21 мая в истории Харькова: началось строительство на месте катастрофы
21 мая. В 1891 году состоялась торжественная закладка храма на месте железнодорожной катастрофы в Борках.
За три года то того, в октябре 1888-го произошло крушение императорского поезда, в котором ехал Александр Третий и императорская семья. Сам император и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное.
21 мая. В 1857 году родился Николай Пильчиков - знаменитый физик и изобретатель, один из самых знаменитых выпускников Харьковского университета.
Пильчиков родился в Полтаве, где получил гимназическое образование. Затем поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1880 году.
Несколько лет работал в харьковских вузах. До 1884 года - в университете. С в 1902 по 1908 годы - в Харьковском технологическом институте.
В 1883-1884 годах Пильчиков участвовал в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. Он одним из первых предположил, что причиной этой аномалии являются залежи железной руды.
Профессора Пильчикова называли "русским Теслой".
Среди изобретений Пильчикова - конструкция стратостата для изучения верхних слоев атмосферы, высотный скафандр для пилота, однониточный сейсмограф, прибор для измерения магнитного давления новой конструкции.
Также он изобрел лампу, которую назвали "фокус-трубка Пильчикова". С ее помощью он исследовал Х-лучи и открывал новые закономерности.
Пильчиков создал прибор, способный принимать не все радиоволны, а только радиоволны, имеющие конкретную длину. Прибор настраивался на определенную радиоволну и отфильтровывает все радиопомехи.
25 марта 1898 года в Одессе профессор Пильчиков демонстрировал свои опыты. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, он зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и даже перевел семафор на железной дороге.
Жизнь Пильчикова оборвалась загадочным образом. Согласно официальной версии, он застрелился в 1908 году в больнице для нервнобольных.