Немецкая стопа, зависть к японцам и всего три участника АТО: славное прошлое, сложное настоящее и туманное будущее одесского завода протезов
75-ю годовщину с момента основания отмечает в эти дни Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, расположенное сейчас на улице Героев Крут. За этот немалый срок протезные мастерские с десятком рабочих, созданные в 1944 году на Преображенской, превратились в полноценный завод с собственным медицинским стационаром. Переезд в новый корпус на Черемушках состоялся в 1957 году. С тех пор предприятие изготавливает продукцию для инвалидов Одесской и Херсонской областей - протезы, бандажи, ортопедическую обувь и т. п. изделия.
Корреспондент "Думской" побывал на уникальном заводе.
Сейчас казенное предприятие загружено заказами, в цехах трудится больше сотни специалистов, но будущее его туманно. В конце 1990-х на заводском учете состояло почти 45 тысяч пациентов. Предприятие изготавливало для них продукцию, получая компенсацию из госбюджета. Сейчас ситуация заметно изменилась. По словам заместителя директора по медицинской работе Валиды Лосевой, инвалидов, которые обращаются за помощью к заводу, становится все меньше. Сейчас их около 33 тысяч. Государство же регулярно "забывает" о своих обязательствах оплачивать им произведенные одесским предприятием протезы.
"Завод очень часто работает как благотворительный фонд. Управление труда выдает больному направление на бесплатное получение изделия. К нам обращается пациент, мы не можем ему отказать, так как он приходит с официальным документом. Изготавливаем, отдаем, а деньги от государства получаем далеко не всегда. Вот такая благотворительность", - сетует руководитель.
Интересно, что война практически не отразилась на работе завода - инвалиды оттуда к ним почти не обращались. За все время пришло всего трое потерявших конечности воинов, которым предприятие сделало протезы. Видимо, это связано с тем, что в Днепре есть центр реабилитации с современным производством, куда в основном и обращаются инвалиды российско-украинской войны.
Врачи отмечают, что инвалидами все чаще становятся люди, которые теряют конечности от различных заболеваний вроде диабета и дорожно-транспортных происшествий.
Завод делает более ста видов различных протезов верхних и нижних конечностей, бедер и голеней из импортных комплектующих. По немецкой технологии и на немецком оборудовании изготавливаются протезы стопы довольно высокого качества.
Сотрудники рассказывают, что делегация завода в 1990 году побывала на аналогичном производстве в Японии. Конечно, даже тогда сравнение было далеко не в нашу пользу, но с конца прошлого века на одесском заводе почти ничего не изменилось, а японцы ушли вперед. Виной тому недостаточное финансирование, урезание бюджета дотационных предприятий и игнорирование проблем инвалидов. Сегодня набирает обороты технология печати человеческих костей из полимерных материалов на специальных принтерах (в Одессе, между прочим, ее осваивают!), поэтому нашему заводу остро необходимы новые методы и способы создания современных протезов.
Еще одна проблема отрасли - недостаток квалифицированных специалистов. В Украине ни одно учебное заведение не выпускает специалистов такого профиля. Техники-протезисты и инженеры-протезисты ценятся на вес золота. Благо, на заводе еще остались профессионалы старой закалки, которые передают свой богатый опыт молодежи. К сожалению, все заводские спецы либо пенсионного, либо предпенсионного возраста, так что уже давно люди на завод приходят буквально с улицы - без должной подготовки. Но, как говорят работники, главное, чтобы человек был "с руками", тогда он быстро схватывает суть и двигается в нужном направлении.
Кстати, те специалисты, которые сейчас обучают работников, в прошлом, придя на завод, точно так же не имели никакой подготовки, а перенимали опыт у старших прямо на рабочем месте. В общем, как в советские времена, так и сейчас, на производстве отсутствует научная организация труда, и все делается по принципу "делай, как я".
На третьем этаже комплекса находится стационар, где лечатся, проходят реабилитацию и учатся жить с протезами мужчины и женщины, по разным причинам лишившиеся рук и ног. Возраст в основном послепенсионный. Один из пациентов в результате ампутации остался без обеих ног, но не теряет оптимизма. Врачи и медсестры рассказывают, что Виктор Кравченко очень волевой человек - ежедневно по несколько часов тренируется и твердо верит, что через пару месяцев с помощью искусственных ног сможет самостоятельно передвигаться. Первые шаги с костылями он делает и сейчас, но по выступающей на лице испарине заметно, с каким трудом дается такая тренировка. Он не сдается, тем более, что в стационаре есть пример для подражания. Одессит Рафик Османов тоже остался без обеих ног, но за прошедшие два десятилетия научился ходить и, по его словам, даже забывает, что вместо ног протезы.
"Трудиться надо, в человеке должна быть уверенность в том, что он сможет преодолеть себя и встать на ноги. Я сейчас не просто стою, я хожу и, если надо, могу даже влезть на дерево. У меня на это ушло 20 лет жизни. И конечно, надо слушать медперсонал и выполнять их рекомендации. Без этого невозможно научиться ходить на протезах", - рассказывает Рафик.
Пациенты стационара признают, что в Одессе существует огромная проблема передвижения людей с ограниченными возможностями. Молодежь в городском транспорте, уткнувшись в телефон, не хочет уступать место, а разрекламированное "Инватакси" отмахивается от реальных проблем больных. Виктор Кравченко рассказал, что у него скоро закончится первый этап реабилитации и он должен вернуться домой в Херсон, но "Инватакси" отказывается его везти, мотивируя тем, что работает только по Одесской области. Наверное, эта служба много делает для одесситов, но хочется напомнить, что расстояние от Одессы до Херсона намного меньше, чем от Одессы, например, до Балты или Болграда.
Работница завода Людмила Перельман очень точно охарактеризовала роль предприятия: "Мы вселяем в людей веру в жизнь - это самое важное, что есть в нашей профессии. Когда наши пациенты могут пользоваться протезами, как своими собственными руками и ногами, и радоваться жизни рядом со здоровыми людьми, так, наверное, это самая главная награда для врача, протезиста и техника".
Автор - Сергей Смоленцев