Новости и события » Общество » Рак желудка: у мужчин чаще

Рак желудка: у мужчин чаще

Рак желудка: у мужчин чаще

Рак желудка - злокачественное перерождение эпителиальной ткани этого органа. О причинах и симптомах его рассказал хирург, онколог, кандидат медицинских наук «Европейской клиники» Владимир Ошейчик.

Болезнь встречается у людей среднего и пожилого возраста, и в два раза чаще развивается у мужчин. Средний возраст диагноза - 68 лет. Согласно статистике Американского онкологического сообщества, пятилетняя выживаемость при постановке диагноза составляет 68%, если опухоль локализована.

Если же опухоль распространилась за пределы желудка, то выживаемость в течение пяти лет равна всего 31%, а при запущенной форме заболевания, когда рак распространился на отдаленные органы - лишь 5%. В среднем, пятилетняя выживаемость для людей с раком желудка - 31%.

Эта статистика отражает тот факт, что заболевание чаще диагностируется на поздних стадиях, когда уже появились метастазы в другие органы.

Причины возникновения и механизмы развития рака желудка изучены мало. Среди факторов риска отмечают вредные привычки, в первую очередь курение. Потому что табачный дыми продукты горения попадают не только в легкие, но и частично в желудок, повреждая клетки его слизистой оболочки.

Некоторые ученые предполагают, что алкоголь также способствует развитию онкологического процесса, но взаимосвязь пока не доказана. Как и в случае с опухолями других органов пищеварения, наблюдается корреляция с пищевыми привычками: рак желудка возникает чаще у тех, кто употребляют в пищу большое количество соли, крахмала, маринованные и копченые продукты, и пренебрегают свежими фруктами и овощами.

Также одним из факторов риска является носительство helicobacter pylori (патогенный микроорганизм, который, размножаясь, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, что приводит к воспалительным процессам). Играет роль и генетическая составляющая.

Если у одного из близких родственников был диагностирован рак желудка, вероятность заболеть повышается на 20%. Кроме того, развитие рака желудка связывают со сниженной экспрессией (процессом, в ходе которого наследственная информация преобразуется в рибонуклеиновую кислоту или белок) гена RNF43.

Онкологический процесс формируется постепенно, обычно в течение нескольких лет. Для выявления заболевания используется несколько диагностических методов. Наиболее информативный из них - гастроскопия, процедура визуального осмотра стенок желудка и пищевода при помощи гастроскопа (специального волоконно-оптического инструмента в виде трубки).

Прибор вводится в желудок через рот и пищевод. Кроме визуального осмотра, процедура позволяет взять небольшой образец ткани для микроскопического исследования в лаборатории (биопсию). Рентгенография также позволяет визуализировать полость желудка, обнаружить новообразование и оценить распространенность заболевания.

Для обследования желудка проводят полипозиционную (в нескольких положениях) рентгенографию с двойным контрастированием. Так как орган полый, чтобы увидеть его на рентгеновском снимке - предварительно нужно заполнить его контрастным веществом. Обычно используют сульфит бария, так как он не всасывается в кишечнике и не вступает в реакцию с желудочным соком.

При двойном контрастировании вместе с этим веществом в желудок нагнетается воздух. Дополнительно проводят УЗИ органов пищеварения и МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии, усовершенствованного вида КТ, который позволяет получать более детализированные изображения) для оценки распространенности заболевания.

В некоторых случаях используют лапароскопическое обследование: в брюшную полость через небольшой разрез на животе вводится лапароскоп (тонкая трубка, оснащенная видеосистемой), изображение с него передается на экран. Таким способом можно выявить метастазы и оценить степень поражения органов брюшной полости. На основании проведенных исследований специалист может установить стадию течения рака желудка.

Стадии рака желудка

Нулевая стадия, также известная как неинвазивный (не проникающий) рак характеризуется тем, что опухоль только зарождается, находясь в слизистой желудка, и не распространяется ни на какие другие слои органа. Какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, поэтому обнаружить его на этой стадии возможно только в ходе профилактической гастроскопии.

Первая стадия - опухоль разрастается и затрагивает слизистый эпителий желудка и один-два прилегающих к нему лимфатических узла. Сопровождается снижением аппетита и похудением, бледностью и быстрой утомляемостью, а также снижением уровня гемоглобина в крови.

На второй стадии раковые клетки проникают сквозь все слои желудка, не распространяясь на лимфатические узлы, или находятся в подслизистом слое с поражением от семи до пятнадцати лимфатических узлов. Может появиться отвращение от любимых продуктов, неприятные ощущения во время глотания еды (при поражении пищевода), боль в области желудка, в зависимости от локализации и размеров опухоли (хотя ее может и не быть).

Третья стадия - опухоль непрерывно растет, прорастает стенку желудка, распространяясь на соседние ткани, поражает до 15 лимфатических узлов. Может сопровождаться резким похудением, вплоть до анорексии, появляются систематические тошнота и рвота (часто с примесью крови).

На четвертой и последней стадии заболевания размеры и локализация могут быть любыми. Главная отличительная черта этого периода - наличие отдаленных метастазов. Может характеризоваться сильными болями и совокупностью симптомов предыдущих стадий.

В зависимости от гистологического строения опухоли, рак желудка классифицируется на кишечный, диффузный и смешанный тип. Кишечный тип формируется железистыми структурами, имеет сходство с раком толстой кишки и обычно сосуществует с метаплазией слизистой оболочки желудка (клетки слизистой оболочки желудка начинают замещаться на идентичные клетки кишечника).

Диффузный рак состоит из опухолевых переродившихся клеток, пронизывающих все слои желудка. Такие клетки разбросаны по всей площади органа, за счет чего сложно определить границы и обнаружить очаг опухоли. При диффузном раке новообразование растет внутрь, в слои органа. Смешанный тип совмещает в себе характеристики двух предыдущих.

План лечебных мероприятий разрабатывается индивидуально и зависит от стадии развития заболевания, размера опухоли и наличия метастаз в других органах, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. При раке желудка применяются три основные методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое лечение, химио- и лучевая терапия, а также их совокупности.

Основной метод лечения рака - хирургический. Если опухоль относительно небольшого размера и не дает метастазов, то проводят частичное удаление желудка (резекцию). При этом удаляют опухоль и часть близлежащей здоровой ткани вместе с регионарными (местными) лимфатическими узлами.

При массивных новообразованиях желудок удаляют полностью (гастрэктомия), а затем восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта. В послеоперационный период пациенту назначают голодную диету, которая длится первые трое суток. Жидкость и лекарства в этот период вводят внутривенно. Для восстановления нужна физическая активность, с пациентом проводят дыхательные упражнения и тренировку ног.

Химиотерапия основана на применении высокотоксичных и ядовитых веществ, которые останавливают рост опухолевых клеток. Химиолечение может быть назначено перед операцией, чтобы остановить рост опухоли и уменьшить ее размеры, либо после операции, чтобы уменьшить вероятность возникновения новых метастазов.

Помимо традиционных путей введения химиопрепаратов - внутривенно, перорально (в виде таблеток), существуют также методики интраперитонеального введения (непосредственно в брюшную полость, во время или сразу после операции), а также введение через специальный катетер непосредственно в те сосуды, которые питают опухоль.

Лучевая терапия применяется для уменьшения размера опухоли, чтобы при операции было легче ее удалить. Может применяться при операции, как дополнительный метод воздействия. Кроме того, лучевую терапию применяют в паллиативной медицине с целью обезболивания.

В лекарственной терапии рака желудка важную роль играет таргетная. В частности, используются два вида таргетных препаратов: блокаторы VEGF (гликопротеин, который способствует росту сосудов, его в большом количестве вырабатывают раковые клетки, чтобы получать больше кислорода и питательных веществ) и блокаторы HER2 (белок, при повышенной активности которого опухоль быстрее растет).

В случаях, когда шансов на полное излечение рака нет, пациент может получать паллиативную помощь. Это направление в терапии онкологии, которое направлено не на борьбу с заболеванием, а на купирование симптомов и продление качественной жизни.

С помощью тех же терапевтических методов доктора снимают болевой синдром, устраняют непроходимость органов ЖКТ или бронхов, и так далее. Благодаря этому человек может прожить до нескольких лет вместо нескольких месяцев без лечения.

Рак желудка: у мужчин чаще


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх