Новости и события » Политика » «Так совпало». Уволенный председатель КС оправдывается за статью о незаконном обогащении

«Так совпало». Уволенный председатель КС оправдывается за статью о незаконном обогащении

Станислав Шевчук уверяет, что хотел построить независимый суд. 14 мая его уволили с должности судьи, соответственно, он перестал быть главой Конституционного суда. Теперь Шевчук планирует подавать жалобу в Европейский суд, поскольку считает свое увольнение беспрецедентным.

Вы называете ваше увольнение антиконституционным переворотом. Почему?

По сути это рейдерский захват должности председателя КС, поскольку были нарушены процедуры закона и регламента. Как председатель КС, он не может быть уволен судьями. Только написать заявление об отставке. А я не подавал заявление, потому что не было требований, четко артикулированных от коллег. Я считаю, что все делал правильно. Но меня уволили как судью. Мы все равны, у нас 18 судей, сейчас 17. Надеюсь временно, потому что я буду оспаривать это в суде. И судья есть головы в КС. А председатель выполняет административную функцию, коллеги поручили на три года. Судья и председатель - это два разных статуса. Чтобы освободить как голову - невозможно, можно только как судью за дисциплинарный проступок. То есть, мне предъявили обвинение как голове, а уволили как судью.

Сначала вам выразили недоверие. Как происходила процедура.

В тот день сформировал повестку я. Конечно, никаких вопросов об увольнении не стоял. Я не знал, что меня собираются увольнять. Коллеги не поддержали большинством повестка и я закрыл заседание. После этого мой заместитель начал вести специальное пленарное заседание, при моем отсутствии. И потом когда они что-то провели, чтобы зафиксировать кто что и как поддерживает, они прервали заседание и перешли в формат сбора судей, а поти вернулись снова к специальному пленарному заседанию. То есть, была определенная вакханалия. Это было неправомерно. В результате, они пошли и проголосовали за мою отставку, 12 судей. По надуманным обвинениям. С самого начала, самый главный аспект нарушения - меня уволили как судью, это беспрецедентный случай, потому что я ничего нарушал именно как судья.

То есть, было два голосования?

Чтобы снять меня с должности председателя, меня сняли с должности судьи.

Вы писали, что увольнение выгодно Петру Порошенко. Почему? Поскольку это серьезное обвинение.

Ну и серьезное увольнение. Поскольку это первое увольнение главы суда как судьи... Последние две недели перед моим увольнением было много вкидов в прессу, начался вопрос моей "демонизации". И тут совпало два фактора: политических сил, которые хотят влиять на суд через голову и сопротивление старой системы, которая не хочу нового качества конституционного правосудия. Больше речь идет об окружении (Порошенко, - ред.). Но однозначно, что такое грубое нарушение и увольнение меня как судьи не могло бы произойти без политического влияния. Относительно непосредственного давления на меня со стороны политиков, то это был больше давление на моего брата.

То есть вы утверждаете, что устранение вас от КС исходило от Администрации президента?

Внешнеполитическими силами, которые имели влияние на этот период. Конечно, сначала, когда меня брали председателем суда, я говорил коллегам: давайте строить независимый от Банковой суд.

Какие мотивы могли быть в окружении президента для того, чтобы вас снять? В каких делах вы были "неуправляемым"?

Есть старая политическая система, в старой системе все решалось через председателя суда. Я закладывл философию, что я не решаю и не говорю судьям, какие дела решать. У председателей судов стоял специальный телефон из райкома партии. И только ему звонили руководители.

У вас стоял такой телефон?

Я его специально спрятал в столешницу. Хотел сначала отрезать все телефоны, но их оставили. Но никто мне не звонил.

Почему именно во время предвыборной гонки, на повестке дня появился вопрос незаконного обогащения?

С точки зрения общественности, это одна линия понимания процессов. А с точки зрения суда, если мы строим независимый суд, то нет значения, какие политические процессы происходят, если решение обоснованное.

Можно сказать, что именно решение относительно незаконного обогащения стало яблоком раздора с действующей властью?

Это стало элементом грязной кампании против меня. Специально разганялось, чтобы председатель суда лоббировал это решение. Я не влияю на судей. Мы этот вопрос давно рассматривали, и так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания.

Представьте, принимаем это решение, оно непростое с точки зрения общественности, есть огромный запрос на борьбу с коррупцией. Потому что все понимают, что борьбы мало. В том числе и по этой статьи о незаконном обогащении - ни одного приговора по этой статье.

Когда вы принимали это решение, вам не было очевидно, что будет сопротивление этому решению?

Это понятно с точки зрения юристов, узкому кругу. Конечно, оно имело психологический эффект. Откровенно говоря, я не ожидал такого, ибо это не единственная статья для борьбы с коррупцией, там более 20 статей. И нельзя сказать, что признав неконституционной эту статью, КС отменил борьбу с коррупцией. Это штамп. Там все достаточно обоснованно, но я как председатель должен представлять это решение. Я вышел к прессе и сформировался такой тренд, что вот смотрите, "вот - председатель суда, который его принял".