Почему шоу «Голос. Дети» стоит запретить
В апреле 2019 года жюри признало победительницей конкурса шоу «Голос. Дети» десятилетнюю дочь Алсу - Микеллу Абрамову. Результаты финального голосования стали камнем преткновения и вызвали многочисленные споры. Недовольные оппоненты предлагают принять радикальные меры и запретить подобные шоу, потому что просмотры и участие в мероприятиях приносят больше вреда, чем пользы. Почему к мнению противников детских конкурсов талантов стоит прислушаться?
Нагрузки на психику
Участники телешоу испытывают постоянный прессинг со стороны организаторов, ведущих и зрителей. Опасения сделать что-то не так могут перейти в тяжелую форму невроза. Если юный музыкант не прошел в финал или на слепые прослушивания, пропадает вера в себя и стремление развиваться в профессиональном плане. Экстремальная конкуренция истощает детскую психику, ломает детство, уничтожает пресловутую детскую невинность. Стоит ли победа или участие в шоу таких жертв?
Если же юной звездочке удалось заявить о себе благодаря «Голосу» (читай: любому детскому конкурсу талантов), велик шанс двух неприятных вариантов развития событий: либо ребенок «словит звезду», либо не вынесет титанически загруженный гастрольный график и, опять-таки, потеряет желание идти дальше.
Проблемы с самооценкой
Дети могут не знать, что условные дочь Алсу или сын Плющенко начали заниматься едва ли не с пеленок. К тому же, в таком возрасте не все способны всецело осознать волшебную силу денег и связей. Не выдержав конкуренции с более привилегированными участниками, «обычный» ребенок может обрести лишь комплексы и заниженную самооценку. Результат такой же: «Я бездарность и ни к чему не способен».
Рассмотрим другой вариант: ребенок не обладает выдающимися способностями, но, насмотревшись на успешных сверстников по телевизору, начинает им завидовать, начинает винить родителей, которые в свое время не спохватились и не отдали его на какой-нибудь кружок.
Значительные расходы
Семья тратит значительные средства на обучение вокалу, запись песен, поездки, проживание в Москве. Эти средства не компенсируются. К тому же, «приемной комиссии» необходимо представить студийную запись одной песни, а это тоже может влететь в копеечку.
Разочарование
Как оценивают конкурс его участники? Некоторые дети в процессе подготовки были вынуждены заниматься каждый день по 8-10 часов, пропустить месяцы, а то и год-другой занятий в школе (как Ираклий Инцкирвели из первого сезона) или вовсе перейти на домашнее обучение. Все старания и многолетний труд для большинства оказались напрасными.
Если даже победители шоу исчезают из медиапространства, что уж говорить про несчастных ребят, которые даже не дождались своей очереди на прослушивание - ведь все наставники уже набрали команды. А если чья-то победа и вовсе была предрешена, как это произошло в шестом сезоне, шоу превращается в жестокий розыгрыш.
Ложные ценности
Подобные «ванильные» телепередачи искажают жизнь целых поколений. Формируются ложные ценности, на первом месте стоит достижение успеха любой ценой, даже через махинации и обман окружающих.
Да и сам формат передачи не может не смущать. В отличие от спортивных соревнований, которые проводятся по строгому регламенту, любое реалити-шоу предполагает коммерческий интерес. Если ребенок не занимает первое место в спортивном соревновании, он понимает, что надо тренироваться усердней. В «Голосе» талант решает далеко не все. Довольно быстро обрисовываются фавориты, победа которых будет выгодней для канала, и этого ребенка начинают «вести», активно помогать ему. То есть, победа зависит не столь от того, насколько хорошо ты споешь, а от того, насколько умилительно ты преподнесешь себя.
Зрители смотрят детский «Голос» и умиляются. Они - лица незаинтересованные. Но неужели родителям приятно, что их детей делают участниками этой ярмарки тщеславия?