Особое внимание на первые 100 дней: В США Зеленскому советуют не размениваться по мелочам
Новому президенту стоит предложить как можно больше законодательных инициатив уже в первые 100 дней после инаугурации.
Такие мнения прозвучали во время телевизионной дискуссии "Угрозы и вызовы президенту Зеленскому", которую организовала Украинская служба "Голоса Америки".
В ней приняли участие: экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд, глава юридического комитета Американско-Украинского делового совета и управляющий партнер Украинской юридической группы Ирина Палиашвили и партнер, руководитель вашингтонского представительства юридической компании Asters USA, Эндрю Мак.
За годы президентства Петра Порошенко удалось достичь значительных успехов в борьбе с коррупцией, но судебная реформа провалена
"С экономической стороны было многое достигнуто. Ситуация с бюджетом упорядочена, - сказал экономист Андерс Аслунд. - Банковская система очищена. Монетарная политика будет очень жесткой, что снизило инфляцию. Мы видим, что в целом макроэкономическая ситуация сейчас стабильная. Что касается коррупции, то самым главным было отменить крупные энергетические субсидии, по сути, немногим олигархам, которые выигрывали на разнице в цене на газ. Была внедрена система электронных закупок PROZORRO, которая стала важной антикоррупционной мерой".
По словам Ирины Палиашвили, которая возглавляет юридический комитет Американско-Украинского делового совета, организации, которая представляет интересы американских компаний, которые работают в Украине, изменения для них были заметными.
"Мы шутили, что даже если бы 5% этих реформ произошли во время предыдущих администраций и предыдущих правительств, мы были бы невероятно счастливы. Но вы знаете, всегда хочется больше".
В той же время, судебная реформа, соглашаются участники дискуссии, была провалена.
"Со всеми достижениями и очень важными реформами, мы все еще находимся в постсоветской, постколониальной системе особых интересов. Коррупцию нельзя устранить, устранив последствия, нужно устранить источник", - считает Палиашвили.
Юрист Эндрю Мак среди предложений по улучшению судебной системы указывает на опыт США, где 99% кандидатур судей, которые назначаются на должности в федеральных судах, должны быть одобрены Американской ассоциацией адвокатов (American Bar Association). В Украине же, говорит он, "немало судей, которые попали в суды, не только не получили одобрения гражданского общества, но и были подвергнуты так называемой люстрации".
Даже если доля таких судей может быть невысокой, она все равно делает всю судебную власть коррумпированной, говорит он.
В качестве примера неуспеваемости судебной реформы Палиашвили приводит неявку 34 судов Киевского окружного административного суда для сдачи квалификационных экзаменов.
Аслунд указывает на то, что в Украине остается незащищенной право собственности, что является ключевой проблемой.
"Поэтому самая большая иностранная инвестиция не превышает 200 миллионов долларов. Люди не готовы вкладывать большие деньги в Украину, потому что деньги не находятся в безопасности. Украинцы, которые имеют деньги, выводят их за границу. И это около 4-5 млрд долларов или 4% ВВП ежегодно. Настоящие украинские банки из - за рубежом. Если вы держите деньги в Украине, то всегда есть опасность, что коррумпированный судья, или кто-то другой украдет их у вас".
Раскритиковал Аслунд и назначения судей Верховного суда в последние недели президентской каденции Петра Порошенко:
"Один из них работал с ним в "Рошен". Другой - с Киваловым в Одессе. Еще другие были привлечены к судебным делам Майдана. Этим людям должно быть запрещено работать на любой судейской должности".
Тестом для президента Зеленского эксперты назвали его отношения с Коломойским и дальнейшей судьбе "Приватбанка".
18-го апреля, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации "Приватбанка".
Мак указывает на то, что это произошло между первым и вторым турами, когда победа Зеленского была практического свершившимся фактом. "Судьи, которые принимали решения по этим делам, в лучшем случае - политически ангажированы, в худшем - действовали непрозрачно", - говорит он.
По его словам, ставки для "Приватбанка" сегодня чрезвычайно высоки: "В 2016 году там была дырка в 5,5 миллиардов долларов. Теперь, в конце 2018 года, прибыль - 400 миллионов долларов". И это, говорит он, - одна из немногих историй успеха Украины за последние годы и совместным достижением украинского правительства, МВФ и Запада в целом.
"Итак, это - первый тест для нового президента. Защитит ли он в этом случае государственные интересы? Очевидно, не тайна, что новый президент имел отношения с бывшим владельцем "Приватбанка". Будет ли новый президент лидером другого типа? Если опять будут инсайдерские сделки и не будет отмежевания, я думаю, не будет иметь значения, какие законы будут принимать. Их все равно выполнять не будут", - заявляет Мак.
Отвечая на вопрос относительно предложений бывшего владельца Игоря Коломойского относительно пересмотра национализации банка, Аслунд ответил, что этого делать нельзя ни в коем случае.
"О чем тут говорить? Он взял из банка 5,5 миллиарда долларов. Лучший способ ограбить банк - владеть банком. Коломойского и Геннадия Боголюбова обвиняют в том, что они сами себе выдали 97% кредитов. Эти кредиты были переведены в по крайней мере 50 оффшорных компаний на Кипре, а потом и дальше. Важно, чтобы эти деньги вернулись в "Приватбанк", потому что "Приватбанк" принадлежит украинскому государству. После того, как Коломойский украл деньги, он теперь еще раз хочет их украсть у украинского народа".
Палиашвили указала на последствия для украинской экономики в случае удовлетворения судами требований бывших владельцев:
"Это создаст эффект домино для всей украинской экономики. Это станет концом украинской экономики, поскольку МВФ отзовет свою поддержку. Это будет огромным ударом по верховенству права. Из страны выйдут даже те инвесторы, что есть. Это будет настоящей катастрофой. Мы не можем недооценивать", - настаивает она.
По словам обоих юристов-участников дискуссии, президент имеет достаточно рычагов, чтобы влиять на ситуацию без давления на суды.
"Прежде всего, президент должен назначить судей. Во-вторых, президент получил 73% голосов во втором туре. Это неслыханно в Украине или где-либо на Западе. Следовательно, с такой легитимностью, если президент выйдет и сделает четкое заявление, будем иметь огромный эффект", - заявил Мак.
"Говоря не только о Привате, а в целом, Украина является президентско - парламентской республикой. У президента много инструментов, доступных ему по закону, чтобы влиять на экономику, воздействовать на судебную систему. Я не принимаю оправдания, которые мы слышим от некоторых людей его команды, что, мол, у нас нет непосредственного влияния на это или то", - согласилась Палиашвили.
Мак также напомнил, что решение о национализации "Приватбанка" в 2016-м году принимал Совет национальной безопасности, который назначает и контролирует президент. Поскольку последствия для экономики Украины, в случае отмены национализации и возможного отзыва, в результате, поддержки МВФ, могут быть катастрофическими, это становится вопросом национальной безопасности, говорит он.
Экономист Андерс Аслунд согласился, что решение по делу "Приватбанка" может помешать сотрудничеству с МВФ, как и вопрос отмены Конституционным судом 27-го февраля статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. В той же время, подчеркнул он, макроэкономическая ситуация - в порядке. Все показатели - монетарная политика, обменный курс, бюджетный контроль, прочее - в норме.
Аслунд подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является основой экономической стабильности в Украине, поскольку страна имеет хотя не очень высокий долг, но по краткосрочным займам, а деньги МВФ являются дешевыми - 3-3,5% в год. Для сравнения - доходность украинских еврооблигаций составляет около 9%.
"Без денег МВФ перед Украиной возникает реальный риск дефолта, а дефолт приведет к масштабной девальвации гривни", - заявил он.
Юриста Палиашвили также возмутили слова Игоря Коломойского в интервью Bihus.Info о том, что они готовы, в случае необходимости, привести из Лондона в Киев экс-главу НБУ Валерию Гонтареву в "частном порядке".
"Это шокирующее заявление, потому что, мы говорим о верховенстве права, об устранении выборочного правосудия, об устранении частных мотивов в государственной политике, а здесь вы четко видите выборочное правосудие. Вы видите на самом деле угрозы бывшему государственному чиновнику. И это преступление по украинскому Уголовному кодексу. Похищение - это преступление. Я думаю, что оно косвенно дискредитирует Зеленского. И я знаю, что в команде Зеленского много юристов нового поколения, и, я думаю, от них ожидают, что они будут дистанцироваться от такого рода заявлений и укрепят верховенство права. В деле с Гонтаревой есть правовые методы. А не похищение".
Стоит ли проводить досрочные выборы Верховной Рады? Мнения экспертов разделились.
Андерс Аслунд подчеркнул целесообразность проведения досрочных выборов. "Украине необходимы досрочные парламентские выборы как можно раньше. Например, так происходит во Франции, когда избирается новый президент, он имеет право обновить парламент и через два месяца проходят парламентские выборы", - сказал он.
Эндрю Мак согласился, что эти выборы могут быть целесообразными с политической точки зрения, но с юридической - вызывают немало вопросов.
