Новости и события » Культура » "Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

"Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

"Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

Опять украинское кино получило щелчок по носу. Сколько бы у нас не снимали фильмы о катастрофе на Чернобыльской АЭС - вечно получается патетично, наиграно и как-то слабо. Обычно желание досматривать эти картины пропадает через минут двадцать. Единственное исключение - фильм "Брама" Владимира Тихого. Но у него получилась эстетская рефлексия, рассказ о том, как повлиял взрыв на людей оставшихся жить в зоне отчуждения. А вот нормального художественного фильма о ликвидаторах пока не было. Но спустя тридцать три года эта несправедливость устранена, правда не нами, а совместными усилиями британских и американских кинематографистов - в сети появилось уже три серии сериала "Чернобыль", а всего их пять.

Сюжет охватывает период с момента начала катастрофы и до окончания ликвидации пожара, а также отдельные события, которые произошли спустя несколько лет после катастрофы. В частности, фильм начинается с самоубийства главного героя профессора Валерия Легасова, который фактически дважды спас жизни миллионов людей. Сперва он настоял на том, чтобы глава СССР Михаил Горбачев обратил внимание на Чернобыль, потому что там происходит гораздо более масштабная катастрофа, чем то, что он видел в отчетах своих подчиненных. А потом ученый лично отправился на АЭС для борьбы с пожаром и второй раз спас страну придумав, как и чем можно потушить бушующий на атомной станции огонь.

Валерий Легасов (стоит в очках) первым обратил внимание Горбачева на то, что на самом деле происходит в Чернобыле

В общем, этот сериал мы рекомендуем к обязательному просмотру, но перед тем как вы нажмете кнопку Play на своем компьютере мы приведем вам его главные минусы и плюсы, чтобы у вас были правильные ожидания, что в данном случае очень важно.

Три минуса сериала

Первый и главный минус этого сериала - обманутые ожидания зрителей. Это тот случай, когда послужной список авторов сработает в минус их новому фильму. Автором сценария этого сериала является Крэйг Мазин, который до этого создавал легкие молодежные комедии и фэнтезийные приключения вроде "Мальчишник: Часть III" и "Белоснежка и охотник 2". А режиссер Йохан Ренк до этого снимал отдельные серии "Ходячих мертвецов" и "Викингов". Глядя на их послужные списки от "Чернобыля" ничего хорошего не ожидаешь, думая, что создатели этого сериала воспользовались катастрофой как точкой отсчета и превратили Горбачева, Дятлова, Легасова и остальных героев у которых были реальные прототипы в зомби и охотников на всякую нечисть.

Второй минус - ментальность создателей сериала. Несмотря на то, что сценарист и режиссер скурпулезно изучили тот период нашей истории и постарались максимально точно воссоздать картину того времени у них есть моменты, которые легко укладываются в мозгах людей родившихся и выросших в Европе, впитавших свободу как ценность с молоком матери. Однако они никак не совпадают с советской действительность середины 80-х годов. Например, к тульским шахтерам приезжает министр угольной промышленности в сопровождении двух автоматчиков, чтобы отправить их в Чернобыль.

И те, в начале, упираются, а потом даже проводят своеобразный ритуал - проходя мимо министра каждый их них хлопает его своей грязной рукой по плечу на котором надет светлый костюм. Уже через минуту этот дэнди становится похож на трубочиста. Но он опустив голову сносит все. Даже тогда, когда один из шахтеров своей ручищей выпачканной углем пошлепал его слегка по щеке. И когда министр окончательно стал похож на человека вышедшего из забоя трудяга ему говорит: "Вот теперь ты настоящий министр угля". В такие экзекуции со стороны работяг в те времена верится с трудом и доверие в такие моменты к фильму немного пошатывается. Остается это списать на художественный вымысел и метафоричность. В конце концов фильм хоть и исторический, но не документальный.

Шахтеры признали в министре своего после унизительной экзекуции

Третий минус - не смотря на то, что с момента катастрофы прошло 33 года людям, которых взрыв на ЧАЭС хоть как-то зацепил и у них в головах еще остались хоть какие-то негативные воспоминания этот фильм будет смотреть трудно. Это на подобии того, как многим участникам Второй мировой войны тяжело было смотреть, пусть и шедевральные, картины о тех событиях. И, еще хуже, если этот фильм не соответствовал действительности.

И, четвертый, последний минус - опять-таки несовпадение ментальностей. Местами герои фильма говорят таким языком используя такие слова и обращения, которые не были свойственны гражданам СССР. Например, мы не обращались к начальству: "Директор Брюханов, скажите!" Как правило обращались по имени отчеству.

Плюсы сериала

Первый и главный плюс - крепкий сценарий в котором есть несколько четких и хорошо проработанных сюжетных линий. В первую очередь это фильм-катастрофа о нашей реальности, но в отличии от надуманных голливудских трагедий с взрывом статуи Свободы или избежание столкновения Земли с метеоритом, которые смотришь все равно с циничной, но улыбкой. Здесь же создатели практически ничего не переврали и от этого становится только страшнее.

Кроме этого есть вполне уместная мелодраматическая линия с акцентом на слове - драма о молодой семейной паре. Он - пожарный-ликвидатор получивший смертельную дозу, а она преданная жена, которая прорывается за ним сквозь запреты в Москву, чтобы хоть как-то скрасить ему последние дни жизни. И немного детектива, когда выдуманная героиня - ученая из белорусского института, которая по просьбе Легасова начинает расследовать причины взрыва на АЭС.

Именно результаты этого расследования, которое на самом деле этот ученый проводил сам и стали, по одной из версий, причиной его гибели. В реальности он повесился накануне своего выступления с докладом о причинах взрыва.

В начале пожар на ЧАЭС жителям Припяти казался красивым и загадочным шоу

Второе - в фильме много ярких и понятных символов. Например, в кадре влиятельный партийный деятель и ликвидатор Борис Щербина рассуждает, что после взрыва на ЧАЭС даже во Франкфурте детям запретили гулять на улицах. А потом камера смотрит через окно его номера в гостинице на улицы Припяти и показывает, как школьники ни о чем не подозревая идут в школу.

Или высокохудожественная сцена в которой шахтеры раздетые донага, но в ботинках и кепках роют землю лопатами потому что в забое температура 50 градусов, а вентиляторы использовать нельзя, потому что радиоактивная пыль их тут же убьет. "Мы работаем также, как работали наши отцы и деды", - объясняет удивленному партийцу их бригадир.

Ну, и третий плюс - актерская игра. Ни в одном эпизоде нет переигрывания - начиная с такой мелочи, что советские люди не показаны карикатурно и заканчивая тем, что есть просто гениальные сцены. Например, когда в голове того же Дятлова, человека которого впоследствии признали виновным в этой катастрофе, происходит переосмысление всего происходящего - из человека он превращается в монстра, который по непонятным причинам решил всем солгать и убедить в том, что все нормально. Или переворот в голове Легасова, когда тот впервые читает отчет о происходящем в Чернобыле и строчка за строчкой он понимает, что там произошла мегакатастрофа.

"Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

"Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

"Чернобыль" не стал площадкой для "Ходячих мертвецов"

Школьники


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх