Пожертвования от князей и оккупация: история харьковского ботанического сада, - ФОТО
Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина является объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения. Он был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году. Это старейший ботанический сад Украины.
В 1804 году обывателями Харькова, по ходатайству первого попечителя Харьковского учебного округа графа Северина Потоцкого, университету под ботанический сад было уступлено обширное место по Сумскому шоссе площадью около 28 десятин. Часть земли была куплена университетом в опеке Кантемира, часть уступлена войсковыми обывателями безвозмездно, а часть приобретена у них за деньги.
Отведенная земля была использована для так называемого верхнего или Английского сада (около 20 десятин), предназначенного для общественных гуляний, и нижнего, или собственно ботанического сада. Первым директором ботанического сада (1804-1826) был назначен профессор Ф.А. Делявинь.
Экзотические растения, за неимением оранжерей, содержались в комнатах, а для некоторых в университетском доме в углу была устроена небольшая оранжерея в виде ротонды. Их пополнение происходило за счет покупки, дарственных пожертвований и выведением из семян. В 1805 году в саду было уже 1000 растений разных видов. Но главное внимание с 1805 года уделялось устройству большого (Английского) сада.
Еще на открытии университета Потоцкий выразил желание, чтобы были приняты меры к скорейшему устройству ботанического сада. С этой целью в 1805 году был отправлен в Крым адъюнкт ботаники Каретников в сопровождении помощника садовника Стровальда. Им было поручено привезти оттуда разные деревья и семена, по списку, составленному профессором ботаники Делявинем. Всего из Крыма было прислано и привезено Каретниковым 250 видов растений.
По предложению графа С.О. Потоцкого сначала садовник Цетлер, а потом (в 1807 году) экзекутор Анадольский со Стровальдом были командированы в имение графини Александры Васильевны Браницкой в Белую Церковь. Графиня Браницкая, по просьбе попечителя, подарила Харьковскому университету 37 видов растений в количестве 380 экземпляров.
Пополнение коллекций ботанического сада в первые и последующие годы происходило также за счет обмена семян различных растений.
В течение 1806 года была начата постройка каменной оранжереи. На большой Сумской дороге, с лицевой стороны сада, построена часть каменной ограды с каменными воротами посередине, устроено два колодца для полива растений. Интересно, что и каменная оранжерея, и каменная ограда с деревянными палисадами были исполнены по предложенным попечителем планам. В 1808 году в ботаническом саду были построены каменная оранжерея и деревянная теплица. Экзотические растения были перенесены туда.
В 1811 году граф Потоцкий уехал на много лет в отпуск и ботанический сад потерял поддержку. Правление университета вошло в Совет с предложением об уменьшении чрезмерных расходов на ботанический сад. В таком состоянии сад оставался до 1825 года.
В 1833 году в ботаническом саду была оранжерея с тремя отделениями и деревянная теплица с двумя отделениями. Общее число всех растений в саду, как в оранжереях, так и в открытом грунте составляло 5535 видов и форм. Более значительные изменения произошли с 1838 по 1850 год, когда, вместо отпускавшихся по штату 285 руб. 71 коп. серебром, было назначено содержание саду в 1714 руб. 28 коп. серебром в год. К числу «главнейших достижений этого периода относятся: засадка 8 десятин пустопорожней земли разными деревьями, устройство помологического отделения с питомником на 3 десятинах, увеличение площади сада с его юго-западной стороны за счет покупки земли у жителей города Харькова, капитальный ремонт и переустройство оранжерей». При ботаническом саде была открыта школа садоводства.
К середине XIX столетия сад располагал богатой коллекцией овощных растений: арбузов - 7 сортов, гороха - 90, дынь - 54, капусты - 54, кукурузы - 9, лука - 10, моркови - 10, огурцов - 22, помидоров - 1, редьки зимней - 19, салата - 23, свеклы - 13, сельдерея - 8, фасоли - 43, сортовые семена которых он распространял среди населения Харьковского и соседних уездов [6]. Большой вклад в развитие бахчеводства в Харьковском уезде внес директор ботанического сада профессор В.М. Черняев. В 1843 году он внедрил в практику бахчеводства 17 выведенных им сортов дыни, значительно превосходивших по качеству местные скороспелые сорта.
В 1851 году ботаническому саду были пожертвованы князем В.Ю. Мещерским «богатые собрания оранжерейных растений, из которых многие отличались своей величиной и составляли лучшее украшение оранжерей» [2]. С 1852 по 1854 год в саду было закончено строительство каменного забора по Сумской улице с устройством двух сторожевых будок. К началу 1859 года сад занимал 28 десятин земли, из которых 20 были заняты верхним (Английским) садом, 3 - помологическим и 5 - нижним или собственно ботаническим. Ботанический сад в то время насчитывал 8 отделений: общеботаническое, медицинское, техническое и сельскохозяйственное, «нежных деревьев и кустарников», питомник древесных пород, питомник кустарниковых пород, виноградник (где росло до 1000 кустов винограда), цветочный отдел.
