Новости и события » Общество » Новая Холодная война началась, но Россия в ней не участвует

Новая Холодная война началась, но Россия в ней не участвует

Новая Холодная война началась, но Россия в ней не участвует

Старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и старший советник Евразийской группы Роберт Каплан летом 2005 года я писал для журнала The Atlantic о том, как США будет бороться с Китаем. Тогда он писал, что американский военный конкурс с Китаем определит двадцать первый век, а Китай станет более серьезным противником, чем когда-то была Россия в лице СССР. В 2005 году Каплан писал, что войны будущего будут военно-морскими, со всеми их абстрактными системами сражений, даже несмотря на то, что бои против повстанцев были в моде 14 лет назад.

Сегодня Каплан для Foreign Policy пишет, что это будущее уже наступило, и это не что иное, как новая Холодная война: постоянные, бесконечные китайские компьютерные взломы отчетов о техническом обслуживании американских военных кораблей, личного состава Пентагона и другое представляют собой войну другими средствами. Эта ситуация будет длиться десятилетиями и будет только ухудшаться, независимо от того, будет ли заключена та или иная торговая сделка между улыбающимися президентами Китая и США на совместных фото, которые на миг дают финансовым рынкам вырасти. Новая холодная война носит постоянный характер из-за множества факторов, которые понимают генералы и стратеги, но многие из них, особенно представители делового и финансового сообщества, населяющие Давос, по-прежнему предпочитают отрицать этот факт.

"Это потому, что различия между Соединенными Штатами и Китаем очевидны и фундаментальны. Они едва управляются путем переговоров и никогда не могут быть смягчены", - пишет Каплан.

Китайцы полны решимости вытеснить военно-морские и воздушные силы США из западной части Тихого океана (южного и восточно-китайского морей), тогда как американские военные полны решимости оставаться на месте. Китайская приверженность имеет смысл с их точки зрения. Они видят Южно-Китайское море так, как американские стратеги рассматривали Карибское море в 19-м и начале 20-го веков. Это похоже на то, как доминирование над Карибским морем позволило США стратегически контролировать Западное полушарие и, таким образом, повлиять на баланс сил в Восточном полушарии в двух мировых войнах и холодной войне.

Но американцы не уйдут из западной части Тихого океана. Военное ведомство США, как в форме, так и в гражданском, на все времена считает Соединенные Штаты тихоокеанской державой.

На самом деле, Министерство обороны США гораздо более возбуждено угрозой Китая, чем России. В Пентагоне считают, что Китай с его ловкой способностью как растущей технологической державой, не обремененной собственным бюрократическим надзором со стороны США, может догнать и, возможно, превзойти Соединенные Штаты в сетях 5G и цифровых боевых системах. (Силиконовая долина просто никогда не будет сотрудничать с Пентагоном почти до такой степени, что растущий сектор высоких технологий Китая сотрудничает с его правительством.) Китай является главной угрозой, которой противостоят американские военные.

Что касается торговых переговоров, то что действительно раздражает и сторонников Трампа, и демократов (как умеренных, так и прогрессивных), так это то, как Китай ведет бизнес: воровство интеллектуальной собственности, приобретение чувствительных технологий путем выкупа бизнеса, объединение государственного и частного секторов, чтобы их компании имели несправедливое преимущество (по крайней мере, благодаря нравам глобальной капиталистической торговой системы), манипулирование валютой и так далее. Торговые переговоры, какими бы успешными они ни были, никогда не смогут изменить эти основы. Китай может скорректировать свою бизнес-модель только на полях.

А поскольку экономическая напряженность в отношениях с Китаем никогда не будет значительно снижаться, они только разожгут военный формат. С ослаблением либерального миропорядка началась более нормальная историческая эра геополитического соперничества, и торговая напряженность является лишь дополнением к такому соперничеству. Чтобы понять, что происходит, мы должны прекратить искусственно разделять торговую напряженность между США и Китаем и военную напряженность между США и Китаем.