"В Конституции есть достаточно строгие правила относительно того, когда должны состояться выборы. И ускорение их проведения на один месяц или шесть недель сделает ситуацию неконституционной. Мы видели это уже в 2010 году, когда Янукович победил и решил по-своему интерпретировать Конституцию и мы все знаем, чем это закончилось, правильно? Майданом".
Также он указывает на то, что президент имеет мощный рупор в виде 73% поддержки, что предоставляет ему дополнительные возможности инициировать и добиваться смены и без досрочных выборов.
По мнению Палиашвили, чтобы сделать как во Франции, где парламент меняется вскоре после президентских выборов, нужно внести соответствующие изменения в Конституцию. К тому же, убеждена она, президент может эффективно воспользоваться теми шестью месяцами, которые остались до выборов в октябре.
"Я думаю, что новоизбранному президенту и его команде нужны эти полгода. Они должны показать украинской общественности, избирателям, предприятиям, инвесторам, МВФ, а также нашим международным союзникам, на что они способны. И мы хотим увидеть эти сигналы до голосования на парламентских выборах. Это же всего 6 месяцев. Это не то, что он должен иметь этот состав Рады до конца своего срока", - говорит она.
Первые шаги президента Зеленского
По мнению Аслунда, ведущими должны стать судебная реформа, реформа судебного преследования, завершение создания антикоррупционных органов, а также - снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Последнее, говорит он, подтолкнет развитие украинского сельского хозяйства и банковской системы.
"Если бы я была президентом, я бы очень активно использовала право законодательной инициативы. Я бы переделала нашу правовую систему, модернизировала ее, взяла бы лучше законодательство Эстонии, например, которое соответствует ЕС и может быть оцифровано. Потому что то, что мы имеем сегодня, это постсоветский беспорядок, смешанный со специальными интересами. Вы не можете это оцифровать", - предложила Палиашвили.
Мак в качестве примера привел американскую систему, в которой значительное внимание сосредоточено на первых 100 днях президентского срока.
"Каждая новая администрация имеет 100 дней, чтобы показать на что она способна, предложить новое законодательство, подписать новые указы. И, как правило, рейтинги поддержки для большинства новых администраций в эти 100 дней остаются очень высокими. И если действия в течение 100 дней не будут считаться эффективными и успешными, мы традиционно видим снижение рейтинга. Этот президент поднялся на большой волне. Но волны спадают. Итак, я думаю, он должен сосредоточиться на первых ста днях. И не тратить их, пытаясь распустить парламент, провести новые выборы. Вместо этого он должен продолжать открыто говорить с украинским народом, что он делал очень эффективно во время кампании, быть честным и открытым и предложить как можно больше новых изменений и заставить эту Раду проголосовать за многие из них", - сказал Мак.
Участники дискуссии также обратили внимание на то, как мало известно о программе и намерениях Зеленского.
"Когда мы говорим об инициативах нового президента, очень трудно понять, что исходит от него непосредственно, а что от его команды и кто является его командой. Сегодня это по-сути открытый микрофон. Каждый, кто связан с ним, находится в его команде, или где-то поблизости его команды, озвучивает свои надежды и ожидания. Во-вторых, кто будет его командой в реализации этих идей?"
Украина должна продолжать отделять свою экономику от российской.
"Чем меньше зависимость от России, тем меньше коррупции. В 91-м году Украина импортировала 98 миллиардов кубометров газа из других регионов Советского Союза. В прошлом году - 12 миллиардов и ноль - из России. Именно так вы можете стать независимыми от коррупции в России. Торговля с Россией, к сожалению, означает коррупцию как средство гибридной войны", - убежден Аслунд.
Мак указал на возможность увеличивать сотрудничество с США.
"Андрей Коболев сказал в Вашингтоне, что они надеются купить американский сжиженный газ. Украина имеет самые большие газохранилища в Восточной Европе. Я думаю, прежде чем участвовать в любых переговорах с Россией, надо убедиться, что у вас достаточно газа, чтобы пережить зиму. Если вы идете и обсуждаете с Россией, не имея резервов, это не закончится хорошо", - предупредил он.
"В эмансипации украинской экономики от российской, надо идти как можно дальше. Как это сделали Балтийские страны, и НАК "Нафтогаз" под руководством Коболева продемонстрировал, что это возможно. Просто возьмите этот пример, уйдите, найдите другие источники, которых достаточно. Соединенные Штаты с удовольствием продают свою продукцию в Украину, и вы знаете, что это один из ключевых вопросов для президента Трампа. Итак, продолжайте".