Новости и события » Политика » У Зеленского игнорируют очевидные российские угрозы в акватории Черного и Азовского морей

У Зеленского игнорируют очевидные российские угрозы в акватории Черного и Азовского морей

У Зеленского игнорируют очевидные российские угрозы в акватории Черного и Азовского морей

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского не имеет конкретного плана по аннексированному Крыму и оккупированных территорий Донбасса. Сам он пока не детализировал свою позицию по вопросам войны и мира. Вместо него из важных тем высказываются многочисленные советники. Представители новоизбранного президента, курирующие вопросы обороны, в своих комментариях игнорируют очевидные угрозы со стороны России в акватории Черного и Азовского морей.

Советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин днях заявил, что не видит смысла в строительстве новых военно-морских баз вблизи захваченного полуострова.

"Нужно понимать, что в Азовском море мы сегодня не способны противостоять России. И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового президента безотлагательно восстановить Военно-морские силы. Начали там строить две новые базы, для чего это нужно? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы? это как со "стеной" на границе с Россией - это ничем не поможет", - отметил Иван Апаршин в комментарии изданию" Апостроф".

В то же время он опасается, что в случае наступления российской армии со стороны Беларуси, украинским военным нечем будет ответить, так как укрепление этого сектора якобы не входило в планы армейского командования. Хотя в конце прошлого года Апаршин утверждал, что признаков подготовки Кремля к массированного наступления не наблюдается: Россия не развернула военную инфраструктуру в приграничных регионах и не начала эвакуацию населения.

Правда, такой подход не учитывает фактор оккупированного Крыма, на территории которого Москва создала мощную группировку вторжения и наладила соответствующую инфраструктуру. Для проведения "гибридных" операций, блокирование украинских кораблей в акватории Черного и Азовского морей этого вполне достаточно.

Господин Апаршин в общении с зарубежными корреспондентами настаивает, что оккупированные территории нельзя вернуть военным путем.

"На данный момент я не вижу возможности вернуть Донбасс или Крым военным путем. Я бы никому не советовал. Потери будут катастрофические. Более того, те, кто сейчас поддерживает нас, в новых обстоятельствах, вероятно, отвернутся от нас. Нам нужно искать различные методы. Что касается Донбасса, приемлемое решение могло бы быть достигнуто в ближайшие пять лет. Крым будет ждать намного дольше", - сказал он в комментарии сербским журналистам.

Из комментария журналисты сделали вывод, что президент Зеленский не намерен продолжать "жесткую" политику своего предшественника Петра Порошенко, но готов к другой игре, с "меньшим количеством подач". В то же время стоит учитывать, что попытка "снизить градус" в отношениях с Кремлем натолкнется на противодействие США. Вашингтон за последние пять лет приложил немало усилий, чтобы наказать Россию за оккупацию украинских территорий.

На словах команда Зеленского не ставит под сомнение курс Украины в НАТО и отношение к России как государству-агрессору, но без конкретики по поводу перспектив полуострова и ОРДЛО. Команда Зеленского на днях представила документ, названный "военной доктриной", но в нем нет ничего о Крыме.

В таком контексте подозрительно выглядит идея советников нового президента списать физлицам-предпринимателям около 7 млрд гривен долгов по единому социальному взносу (ЕСВ), накопившиеся с 2016 года. Напомним, что за счет ЕСВ финансируются пенсии и другие социальные выплаты. Недополученные средства придется брать из других источников. Судя по заявлениям господина Апаршина о "нецелесообразности" строительства морских баз, их могут брать, в том числе, за счет пересмотра военных бюджетов.

Независимо от того, планирует ли новое руководство страны "резать" оборонные расходы, подобная "разноголосица" не обещает Зеленскому ничего хорошего. Или его подчиненные, которые отвечают за разные направления, никак не взаимодействуют друг с другом, или же стремление понравиться малому-среднему бизнесу накануне парламентских выборов перевешивает вопрос безопасности.

В любом случае "команда Зеленского" (сознательно или нет) сама себя загоняет в ловушку легкого решения. Судя по словам господина Апаршин, Киеву нет смысла тратить деньги на военную базу, потому что Москва все равно сильнее. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще вести войну против заведомо более мощного противника - не проще ли сразу сдаться?

Получается, что британцам есть смысл реагировать на российские попытки заблокировать украинские порты, отправив в Черное море части Королевской морской пехоты. В то же время представители Зеленского игнорируют кремлевские угрозы в Азовском море или откладывают их в долгий ящик, что в принципе, одно и то же.

Еще в начале "эпопеи" с блокировки портов в Бердянске и Мариуполе было очевидно, что для Кремля это - лишь репетиция военно-политических авантюр в Черном море. Именно это сейчас и происходит. Как заявил на днях заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, российские военные корабли пытаются блокировать экономическую зону Украины в западной части Черного моря. Аннексированный полуостров используется как плацдарм, а "охрана" украденных украинских буровых платформ - как формальный повод для угроз.

Военную базу на Азовском море начали закладывать в конце прошлого года. Основная цель - навязать россиянам собственную военно-политическую инициативу на море, "поймать" их на замахе, не дать им аннексировать Азовское море и предотвратить возможные безобразия в акватории Черного моря. Команда нового президента предлагает отказаться от этой тактики, не имея на руках другого действенного плана.

Вашингтон Владимир Зеленский НАТО Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх