Почему российский кинематограф испытывает кризис идей?
Жанровое разнообразие российских фильмов с каждым годом все ниже. Кажется, в последнее время в прокат выходят картины исключительно одной из трех категорий: патриотические (либо про войну, либо про спортивные достижения), драмы о том, как в России плохо живется, наконец - комедии с совершенно безыскусным юмором. Не относящиеся к одной из перечисленных категорий фильмы стали штучным товаром.
Справедливости ради, это присуще не только российскому кинематографу - например, в Голливуде ситуация схожая, но все же далеко не настолько плохая. Там есть явно преобладающие жанры, но и остальные живут и предлагают зрителям что-то новенькое.
Причин у этой проблемы отечественного кинопроизводства несколько: небольшие бюджеты, психология зрителя и подход к созданию фильмов. Разберем их по порядку.
Жанровый эксперимент = финансовый риск
Для производства драм о российской действительности вроде «Левиафана» Андрея Звягинцева или бытовых комедий не нужны дорогие декорации, и это дает им большое преимущество. Ведь в условиях нашего кинорынка сборы в миллиард рублей считаются большим успехом (за 2018 год только две отечественные картины взяли эту планку: спортивные драмы «Движение вверх» и «Лед», хотя спортивная драма - в принципе универсальный рецепт успеха со времен «Легенды №17») - и это не дает возможности снимать дорогие боевики голливудского размаха или фантастику, ведь у них просто слишком мало шансов окупиться.
Попытку снять фантастическую ленту предпринял Федор Бондарчук, но его «Притяжение» - скорее исключение из правил, к тому же рейтинг кинокритиков у фильма небольшой, а солидные кассовые сборы обусловлены скорее навязчивым продвижением едва ли не в каждом новостном выпуске. Куда хуже пришлось «Черновику» по роману Сергея Лукьяненко - фильм понес убытки в 175 млн. (и это без расходов на рекламу).
Немного иначе обстоит дело с фильмами о войне (чаще всего Великой Отечественной) - съемки обходятся дороже, но зато нередко они частично, а то и полностью финансируются государственным Фондом кино. Это помогает снизить риски и получить конкурентоспособную картину, вложив не так много средств, как потребовалось бы в ином случае.
Также на остром внешнеполитическом фоне в обществе как никогда растет спрос на фильмы подобной тематики, отсюда и рождаются бесконечные «Спасти Ленинград», «Коридоры бессмертия» и «Т-34», пестрящие шаблонами, стерильно-плоскими героями и историческими несоответствиями, а также приуроченные к памятным датам: день Победы, день снятия блокады Ленинграда, 22 июня... Впрочем, есть и исключения, вроде недавнего «Братства» Павла Лунгина.
Психология зрителя
Вторая причина, заключающаяся в особенности психологии зрителя, не так очевидна, некоторые эксперты вообще оспаривают ее существование. И все же есть мнение, что зрители в России благосклоннее относятся к фильмам, действие которых происходит в привычной нам действительности, тогда как хорроры и фантастика отталкивают. Сборы отечественных фантастических блокбастеров и фильмов ужасов редко оказываются достаточными, чтобы оправдать их бюджет - впрочем, чаще всего и отзывы они получают смешанные. Даже интерпретация классики в лице Николая Гоголя не получила теплый прием.
Подход к созданию концепта
Последняя из основных причин - сам подход. На Западе все начинается с идеи (в случае с проектами по оригинальному сценарию). Для ее реализации подбирается режиссер, сценарист и продюсер, а уже они определяют актеров, бюджет и жанр картины.
В российском кинематографе чаще происходит наоборот: есть закрепившиеся в индустрии люди, им нужно сделать очередной фильм - они смотрят, что в последнее время популярно, а затем пытаются снять похожее кино, для чего зовут знакомых актеров.