Успех евроскептиков. Озвучены первые результаты выборов в Европарламент
Либералы и «зеленые» набирают силы.
По предварительным результатам выборов в Европарламент, "Европейская народная партия" (консерваторы) и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (социал-демократы) впервые за 40 лет теряют большинство, а вместе с ним - и возможность создать "большую коалицию" без поддержки иных сил, сообщает Би-би-си. Обе получили по 180 и 186 мест соответственно из 751 возможных всего (суммарно - 44%).
Своим относительным поражением эти две крупнейшие партии обязаны прохождению в парламент ультраправых (выступают против углубления евроинтеграции и за расширение сотрудничества с РФ) и "зеленых" с либералами (наоборот, являются адептами ЕС и критиками Путина). Эти выборы остаются индикатором популярности политсил у себя на родине и могут вызвать широкий резонанс среди соседей, отмечает издание.
Например, показательным в этом году было голосование в Германии. Там партия Ангелы Меркель, Христианско-демократическая партия (член "Европейской народной партии"), получила 29%, а ее партнеры по коалиции социал-демократы - лишь 16%.
Также примечательна тенденция и в Великобритании, где такие ведущие партии, как консерваторы и лейбористы получили лишь по 8,7% и 14% соответственно. Первенство досталось "брекситерам" во главе с Найджелом Фараджем, которые обвиняют правительство в провале процесса выхода страны из ЕС. За них проголосовали 31,7% британцев.
Интересно, что после волн молодежных протестов в парламент ЕС пробралось много "зеленых". Так, в Германии они заняли второе место после партии Меркель, набрав 21%. Около трети молодых избирателей отдали голос именно за них. То же можно сказать и о Франции, где борцы за экологию заняли третье место после партий президента Эммануэля Макрона и его оппонентки Мари Ле Пен с 13,2% голосов. Партии "зеленых" заполучили также второе место в Финляндии, третье - в Ирландии и четвертое - в Австрии. Суммарно же они заняли в Европарламенте 69 кресел, в сравнении с прежним показателем в 50.
Также примечательно, что в 2019 году во Франции и Италии первые места получили ультраправые (выступающие против социального равенства). В Италии ультраправая "Лига Севера", которую возглавляет вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини, получила 34,3% голосов. Сальвини борется за место премьера, является другом президента РФ Владимира Путина, признал "референдум" в Крыму и выступил против "Революции достоинства" в Украине.
То же касается и Франции, где "Национальное объединение" Мари Ле Пен собрало 23,3% голосов, слегка опередив партию президента Макрона.