К 1914 году ботанический сад располагал уже 7-ю теплицами и коллекциями открытого грунта, состоящими из 3-х отделов с 7-ю отделениями, а также фундаментальным гербарием, представлявшим мировую флору.
После Октябрьской революции был отчужден университетский сад (ныне городской сад им. Т.Г. Шевченко), разрушена теплица для Victoria regia и изгородь вокруг ботанического сада, погибло много ценных деревьев и кустарников, уничтожена растительность меловых и гранитных обнажений, участки степи и песков. В 20-е годы XX века площадь сада значительно уменьшилась, он несколько раз менял ведомственное подчинение, перенес глубокие потрясения гражданской войны, голода и материальной нужды, и едва не прекратил свое существование. Деревянная изгородь сада была расхищена, и насаждениям сада угрожала неминуемая гибель.
В это сложное время большую помощь ботаническому саду оказал командующий сухопутными и морскими силами УССР Т.Фрунзе, выделив саду колючую проволоку для установки изгороди. В апреле 1921 года был организован воскресник по установке изгороди из колючей проволоки, в котором принимали участие все служащие ботанического сада и ботанического кабинета, студенты ВУЗов г.Харькова, добровольцы-преподаватели и части саперного батальона. В это тяжелое время и вплоть до 1929 года ботаническим садом, который находился в ведении Института прикладной ботаники, руководил профессор Л.А. Шкорбатов.
В 1930 году был организован Научно-исследовательский институт ботаники, к которому и был присоединен Харьковский ботанический сад. Деятельность сада в это время была связана с именами таких ботаников, как проф. А.А. Коршиков (директор Института ботаники), проф. М.В. Клоков (зав. сектором института), проф. Н.А. Шостенко (ст. науч. сотр. института), доцент И.Г. Зоз (ст. науч. сотр. института), доцент Ю.Н. Прокудин (ст. науч. сотр. института) и М.М. Башинская (директор ботанического сада с 1929 по 1950). В 1940 г. ботанический сад был отделен от Института ботаники в качестве самостоятельной структурной единицы в системе университета.
В годы Великой Отечественной войны пострадали, в первую очередь, коллекции тропических и субтропических растений, почти полностью уничтожен состав хвойных пород арборетума сада. Но многие растения все-таки удалось сохранить: со слов В.З. Цыганковой, которая руководила ботаническим садом с 1950 по 1953 год, даже во время оккупации для отопления оранжерей в зимний период было выделено топливо.
В конце 50-х годов (директор Ф.И. Педаш, 1953-1966) ботаническому саду выделяют дополнительную территорию, площадью около 75 га, на тогдашней окраине города в балке Саржин яр (в настоящее время ул. Отакара Яроша, 24). Территория сада по ул. Клочковской, 52, площадью 5,5 га, в 1960 г. получает статус заповедной. В середине 60-х годов (директор В.Д. Бедный, 1966-1970) начинается интенсивное освоение новой территории, на которой закладывается дендрарий по ботанико-географическому принципу с элементами фитоценозов. Древесные и кустарниковые растения в количестве около 1000 видов и форм собраны в экспозиции «Северо-восток Украины», «Европа», «Средиземноморье», «Сибирь», «Средняя Азия», «Дальний Восток», «Северная Америка», «Китай и Япония».
В конце 80-х-начале 90-х годов (директор А.П. Кравченко, 1984-1994) ботанический сад проводит исследования по трем научным тематикам: «Интродукция и акклиматизация перспективных для зеленого строительства и других отраслей народного хозяйства растений», «Использование методов гетерозиса и индуцированного мутагенеза при формообразовании древесных растений» и «Подбор новых перспективных видов растений для озеленения».
В настоящее время ботанический сад общегосударственного значения Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина расположен на двух территориях, общая площадь которых составляет 41,9 га. В структуре сада 5 научно-исследовательских отделов. Основные направления научных исследований - изучение эколого-биологических особенностей некоторых редких и исчезающих видов растений флоры Украины и изучение онтогенеза редких растений природной флоры Украины.
В отделе дендрологии собрано более 1000 видов и форм декоративных лиственных и хвойных растений. Наибольший интерес представляют реликтовые виды: гинкго двулопастное, метасеквойя глиптостробовидная, тис ягодный, тис остроконечный, тсуга канадская, хвойник двуколосковый, бересклет карликовый и др.
Коллекция отдела тропических и субтропических растений насчитывает 2400 видов мировой флоры. Наиболее широко представлены коллекции ароидных, бромелиевых и суккулентов. Особый интерес для студентов и экскурсантов представляет коллекция орхидей.