Мюллер не был главной проблемой между Трампом и Путиным - Bloomberg
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по российскому вмешательству в американские президентские выборы должно было стать самым большим сдерживающим фактором для желания президента Дональда Трампа "поладить с Россией" и ее президентом Владимиром Путиным. Но теперь, когда Трамп освобожден от тени Мюллера, отношения между США и РФ все равно не улучшаются: у двух стран по-прежнему нет ничего существенного, о чем можно договориться, пишет агентство Bloomberg.
Визит госсекретаря США Майка Помпео в российский Сочи во вторник и его встречи с Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым стали лишь подтверждением этого. Это новая норма, которая, наверное, может измениться (к лучшему или к худшему) лишь в результате какого-то знаменательного события вроде свержения путинского режима.
До выхода отчета Мюллера неэффективные отношения были приостановлены. В ноябре 2018-го Трамп отказался встретиться с Путиным на саммите G20 в Аргентине, назвав причиной захват РФ украинских кораблей с экипажем в Керченском проливе. Однако чувство облегчения, возникшее в результате того, что Мюллер не смог найти доказательства заговора между Трампом с Россией, побудило возобновить контакты, несмотря на то, что украинские моряки по-прежнему находятся в российском плену.
Трамп и Путин 3 мая провели телефонный разговор. Кремль утверждает, что беседа состоялась по инициативе Трампа. Трамп рассказал, что во время беседы Путин саркастично отозвался о выводах Мюллера: он "как будто улыбнулся, сказав нечто вроде: все начиналось как гора, а оказалось всего лишь мышью". Трамп явно это оценил, но в остальном бесполезный разговор кружил вокруг все тех же старых тем - Украины, Северной Кореи и Венесуэлы, которая сейчас все больше вытесняет Сирию из списка первоочередных тем, обязательных для обсуждения.
После выхода отчета Мюллера некоторые российские и украинские комментаторы возобновили разговоры о потенциальной грандиозной сделке между Путиным и Трампом, касающейся Венесуэлы. Грубо говоря, такая сделка означала бы прекращение Россией поддержки венесуэльского диктатора Николаса Мадуро в обмен на прекращение поддержки Соединенными Штатами антироссийского курса украинских властей. Подобные идеи когда-то звучали и в отношении Сирии, вместо Венесуэлы, но тогда "великой сделки" так и не достигли. Не достигнут ее и сейчас, считает Bloomberg.
Путин никогда полностью не контролировал президента Сирии Башара Асада, в полной мере он не контролирует и Мадуро. Более того, в военном плане у него даже меньше возможностей защитить венесуэльского диктатора, чем Асада. Также и Трамп может мало что сделать для изменения курса Украины: украинцы не являются пассивными наблюдателями в своей собственной стране, и они в подавляющем большинстве против поклонения Путину.
Эта реальность очевидна для обеих сторон. На прошлой неделе на вопрос, возможно ли американо-российское соглашение по Венесуэле, Лавров ответил со своей обычной мрачной иронией: "Сделки обычно готовит Трамп".
Он, конечно, знал, что обсуждение двумя президентами Венесуэлы по телефону и ограничились символическими заверениями Путина в том, что он не вмешивается в дела этой страны, и общим желанием направить гуманитарную помощь голодающим венесуэльцам.
Этот странный и уже знакомый ритуал - затрагивать хорошо известные вопросы, не добиваясь значительного прогресса ни по одному из них - повторился и в ходе визита Помпео. И Путин, и Лавров по итогам встречи упомянули о завершении расследования Мюллера как о поводе для установления более конструктивных отношений. Но, похоже, ни к каким существенным изменениям это не привело.
Госсекретарь сказал, что он "воодушевлен" по поводу сирийской части разговора, намекая на то, что было найдено какое-то соглашение о "том, как продвигать политический процесс", в частности о том, чтобы собрать различные сирийские группировки для обсуждения формирования светского правительства в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2015 года. Но и Путин, и Трамп имеют ограниченное влияние на этот процесс, и Помпео признал: "Я не уверен, что у нас есть все возможности для этого".
Расследование Мюллера бросило тень на американо-российские отношения, в результате чего, любой порыв Трампа попытаться нормализовать отношения с РФ подавлялся двухпартийным осуждением в США. Но теперь, когда подозрения в заговоре с Трампа сняты (обвинения во вмешательства в выборы с Путина, конечно, не сняты), выяснилось, что корень проблемы в другом.
В то время как у администрации Обамы были идеологические проблемы с путинизмом, администрация Трампа не может найти никакой выгоды в ведении бизнеса с Путиным. Как написал в среду в правительственной ежедневной "Российской газете" Федор Лукьянов, один из самых проницательных внешнеполитических комментаторов в путинском лагере, "в трамповском "мире торговых балансов" Москва отсутствует. Или скорее эпизодически присутствует в качестве препятствия, например, на пути поставок американского сжиженного газа на европейский рынок".
Пропутинские комментаторы в России часто пытались назвать внутреннюю политику США главной проблемой. Если бы это зависело от Трампа, заявляли они, в американо-российских отношениях настала бы оттепели. Но на самом деле Россия настолько бесполезна для экономической и торговой повестки Трампа, что ни на каких российско-американских переговорах экономические вопросы, судя по всему, даже не возникают.
Проблема Путина заключается в том, что он не может иметь дело с Трампом только на основе того, в чем действительно разбирается президент США: он не хочет жертвовать своими геополитическими преимуществами ради каких-то экономических заманчивых предложений, которые может сделать Трамп. Да и Путину нечего предложить Трампу в области торговли и инвестиций.
Трамп согласился встретиться с Путиным на следующем саммите G20, который пройдет в Японии в конце июня. Возможно, все это будет выглядеть лучше, чем их встреча в Хельсинки в прошлом году, но главные составляющие для заключения какой-либо сделки по-прежнему отсутствуют.
"Легко разделить пессимизм директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, который написал во вторник, что в краткосрочной перспективе отношения США и России "скорее всего, ухудшатся, перед тем как стать еще хуже", - резюмирует Bloomberg.