День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа: Как проходила депортация в 1944 году
В 1944 году 18 мая стало трагедией для 238,5 тыс. человек. Именно в этот день советская власть депортировала татар с Крымского полуострова вглубь материка - в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Небольшие группы людей были отправлены также в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.
Депортация татар в 1944 году стала одной из наиболее быстро проведенных в истории: она прошла за два дня.
В Украине 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.
Татары в Крыму до депортации
После того, как в 1922 году на картах мира появилась СССР, Москва признала живущих в Крыму татар коренным населением Крымской АССР. Им позволяли развивать свою культуру: в Крыму были крымскотатарские журналы, газеты, образовательные учреждения и даже музеи, библиотеки и театры. Наравне с русским, крымскотатарский язык был официальным в автономии. В период 20-30-х годов прошлого века татары составляли около 30% от всего населения.
Но уже с начала 30-х Советы изменили свое отношение к коренному населению Крыма и к другим национальностям, политика СССР стала репрессивной. Раскулачивание, выселение на север и за Урал, затем насильственная коллективизация и голодомор 1932-33 годов, а потом чистки интеллигенции в 1937-38 годах. Все это настроило крымских татар против власти СССР.
Причины депортации татар
Постановление Государственного комитета обороны СССР о выселении всех крымских татар с территории Крыма было подписано Сталиным, а докладную записку с обоснованием подготовил глава НКВД Берия. По его мнению, около 20 тыс. татар дезертировали из Красной Армии. Это породило опасения со стороны советской власти в угрозе национальной безопасности. Особенно учитывая тот факт, что Крым - "пограничный район" с Турцией, от которой в то время тоже ожидали удара. Весь татарский народ обвинили в коллаборационизме и "массовом уничтожении советских людей".
При этом, согласно данным историков, около 15% татар воевали на стороне Красной Армии. По разным источникам, в антисоветских отрядах служили от 9 до 20 тыс. крымских татар. Некоторые из них пытались защитить свои деревни от советских партизан и преследований по национальному признаку. Другие попадали в плен и соглашались сотрудничать, чтобы облегчить условия пребывания в лагерях для военнопленных.
Те, кто служил в немецких отрядах в мае 1944 года, отступали в Германию, так что под депортацию попали по большей части их жены и дети, оставшиеся на полуострове.
Но это официальная версия СССР. Есть еще и другие причины депортации. Например, крымские татары исторически имели тесную связь с Турцией. В то время советские власти рассматривали Турцию как потенциального соперника, а Крым был стратегическим плацдармом в случае конфликта. Так что переселение было своего рода перестраховкой от возможных саботажей и предательств со стороны татар. Более того, из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы.
Как проходила депортация
Началось все рано утром 18 мая 1944 года и закончилось в 16:00 20 мая 1944 года под контролем более 32 тыс. человек войск НКВД. Татарам отводилось до получаса на сборы, после чего на грузовиках их отправляли к железнодорожным станциям, а оттуда эшелонами на восток. Вагоны были товарными, переоборудованными для перевозки людей: там были "печка-буржуйка" и нары. Всего таких эшелонов было отправлено 70.
Официально татарам позволяли взять с собой до 500 кг багажа, правда, реально удавалось забрать гораздо меньше, иногда - вообще ничего.
Такой переезд смогли пережить далеко не все - в пути погибли около 8 тыс. человек, в большинстве своем пожилые люди и дети. Чаще всего умирали от жажды и тифа.
"О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоемов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил", - рассказывали татары, которые были очевидцами условий в пути.
Некоторые люди сходили с ума, не выдержав страданий. В первые годы после высылки погибли, по разным оценкам, от 20 до 46% депортированных.
Татары в депортации
Большинство депортированных оказались в спецпоселениях. Они были окружены военизированной охраной с блокпостами, а территория ограждена колючей проволокой. Людей использовали как дешевую рабочую силу и отправляли обрабатывать поля, работать на шахтах и строительстве, заводах и фабриках.
Покинуть спецпоселение без разрешения НКВД было невозможно, в противном случае за это грозило 20-летнее заключение.
Отношения с местными жителями складывались так же тяжело. Например, в Узбекистане еще до прибытия татар среди местных разожгли ненависть, убедив людей, что прибывающие - предатели и враги народа. Людям рассказывали, что к ним едут циклопы и каннибалы. Некоторые местные жители даже ощупывали приезжим головы, проверяя, не растут ли у них рога.
Образование татарам было все же доступно, но исключительно на русском языке. Любые публикации на крымскотатарском были запрещены вплоть до 1975 года, а из Большой советской энциклопедии даже изъяли статью о крымских татарах.
Последствия для Крыма
После депортации татар та же участь постигла армян, болгар и греков, которые жили на Крымском полуострове. Крым перестал быть автономной республикой.
Южные районы полуострова, где жили крымские татары, опустели. Согласно официальным данным, в Алуштинском районе остались 2,6 тыс. жителей, в Балаклавском - 2,2 тыс. Позже опустевший Крым стали заселять людьми из Украины и России.
Кроме этого, полуостров подвергся "топонимическим репрессиям": города, села, горы и реки лишились своих крымскотатарских, греческих или немецких названий и получили новые, русские. Не коснулись репрессии таких городов, как Бахчисарай, Джанкой, Саки, Судак, и села Ишунь.
Уничтожались все татарские памятники, книги и рукописи, даже тома Ленина и Маркса, переведенных на крымскотатарский. Мечети переоборудовали в магазины и кинотеатры.
Возвращение домой
В спецпоселениях и без права вернуться в Крым татары провели до второй половины 50-х, пока не настала эпоха хрущевской десталинизации. Правда, тогда правительство лишь смягчило условия жизни, но обвинение в госизмене все равно осталось.
Татары в 50-х и 60-х активно боролись за свое возвращение, с помощью демонстраций в том числе. Некоторые из них разгоняли силой. Тем не менее усилия не прошли даром, и постепенно татарам удалось расширить свои права. При этом запрет на возвращение в Крым все еще действовал, до самого 1989 года.