Новости и события » Общество » Увольнения полицейских-пенсионеров. Вместо погонов - дальнобой и охрана

Увольнения полицейских-пенсионеров. Вместо погонов - дальнобой и охрана

Увольнения полицейских-пенсионеров. Вместо погонов - дальнобой и охрана

В связи с новыми правилами пенсионной реформы, в Нацполиции Украины началась волна массовых увольнений. Рапорты об отставке пишут опытные сотрудники, у которых на данный момент есть 20 и более лет стажа работы в правоохранительных органах. Уже сейчас в некоторых райотделах такое положение приводит к дефициту следователей и оперативных работников. Мало того - серьезно страдает компетентность кадров, ведь опытные уходят, а заменить их некому.

Заветные 20 лет

Как только в правительстве озвучили основные правила пенсионной реформы, в полиции начался буквально повальный выход на пенсию тех сотрудников, которым позволяет это сделать срок выслуги - 20 лет. Дело в том, что после реформы, сотрудники полиции смогут выйти на пенсию лишь в 65 лет, кроме того, льгот и доплат они тоже лишаются. Надбавки остаются только у военнослужащих.

На сегодня полицейские, имеющие в своем стаже более 20 календарных лет, могут рассчитывать на 50% от денежного обеспечения, в случаях, если стаж составляет ровно 20 лет; в случае выхода в отставку по состоянию здоровья или соответствующему возрасту, пенсия определяется в 55% от денежного обеспечения, при этом необходимы документы от военно-врачебной комиссии;

Мало того, полицейским даже перестали считать так называемый "льготный стаж" с должностей, где год считается за два. Сейчас профсоюз добивается восстановления этой нормы в суде.

"Мне остается до выслуги полтора месяца - я не собираюсь сидеть в кабинете и бегать за преступниками до 65 лет. Надо понимать, что это работа, требующая, во-первых, должного уровня физподготовки, а, во-вторых, определенного состояния здоровья. Следователь не сможет так же успешно ловить бандита в 65 лет, как он делал это в 30 и тому есть объективные причины, - говорит сотрудник райотдела в Черниговской области Роман Ш. - у нас в отделе уволились еще 2 человека. Уходит на пенсию несколько сотрудников СОГ, начальник и кадровик. Кто будет работать?"

Работать действительно некому. Особенно, если учитывать, что кадровый дефицит в полиции создается не только потенциальными пенсионерами, но и молодыми сотрудниками, которые часто жалуются на мизерную оплату труда и плохие условия службы.

"На сайте Кабинета министров уже зарегистрирована петиция о пересмотре стажа и выслуги для сотрудников правоохранительных органов, - говорит юрист, специалист по правоохранительной тематике Сергей Кириченко, - Многие рады были бы еще работать и приносить пользу. Но люди понимают, что, если не уйти сейчас, они сильно рискуют получить в итоге мизерную минимальную пенсию и остаться ни с чем".

Уходит и молодежь

Разумеется, от такой "эффективной" кадровой политики глобально страдает и компетентность кадров. Старики уходят - некому учить "молодых". В результате это сказывается и на раскрываемости преступлений, и на внимании к проблемам граждан.

"Это ведь все уже превратилось в снежный ком. Молодые и старые сотрудники уходят одинаково часто. Потому что с уходом старых, на молодых растет нагрузка. Следователи сидят в отделах чуть ли не круглосуточно, но справиться с потоком дел они просто физически не могут. Мало того, абсолютно обесценен их труд. Люди работают, но на этапе получения зарплаты запускается лотерея: срезают премии и надбавки и никто не знает, сколько получит на руки в конце месяца", - говорит руководитель профсоюза полицейских "Правозащитники страны" Сергей Джихур.

По его словам, уволившиеся копы ищут себе более теплые и спокойные места работы - в основном идут в охрану, переходят в другие силовые ведомства на вольнонаемные должности, но многие даже покидают страну. "Пенсионеры, которые имеют определенные навыки, едут за границу, осваивают дальнобой, рабочие специальности. Зарабатывают они там больше, а стрессов - меньше", - говорит Джихур.

Статистику прячут за сокращениями

Официальных данных относительно кадрового дефицита в Нацполиции МВД не публикует уже несколько лет. Последние цифры, озвученные министром Арсеном Аваковым, свидетельствуют, что в полиции есть кадровый голод в 22 000 мест. Правозащитники утверждают, что эти цифры сегодня можно смело многократно умножать.

Все дело в том, что в службе НПУ регулярно проводится сокращение штатов, таким образом, руководству удается скрыть дефицит сотрудников.

"За последние годы было проведено три сокращения по патрульной полиции. Штаты подгоняют под дефицит. Старые уходят, некому учить новых, новые не справляются, недовольны зарплатами и отношением руководства - и тоже бегут. Общий некомплект - удваивается, а по цифрам у нас все отлично", - говорит Сергей Джихур.

Самое любопытное в том, что довольно часто рабочие места в полиции в пользу пенсии покидают те, кто хотел и мог бы приносить пользу государству. Но условия игры таковы: не уйдешь сейчас - рискуешь остаться с носом, отдав службе большую часть жизни. Конечно, проблема кадров должна решаться системно. А пока ее спускают на тормозах и до парламентских выборов ждать изменений не стоит, ведь старой раде не до изменений в пенсионное законодательство - депутаты уже делят мандаты нового созыва.

МВД


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх