Про птиц, зверей и Деда Мороза
Необычный путеводитель о фактах и мифах Лапландского леса издали слушатели Медиашколы Игоря Попова
Какой цветок нравится троллям? Как далеко может прыгнуть белка? И почему не так-то просто ответить на вопрос, что это за растение - любимый северными оленями ягель? Десятки интересных фактов о природе русской Лапландии собрали слушатели Медиашколы Игоря Попова. Подготовленный ими путеводитель по одному из старейших в России и крупнейших в Европе - Лапландскому заповеднику туристы уже могут найти в традиционном бумажном виде в инфоцентрах ближайших к заповедной территории городов - Кировска, Апатитов, Мончегорска (Мурманская область) или скачать электронную версию на сайте проекта.
- Мы с ребятами не играем в журналистику, не создаем какие-то детские боевые листки и стенгазеты, а сразу беремся за серьезные медийные проекты. Научился брать интервью - сразу берешь его для реального журнала, газеты, сайта, - поясняет руководитель медиашколы Игорь Попов.
Интервью в путеводителе тоже есть - с Дедом Морозом (его резиденция расположена на усадьбе заповедника). Но основной объем издания - о персонажах реальных и от того не менее удивительных - о растениях, грибах, птицах, рыбах и зверях. Факты и способы их подачи выбирали слушатели медиашколы. За достоверностью информации следили ученые Лапландского заповедника. Получилось интересное и прекрасно иллюстрированное издание из 84 страниц.
- Ребята хорошо сработались с нашим научным сотрудником Алексом Гилязовым, который уже более 40 лет жизни посвятил Лапландскому заповеднику. Даже мне они открыли несколько удивительных фактов, с которыми я не был знаком, - делится директор заповедника Сергей Шестаков.
Медиашкола в Заполярье - образовательный проект для школьников 8-11 классов. Его уже более 4 лет реализует Медиашкола Игоря Попова при поддержке Норникеля в Мурманской области и на Таймыре. Он дает возможность старшеклассникам на бесплатных занятиях попробовать себя в профессии журналиста, научиться писать, работать с информацией, представлять ее аудитории.
Напомним, Лапландский государственный природный биосферный заповедник основан в 1930 году. Его площадь - около 3 тысяч квадратных километров. Госинспекторы заповедника охраняют также федеральный заказник "Туломский". А недавно в управление Лапландскому заповеднику был передан и новый российский национальный парк "Хибины", больше года не имевший своей администрации.
Решение вполне логичное. Дело не только в географической близости. Нацпарк предстоит из бумажного сделать реальным - с кордонами, инспекторами, экотропами для туристов и прочими атрибутами. Потребуется вписать новое учреждение в сложившуюся систему, сделать парк необходимой ее частью. А для этого придется искать общий язык с местными сообществами, региональными властями, администрациями соседних муниципалитетов и, конечно, крупными предприятиями - потенциальными союзниками в деле охраны природы.
У Лапландского заповедника опыт такой работы есть. Один из примеров - многолетнее сотрудничество с Норникелем. Мончегорская промплощадка компании граничит с заповедными землями. Это стало основой для постоянного взаимодействия, причем, не только в очевидных, таких как экомониторинг, направлениях, но и неожиданных - скажем, в экотуризме, экопросвещении, эковолонтерстве.
К слову, в конце мая в Норильске и Мурманской области стартует новый сезон корпоративного экологического марафона Норникеля "ПонесЛось!". Одним из направлений для приложения сил волонтеров по традиции станет помощь заповедникам "Мой мир - заповедная природа".