Почему нужно смотреть сериал "Чернобыль"
Европейские кинозвезды, почти документальная достоверность и мистические совпадения. Сегодня, 20 мая, выходит на экраны уже третий эпизод сериала.
Мини-сериал пионеров сериального бума НВО "Чернобыль" обещал стать событием еще до появления пилота. Теперь, когда в эфир вышли первые две серии, даже скептикам стало понятно, что "Чернобыль" стал одним из главных сериалов года.
"Чернобыль" - мини-сериал из пяти эпизодов производства Великобритании и США, снимавшийся в Литве и частично в Украине. В сериале с почти документальной дотошностью воссоздаются события первых суток катастрофы на Чернобыльской АЭС. В пилотной серии "1:23:45" - точное время аварии, - авторы расставляют на доске истории фигуры героев: пожарного, который проснулся от взрыва, сотрудников станции, оказавшихся в самом эпицентре катастрофы, начальства, не способного понять масштабы опасности, обычных жителей Припяти, радостно собравшихся поглазеть на пожар.
(Пожалуй, одна из немногих фактологических вольностей фильма: вряд ли обитатели атомного городка были настолько наивны - скорее, это метафора первомайской демонстрации в Киеве, когда ничего не подозревавшие киевляне массово вышли на улицы отпраздновать День солидарности трудящихся.)
Чернобыль - наша до конца не изжитая боль, потому естественно, что украинский зритель смотрел сериал особенно пристрастно.
Кому-то не понравилось, что у экранных героев есть реальные прототипы. Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард играют исторических персонажей: академика Валерия Легасова, который в самом деле покончил собой через два года после катастрофы на ЧАЭС, оставив после себя магнитные записи, и зампредседателя Совмина СССР Бориса Щербину. Кстати говоря, после Чернобыля Щербина принимал активное участие в спасении пострадавших от землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1988 году, а через два года умер от последствий облучения.
Кого-то, наоборот, возмутила героиня Эмили Уотсон, которой не было в действительности, но на экране она действует наравне с Щербиной, Легасовым, Горбачевым и другими вполне реальными и дорогими товарищами. Между тем, актерский гений Уотсон, которая прославилась первой же работой в кино - фильмом "Рассекая волны", сделал ее персонаж максимально достоверным. Как отметили критики, героиню Уотсон легко представить в минской булочной образца 1986-го.
Кто-то справедливо отметил, насколько тщательно создатели сериала подошли к воссозданию эпохи. В кадре - все максимально аутентичное, из того самого 1986 года: начиная пепельницами и дисковыми телефонами и заканчивая плохой, неудобной обувью. Что не удивительно, весь реквизит настоящий, закупался на барахолках в Киеве. Здесь же были сняты отдельные сцены - например, на Киевском море снимали сцену эвакуации населения Припяти.
(Сценарист и продюсер Крейг Мазин, до того известный разве что сиквелами идиотских комедий наподобие "Мальчишник в Вегасе", провел нечеловечески сложную работу, опросив сотни свидетелей, и даже съездил в зону отчуждения. И хотя журнал Time назвал структуру сериала "излишне усложненной", это почти образцовая драматургическая работа, готовый учебник сценарного мастерства.)
Кого-то насмешило, что у советских украинцев лица обитателей Балкан, как в фильмах Кустурицы. А герои обращаются друг к другу непривычными для нашего уха полными именами с неизменным обращением "товарищ", традиционно маркирующим в западном кино диалог из советской действительности.
Но главное, что равнодушным, кажется, не остался никто. Еще бы, ведь отечественному зрителю есть, что вспомнить и с чем сравнить - в начале мая 1986-го по всему Киеву был разлит ужас, и сериалу удалось всколыхнуть эти не самые приятные воспоминания.