Есть также идеологический аспект этой новой холодной войны. В течение нескольких десятилетий головокружительное развитие Китая было положительно воспринято в Соединенных Штатах, и относительно просвещенный авторитаризм Дэн Сяопина и его преемников легко переносился, особенно американским бизнес-сообществом. Но при Си Цзиньпине Китай превратился из мягкого в жесткий авторитаризм. Вместо коллегиальной группы харизматичных технократов, ограниченных правилами выхода на пенсию, в настоящее есть пожизненный президент с многообещающим культом личности, который контролирует мысли с помощью цифровых средств, включая распознавание лиц и следит за интернет-поисками своих граждан. Это становится довольно жутким, и американские лидеры обеих сторон все больше отталкиваются от этого. Это также режим, который в последние годы лишает свободы до миллиона этнических уйгурских мусульман в трудовых лагерях. Философский разрыв между американской и китайской системами становится таким же большим, как разрыв между американской демократией и советским коммунизмом.

Технология поощряет этот конфликт, а не смягчает его. США и Китай сейчас живут в одной цифровой экосистеме, где границы находятся не за тысячи километров, а в одоном клике. Такое происходит впервые в истории: Китай может вторгаться в американские деловые и военные сети, как Соединенные Штаты могут вторгаться в их. Великий Тихий океан уже не тот барьер, каким он когда-то был. В более широком смысле именно успех десятилетий капиталистического и псевдокапиталистического экономического развития во всем Тихом океане обеспечил богатство, необходимое для участия в такой высококлассной гонке вооруженных и кибер-вооружений.

Хорошей новостью является то, что все это не может привести к кровопролитной войне, продолжает автор. Плохая новость в том, что это вполне возможно. И горячий конфликт в Южном или Восточно-Китайском море повлияет на мировую финансовую систему гораздо сильнее, чем крах Ирака, Сирии, Ливии или Йемена.

То, что удерживало холодную войну от разогревания, это страх водородных бомб. Это гораздо меньше относится к этой новой холодной войне. Применение ядерного оружия и эпоха его испытания в атмосфере все больше отдаляется, что делает политиков с обеих сторон менее испуганными таким оружием, чем их предшественники в 1950-х и 1960-х годах. В эту новую эпоху высокоточного оружия и потенциально массовых кибератак, масштабы неядерной войны значительно расширились.

Чего мы действительно должны бояться, так это не растущего Китая, а ослабевающего. Китай, экономика которого замедляется вслед за созданием значительного среднего класса с совершенно новой категорией потребностей и потребностей, - это Китай, который может испытать еще большую социальную и политическую напряженность в следующем десятилетии. Это будет стимулировать руководство Китая еще больше разжигать национализм как средство социальной сплоченности. В то время как скептики, особенно в мировом бизнес-сообществе, считают, что моря Южного и Восточного Китая представляют собой просто кучу камней, выступающих в воду, китайские массы так не считают. Для них, как и Тайвань, Южно-Китайское море является священной территорией. И единственный факт, который мешает Китаю стать еще более агрессивным в Восточно-Китайском море, - это страх, что Япония может победить его в открытом конфликте, что настолько унизит руководство в Пекин, что может поставить под вопрос стабильность самой Коммунистической партии. Таким образом, Китай будет ждать несколько лет, пока не превзойдет Японию в военно-морской и авиационной силе. Действительно, эта новая холодная война в большей степени подвержена иррациональным страстям, вызванным экономическими потрясениями, чем старая холодная война.

Во второй половине 20-го века Соединенные Штаты и Советский Союз имели внутреннюю экономию масштаба (хотя и отличную друг от друга), которая была гораздо лучше защищена от дестабилизирующих сил глобализации, чем экономика США и Китая сейчас. Именно слияние военной, торговой, экономической и идеологической напряженности в сочетании с дестабилизацией, вызванной цифровым веком - с его коллапсом физической дистанции, - создало неспокойный цикл отношений между Соединенными Штатами и Китаем.

Геополитическая проблема первой половины 21-го века очевидна: как не допустить разогрева американо-китайской холодной войны.

5G Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх