Как сериал «Толя-робот» повлияет на судьбу людей с инвалидностью
20 мая на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Толя-робот». Мы в редакции Newsmir.info ждали его, поскольку очень любим Александра Паля, но увиденное вызвало двойственную реакцию.
Вкратце о сюжете. В центре повествования - парень по имени Толя. Он - инвалид. У него нет конечностей, но благодаря современным бионическим протезам это не мешает ему жить, любить и бороться за улучшение условий жизни - не столько для себя, сколько для окружающих. Персонаж вызывает исключительно уважение.
Попытка затронуть столь острую для нашего общества тему не может не радовать. Мы редко видим людей с ограниченными возможностями на улицах, но не потому, что их мало, а потому, что даже крупные города едва ли приспособлены для инвалидов. Так же редко эта тема поднимается в кинематографе. Из премьер последних лет на ум приходит разве что фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным - возмутительная лента, оправдывающая физическое и моральное насилие над инвалидом ради абстрактного шанса на «излечение».
Так что появление сериала «Толя-робот», тем более от компании TNT-Premier, за последнее время отличившейся несколькими неплохими проектами, нас порадовало. И вроде сериал получился светлым. Без клише, зато с неплохим юмором и диалогами, и актеров взяли отличных, по крайней мере, в своей нише. Тут, помимо Александра Паля, и обаятельный толстячок Евгений Кулик, и харизматичная Валентина Мазунина, и Азамат Мусагалиев, хотя вот он, кажется, не до конца вышел из формата «Однажды в России».
Можно и посмеяться над «Толей-роботом», и получить от сериала пищу для размышлений. Он действительно может научить зрителей воспринимать лишенных конечностей людей без отвращения и без жалости, относиться к протезированию как к обыденной операции вроде лазерной коррекции глаз. Он лишает слова «инвалид» ауры беспомощности и безысходности.
Впечатление от просмотра портит одно «но»: в слишком уж фантастично-утрированной действительности живет главный герой. И мы не про нарядную, прилизанную картинку провинциального города.
Прототипом Толи стал Константин Дебликов, «человек-киборг», потерявший кисти на работе (он - пиротехник). Бионические протезы доступны единицам - стоимость одного протеза конечности может исчисляться миллионами. Деньги на немецкие протезы, позволяющие, по его словам, выполнять 80% действий, Константину собрали друзья. У россиян есть возможность получить протезы в качестве помощи от государства, но эти экземпляры не выдерживают никакого сравнения с теми, которые Толя бесплатно получает в сериале в порядке очереди. Обычно это тяговые (крюки) или и вовсе косметические протезы - кусок пластика в форме руки.
Конечно, хочется поверить в сказку, в которой каждому потерявшему конечности человеку будут доступны бионические протезы. И, возможно, в отдаленном будущем так и будет. Отрадно, что разработки изделий, облегчающих инвалидам жизнь, ведутся и в России: существует российский стартап MaxBionic, есть российский экзоскелет ExoAtlet, позволяющий ходить людям с параличом. Но в повседневную жизнь эти разработки проникнут еще не скоро.
А пока людям, которым затруднительно даже выйти из квартиры, остается лишь смотреть по телевизору сериал «Толя-робот», завидовать главному герою и проклинать судьбу, которая обошлась с ними так жестоко.