НБУ хочет сохранить ряд ограничений на валютном рынке
Национальный банк Украины считает целесообразным сохранить действие отдельных мер защиты на валютном рынке.
Об этом говорится в отчете регулятора о внедрении средств защиты, представленном главой НБУ Яковом Смолием в ходе заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.
"Несмотря на улучшение общей ситуации на валютном рынке, снижение курсовой волатильности и рост объемов международных резервов, потребность в продолжении действия отдельных мер защиты все еще сохраняется", - говорится в документе.
Отмечается, что это обусловлено критической зависимостью экономики Украины от внешней конъюнктуры, в то время как объем международных резервов страны остается ниже адекватного уровня. Кроме того, украинская экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям, а возможности хеджирования валютных рисков все еще ограничены.
Также банковская система по-прежнему уязвима к изменениям обменного курса из-за высокой долларизации кредитного портфеля, что особенно актуально для государственных банков (кроме "ПриватБанка") и банков с российским капиталом.
В НБУ напомнили, что действующее законодательство предусматривает, в том числе такие меры защиты, как обязательная продажа валюты, предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам и лимиты на проведение отдельных валютных операций, однако конкретные предложения о продлении тех или иных средств защиты не оговариваются.
"Национальный банк остается приверженцем курса на дальнейшую либерализацию валютных отношений. Введенные меры защиты призваны прежде всего обеспечить постепенность и последовательность процесса валютной либерализации, ее соответствие изменениям, которые происходят в реальном секторе экономики и на финансовых рынках, а также обязательствам Украины в рамках программы stand-by при поддержке МВФ", - отмечается в документе.
Также сообщается, что регулятор планирует дальнейшие шаги по валютной либерализации в соответствии с дорожной картой, однако для перехода к полноценному режиму свободного движения капитала необходимо принятие закона о "сплите", направленного на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка, и закона о противодействии BEPS, защищающего от непродуктивного оттока капитала за рубеж.