орбан с большим уважением отзывается об итальянском вице-премьере Маттео Сальвини, который, в свою очередь, поддерживает тесные отношения с Марин Ле Пен. И эксперты полагают, что это может привести к неожиданным последствиям. Такие действия Орбана вполне вполне может подорвать усилия "Национального объединения" по созданию мощной популистской группы в Европарламенте после голосования 26 мая, считают аналитики.

Отношения между США и Северной Кореей вновь обстряются. Пхеньян резко отреагировал на сообщение о том, что один из его грузовых кораблей задержан Соединенными Штатами. Изъятие судна было охарактеризовано КНДР, как "грабеж" и событие, не соответствующее духу недавних встреч на высшем уровне. Северокорейские власти потребовали, чтобы США вернули корабль без промедления.

В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи, в частности, говорится, что "Соединенные Штаты совершили незаконный грабеж, захватив наше грузовое судно со ссылкой на резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях". Дипломаты напомнили, что отношения между двумя странами потеплели после соглашения, заключенного Дональдом Трампом и Ким чен Ыном в июне прошлого года. Однако, подчеркивают они, этот последний шаг был "полным отрицанием фундаментального духа" той встречи.

КНДР даже пригрозила Вашингтону. "США должны осознать последствия своих гангстерских действий и вернуть наш корабль", - говорится в заявлении. Однако Соединенные Штаты подчеркивают, что санкциями ООН Северной Корее запрещен экспорт угля еще в 2017 году. А именно его перевозкой и занимался корабль. Запрет связан с тем, что продажа угля и других полезных ископаемых помогает финансировать военную промышленность КНДР.

Немецкого промышленного гиганта засыпали исками

В Калифорнии суд присяжных вынес уже третье решение против Monsanto - компании, принадлежащей немецкому концерну Bayer. Теперь предприятию придется выплатить 2 миллиарда долларов паре, которая утверждает, что вещество против сорняков Roundup, произведенное агропромышленным гигантом, вызвало у них рак. Это не единичный случай. Всего в США Bayer столкнулся с более чем 13 400 судебными исками.

Два предыдущих решения суда присяжных также были в пользу истцов. Они постановили выплатить 80 миллионов долларов одному и 289 миллионов долларов другому землевладельцу, хотя последнюю цифру судья сократил до 89 миллионов. И вот третий прецедент. В Окленде присяжные решили, что что Алва и Альберт Пиллиод, более 30 лет использовавшие химикат у себя дома и в других домах, заболели лимфомой именно из-за этого. Адвокаты супругов назвали решение "историческим", а выплату компенсационными убытками.

Bayer обещает обжаловать приговор. Концерн утверждает, что его продукция на основе глифосата безопасна и для здоровья, и для окружающей среды. В апреле Агентство по охране окружающей среды США (EPA) подтвердило, что активный ингредиент, найденный в Roundup, не несет никакой угрозы. "Консенсус среди ведущих регуляторов здравоохранения во всем мире заключается в том, что продукты на основе глифосата можно безопасно использовать и что глифосат не является канцерогенным", - подчеркивает Bayer.

Компания добавила, что ни один из калифорнийских судов не рассмотрел выводы EPA. Однако все дела против Monsanto опираются на оценки органов здравоохранения Калифорнии и заключение Международного агентства по исследованию рака за 2015 год. А судебные иски утверждают, что Monsanto сознательно манипулирует наукой, регулирующими органами и СМИ, чтобы скрыть информацию о том, что глифосат является канцерогенным.

Готическое убийство обрастает подробностями

Немецкая полиция столкнулась с поистине странным делом. Расследуя смерть трех людей, застреленных в баварской сельской гостинице недалеко от Пассау из арбалета, она обнаружила еще двух жертв, принявших аналогичную смерть. Правда, не в отеле, а в квартире города Виттингена. Связь явно прослеживается. Одна из погибших в отеле приходилась родной сестрой женщине, найденной в Виттингене.

Известны и еще некоторые детали. "Трупы были обнаружены, потому что один из соседей услышал о новостях из Пассау и сообщил полиции, что почтовый ящик переполнен, а из квартиры исходит странный запах", - рассказал прокурор Вальтер Фейлер. Впрочем, вопросов намного больше, чем ответов. Есть версия, что все погибшие были связаны с охотничьим клубом, но вряд ли только с ним.

Возможно, речь идет о некоей готической группе. Так, один из постояльцев отеля, описывая убитых, рассказал, что они выглядели и вели себя странно. Мужчина носил длинную белую бороду, а женщины были одеты в черное. Интересно, что сосед женщины, погибшей в Виттингене, обрисовал ее похожими словами. "Всегда немного странная. Всегда одетая в черное. Что-то вроде готики", - сказал он.

Вашингтон Дональд Трамп ООН Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх