Выборы в Европарламент - кто победил, чем это выгодно для Украины
Выборы в Европе проходят раз в пять лет, сразу в 28 государствах Евросоюза. На этот раз в ЕС голосовали 23 - 26 мая.
Число избирателей в Евросоюзе - 512 млн. чел., это делает саму процедуру крупнейшим транснациональным голосованием в мире. В результате выборов в парламент должен пройти 751 депутат, и сегодня в Европе подводят итоги - какая политическая сила сколько мест набрала.
Великобритания, которая провела референдум по выходу из Евросоюза (Brexit), в этом году все еще участвовала в общеевропейском голосовании и ее представительство в Европарламенте осталось за ней - 46 депутатов. Причина в том, что окончательный выход Великобритании из ЕС еще не состоялся. "Развод" был запланирован на март этого года, однако сейчас дата выхода отложена.
Результаты выборов вполне ожидаемые. Ни одна европейская политическая сила не набрала в Европарламенте большинства, достаточного для единоличного управления Европой. Так бывало не раз и в прошлом. В целом тенденция такова: консерваторы, чья риторика в определенной мере созвучна Трампу, существенно утратили позиции. Это очевидно указывает на то, что Европа, которую от выборов к выборам качает между консерваторами и либералами, сейчас опять склоняется на либеральную сторону.
Евроскептики и сторонники Трампа сдают позиции
Самые большие потери у консервативной Европейской народной партии (канцлер Германии Ангела Меркель - член ЕНП). Эта партия получит в Европарламенте на 41 мандат меньше, чем в прошлом созыве. Хотя у ЕНП по-прежнему остается самая многочисленная фракция в Европарламенте - 180 мандатов.
Отрицательную динамику продемонстрировала и еще одна консервативная европейская политсила - Европейские консерваторы и реформаторы (ECR) - 59 мандатов (минус 11 по сравнению с прошлым созывом). ECR, в частности, высказывают сомнения в целесообразности существования Евросоюза, в этом смысле они - крайние консерваторы. Премьер Великобритании Тереза Мей является членом ECR, а выход Британии из ЕС - решение вполне в духе этого наиболее консервативного крыла.
Чтобы сохранить влияние, консерваторы уходят в популизм. Это заметно по избирательной кампании европейской партии Свобода и прямая демократия (Freedom and Direct Democracy, EFDD). Партия выступает за жесткое ограничение миграции в ЕС и противится передаче полномочий от локальных правительств структурам Евросоюза. Один из отцов Brexit - Найджел Фарадж - выходец из EFDD. На этих выборах EFDD консервативные и либеральные лозунги сваливала в кучу, поэтому нарастила представительство в Европарламенте до 54 мандатов (+6).
Либералы побеждают, шансы Украины вступить в ЕС растут
Либералы, чья политика созвучна скорее американским демократам, таким как Барак Обама и Хиллари Клинтон, наоборот, нарастили свое присутствие в Европарламенте. Это особенно заметно по либеральным демократам (Альянс либералов и демократов за Европу, ALDE) - политсиле, которая выступает за укрепление Евросоюза, свободу бизнеса, активную внешнюю политику и защиту интересов новых членов ЕС. Последний принцип объясняет, почему ALDE популярна скорее в новых странах, таких как Словения, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Румыния. А также в Северной Европе (Бельгия, Нидерланды, Дания, Финляндия) - этот регион традиционно настроен на трансатлантическое сотрудничество и дружбу с США, в которой они видят гарантии от экспансии России. Самое приятное для Украины в том, что шансы на ее вступление в ЕС растут по мере того, как в Европе укрепляется влияние либералов. Сейчас ALDE получила на 42 мандата больше, чем в прошлом созыве - всего 109 мандатов. Из минусов - у ALDE сейчас нет политиков европейского масштаба, в отличии от ЕНП. Самый, пожалуй, известный - премьер Бельгии Ги Верхофстадт.
Нарастили свое присутствие в Европарламенте и зеленые, которые настроены блокироваться с либералами. Европейский свободный альянс - The Greens / European Free Alliance - получил на 19 мандатов больше, чем в прошлом созыве (69 мест).
Левые продолжают терять популярность, у националистов застой
Декоммунизация по-европейски проявляется в том, что левые партии продолжают терять популярность. Это тенденция нескольких последних выборов в Европарламент, кроме выборов 2014 года. На этот раз социал-демократы потеряли 45 мест. Тем не менее, они вторая по численности фракция Европарламента - 146 мандатов. Стоит еще добавить "зеленых левых" - Nordic Green Left получили 39 мандатов (на 13 меньше, чем раньше).