А вспоминаются таинственные разговоры взрослых на кухне, куда не допускали нас, детей. Родители, которые старались скрыть панику и растерянность (никто ведь не понимал, с чем приходится иметь дело и каков истинный уровень опасности). Наглухо закрытые окна и форточки, несмотря на теплую весну, только усиливали разлитую в воздухе тревогу. В жизнь вошло новое страшное слово "радиация" - еще более страшное оттого, что до конца еще не было понятно, что это такое и как от нее спастись.
И вот это чувство смертельной опасности, осязаемо застывшей вокруг ничего не понимающих обывателей-киевлян, передано в сериале почти что на физиологическом уровне.
Академик Валерий Легасов (Джаред Харрис) - одно из немногих безусловных портретных сходств в кастинге сериала.
Приглушенные цвета сероватого оттенка, как будто кадр выгорел от излучения, псевдодокументальная манера съемки, погружающая зрителя в самый эпицентр событий, сдержанная и достоверная игра актеров создают удивительный эффект присутствия. Как будто вы сами там оказались, внутри Чернобыльского ада - на станции, и без того напоминающей декорацию к фильму ужасов, в мертвой Припяти, из которой эвакуировали людей, в больнице, где мучительно умирают пожарные, принявшие на себя первый удар.
Один из мотивов "Чернобыля" - та страшная цена, которую пришлось заплатить, сознательно или нет, тем простым людям, которые оказались на пути неконтролируемой ядерной стихии, в то время как власти старались любой ценой сдержать отток информации и преуменьшить масштабы катастрофы. Сегодня, благодаря социальным сетям, новости об аварии распространились бы по всему миру со скоростью интернета. Впрочем, повышенное доверие к гражданской журналистике дает возможности куда более чудовищных манипуляций - о чем, в частности, говорится в довольно любопытном фильме Стивена Содерберга "Заражение".
Сетования на то, что историю Чернобыля сняли не у нас, а совместными усилиями британских и американских кинематографистов, излишни - именно культурная и географическая дистанция позволила сделать это кино (а это, по сути, пятичасовый фильм, нежели сериал) по-настоящему беспристрастным и страшным, без лишнего мелодраматизма и мифотворчества. Пока мы бесконечно переписываем свою историю, нашу историю пишут за нас другие.
Напоследок хотелось бы упомянуть об одном странном совпадении. Однажды знаменитый певец и актер Дэвид Боуи рассказал в интервью журналу Еsquire, что в апреле 1986 года он был одним из первых, кто узнал о катастрофе на ЧАЭС за пределами Советского союза.
"Мы тогда записывали альбом в Швейцарии. Был приятный апрельский вечер, и все вывалили на лужайку перед студией. Перед нами были Альпы и озеро, и тут наш звукорежиссер, который остался в студии и слушал радио, закричал: "В России творится какой-то пи***ец! " Выяснилось, что он поймал какую-то швейцарскую радиостанцию, а те, в свою очередь, поймали какую-то норвежскую волну. Норвежцы пытались до кого-нибудь докричаться. Они рассказывали, что со стороны России движутся огромные облака, и это не просто дождевые тучи. Собственно, это было первое известие о Чернобыле. Я позвонил знакомому журналисту в Лондон, но он не слышал ни о чем подобном - Чернобыль попал в главные новости лишь через несколько часов. Я помню, что это было очень странное чувство: осознавать, что ты один из немногих, кто знает о том, какая угроза повисла над планетой", - вспоминал Боуи.
Последние клипы Боуи, умершего в январе 2016 года, снимал Юхан Ренк, в девяностые прославившийся как певец шведской поп-группы Stakka Bo, а в наше время работавший постановщиком таким заметных сериалов, как "Викинги", "Во все тяжкие" и "Ходячие мертвецы". Спустя полтора года после выхода на экраны предсмертного "Лазаря" именно Ренк снял все пять эпизодов "Чернобыля". (Нечастый, кстати говоря случай, в основном над сериалами работает целая группа постановщиков.) Любопытная получается рифма, не правда ли?