Узнают ли днепряне украинскую вышивку: эксперимент 34 канала
Открытые источники
Чуть ли не все славяне в своих костюмах использовали вышивку. К празднику вышиванки наш корреспондент устроил эксперимент: прохожим предлагал найти украинский наряд среди одежды других народов.
Справились ли с задачей днепряне и какая она, наша вышиванка - журналисты 34 канала продолжают цикл праздничных сюжетов.
Картинки старинной одежды государств, граничащих с нами, мы распечатали на принтере. Здесь национальная одежда Румынии, Молдовы, Польши, России, Беларуси и Украины. Украинскую спрятали под номером 4. Отличат ли днепряне одежду нашей страны?
Прохожим предлагаем рассмотреть шесть картинок. Правильный вариант только один.
Ответы разные. Дальше идем на хитрость и прячем вариант украинского костюма. Но людей предупреждаем.
И первым получаем такой ответ: "Не вижу я здесь украинского". А кто-то находит: "Это типа гуцульское, а это типа с западной".
Отличить настоящую украинскую вышиванку от одежды других народов смогут только этнографы с опытом - уверяют фольклористы.
"Каждый народ окружают и природа, и традиции, и обычаи, и даже ощущение цветов. Нам больше присущи черный, красный цвет, зеленый, синий, желтый и белый по белому. И семантика - вот посмотришь и увидишь, что это цветок именно украинский, ее по-иному передают другие народы. Плюс техники вышивки. У нас где-то 250 швов насчитывают в 20 техниках", - рассказывает фольклорист Валентина Бандур.
Все узоры на украинских вышиванках имеют истории за плечами. Наши сорочки становились настоящими оберегами. Создавали их с пожеланиями достатка, сил и здоровья. И даже вплетали имена и даты рождения в орнаменты.
"Мы рассказывали свою историю на них. Символика украинской вышивки отвечает за определенные действия, события, названия и тому подобное. Во всех странах они разные. Если дубки - это чтобы мальчик был сильный и мужественный, если ромбы - чтобы был достаток, а если два ромба - чтобы была пара у мужчины", - объясняет мастерица Наталия Сербина.
Любили украинские мастера растительную тематику - на вышиванках изображали деревья, листья и цветы.
"Девочкам - цветочек. Но нельзя одни маки вышивать, мы привлекаем печаль, горе. Можно мак вышить только еще с какими-то цветами - с ромашками, васильками, - говорит мастерица народной вышивки Дионизия Точеная. - Мальчикам цветы не вышивали, можно было вышивать листья дуба, но не желуди".
Популярностью пользовалась и геометрия в вышивке.
Национальная одежда отличается не только по странам, но и по регионам. Например, Днепропетровщине присущи горловина каре, восьмиугольные звезды и цвета - красный, синий, зеленый и желтый.
От области к области свой дизайн меняют и мужские вышиванки. Сорочки на Днепропетровщине чаще вышивали гладью и делали разноцветными.
"Белые кружева есть, использовано зубцевание. И главное - воротник. Вы видите, что он соединен, собранные полосочки. И здесь кисточки. Если взять другую сорочку, здесь уже идет косоворотка, это ближе к Донецкой области. Раз косоворотка, то ворот не по прямой соединяется, распашонка по косой", - говорит мастерица.
На моду тех времен влияли исторические события, природа, окружавшая мастериц, а еще настроения в семье. Как создают мировые тренды вышиванок сегодня и какие модели популярны среди украинских модниц, читайте на нашем сайте уже в этот четверг.