Почему президент Зеленский остался один, и с кем ему теперь придется договариваться
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подал в отставку. Новость действительно неожиданная - после избрания президентом Владимира Зеленского у них была встреча с премьером, и было достигнуто предварительное понимание по тактическим целям и задачам. Но, потом процесс перешел из конструктивной плоскости в состояние кризиса. Гройсман скупо объясняет, что произошло. Мол, предложил президенту и Верховной Раде сформировать повестку дня для решения текущих задач. Но понимания не встретил. Зеленский во время инаугурации посоветовал (или потребовал) депутатам готовиться к внеочередным выборам, а правительству писать заявления об отставке. И был сразу услышан. Теперь вся ответственность на президенте. И хорошего в этом мало.
Ближайшая важная проблема, которая теперь стоит перед Зеленским, - это переговоры с МВФ. Которые должны пройти уже в этом месяце. Успешность этих переговоров теперь под большим сомнением - ситуация в стране по факту очень напоминает политический кризис. Верховная Рада на грани роспуска, Кабмин подал в отставку, президент воюет со всеми. В таких условиях кредиторы стараются не рисковать и выждать, чем все закончится. А это не слишком хорошо. В этом году пик по выплатам внешнего долга, и немного «дешевых денег» от МВФ нам точно не помешают. Без нового кредита мы очень даже рискуем осенью войти в дефолт. Так что доллары стоит покупать уже сейчас, если есть лишняя гривна. Потому что даже без дефолта национальную валюту Украины может здорово качнуть.
Так называемую «текучку» тоже никто не отменял. Зарплаты бюджетникам и пенсии нужно платить вовремя. Дороги нужно ремонтировать, а также выделять обещанные средства на медицину и образование. Конечно, какое-то время все будет работать по инерции, но не слишком долго. Потом придется вникать во всю эту рутину, подключать к работе не виртуальную, а реальную команду. И эти люди должны разбираться во многих важных «мелочах». Роликами в Сети тут не отделаешься. Есть коррупция, есть контрабанда, есть недоборы в бюджет. Есть система, которая способна саботировать самые прекрасные идеи. Есть экономические законы, которые нельзя игнорировать. И есть люди, которые ждут чуда просто завтра. Понятно, что учителя умеют считать и не верят в зарплату 4 тысячи евро в месяц, как неосторожно пообещал помощник Зеленского. Но, в общем и целом, люди ждут очень быстрых перемен к лучшему. Невозможных по определению. И им придется что-то объяснять, когда завтра утром чуда не произойдет. А оно не произойдет. Потому что чудес в экономике не бывает, увы.
Что будет завтра с правительством? Оно никуда не денется, просто перейдет в состояние исполняющего обязанности. Заменить состав Кабмина Зеленский при всем желании не сможет. Правительство формирует коалиция Верховной Рады. Но коалиция еще 17 мая официально приказала долго жить, так что выдвигать новых министров некому. И даже если получится собрать коалицию «под Зеленского» за полгода (или два месяца в случае роспуска парламента) до выборов - процесс дележки портфелей всегда отнимает много времени и сил. Да и желающих брать на себя всю ответственность за экономическую ситуацию перед выборами не густо. Хотя фактически - это же Зеленский пообещал распустить Раду. Это он сказал Кабмину писать заявления. Вот Гройсман и написал.
Так что вся ответственность теперь лежит именно на Владимире Зеленском. А Гройсман красиво пойдет на парламентские выборы. Почему красиво? Потому что первым рискнул открыто вступить в конфронтацию с президентом. И когда Зеленский будет вызывать раздражение у избирателя - Гройсман напомнит этот эпизод.
Если резюмировать коротко, то новоизбранный президент Владимир Зеленский хотел как можно больше власти. Видимо, забыв, что к власти обязательным прицепом идет ответственность. Все, Раде он грозит роспуском, премьер и правительство подают в отставку. Подконтрольного большинства у Зеленского в Верховной Раде нет. МВФ уже на пороге. И теперь по факту президент отвечает за все. В этой ситуации он может вызывать любые чувства, но точно не зависть.