У националистов (Маттео Сальвини) - застой, 58 мандатов, как и в прошлом созыве. Та же картина у "неприсоединившихся" (Жан-Мари Ле Пен) - 8 мандатов, как и в прошлый раз. Погоды в Европарламенте националисты не строят, и, судя по всему, свою базу на данный момент максимально вычерпали.
Пираты и пенсионеры - кого не вспомнили
Из разных стран в Европарламент прошли политические микропроекты. Каждый из них можно назвать успешным дебютом. Впрочем, это не всегда дебют.
Так, Германская партия пиратов (защищает легализацию пиратского контента) получила 1 мандат, еще 1 мандат у Партии пиратов Чехии. Партия пенсионеров из Нидерландов (50+) - тоже 1 мандат.
Партия эстонских аграриев (ныне - Консервативная партия Эстонии) - получила 1 мандат. Но надо учесть, что это - один из шести мандатов, которые имеет Эстония в ЕП.
Центр смял фланги - главный итог выборов
В Америке есть два полюса - республиканцы (консерваторы) и демократы (либералы). Политический мир Европы имеет три измерения - центр и фланги. Левый фланг - социалисты, они, в основном, против Украины. Настаивают на том, что Россия для Европы - добрый сосед. Хотя тут много исключений и нюансов. Левые голосовали за исключение РФ из ПАРЕ, да и вообще они во внешней политике не особо последовательны.
Правый фланг - националисты и консерваторы. Они тоже против Украины, но по своим причинам. Считают, что соседи Европе вообще не нужны, и мигранты не нужны. А так как украинцы - на первом месте по количеству мигрантов, то выводы очевидны. Также националисты - за здоровый прагматизм. Поскольку дружба с Украиной деньги не приносит, то зачем тогда такая дружба?
Союзник Украины в Европе - политический центр, либералы. Так получилось, что они проиграли выборы как раз, когда Украина, разоренная войной и экономическими "достижениями" 2014 года, стала робко (а может не так уж робко) стучаться в двери ЕС. И вывод - нам там не рады - он, в принципе, верный, но касается политического расклада, при котором Европа выбрала консерваторов.
Сейчас за консерваторами по-прежнему численный перевес. Но уже не абсолютный. Либералы присутствие наращивают - и если тенденция не изменится через пять лет, на следующих выборах - о членстве Украины в ЕС можно будет говорить предметнее.
Правда, есть нюанс. Это в европейской политике все вполне стабильно, а значит прогнозируемо. Примерно понятно, что случится через пять лет (даже если неожиданно грянет экономический кризис). А вот что будет с Украиной через пять лет - даже астрологи боятся пророчествовать. Поэтому европейские перспективы нашей страны на данный момент никак не изменились.
Что эксперты говорят о выборах в Европе
Леонид Кожара, одиннадцатый министр иностранных дел Украины, дипломат, политолог-международник: "Результат выборов вполне ожидаемый. Две большие партии - это Народная партия и партия Европейских социалистов - готовились к ухудшению результата. И мы знаем, что те и другие потеряли достаточное количество мест, а в целом они потеряли возможность решать вопросы Европарламента и Еврокомиссии в паре. Теперь естественно им нужно будет привлекать либералов, которые упрочили свои позиции в европейском парламенте. Жизнь Брюсселя становится более фрагментированной и консенсус теперь придется искать минимум на троих. Посмотрим, как пойдут переговоры в рамках этого треугольника. Что же касается Украины - в рамках консенсуса на двоих никаких вопросов не возникало. Социалисты и консерваторы прекрасно знали нашу внутреннюю ситуацию и проблемы. Поэтому от вхождения третьей силы можно ожидать скорее проблем, чем прогресса. Но я не думаю, что либералы на данном этапе значительным образом повлияют на политику ЕС по отношению к Украине. Они кстати также прекрасно владеют пониманием процессов, происходящих в нашей стране. Думаю, больших изменений не будет."
Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий: "Игра, при которой Украина - форт-пост в борьбе Запада против России, уже устарела. Можно ожидать разрядки, и для Украины это скорее плюс. Потому что воевать за Украину Европа и раньше не собиралась, но в связи с военными действиями она закрывала глаза на нашу коррупцию, непрофессионализм власти, элементарную глупость в управлении. А теперь она этого делать не будет, и списать на агрессию России это уже не удастся, и значит, хочешь - не хочешь, нужно будет со всем этим бороться. А это, конечно, плюс для страны. Хотя поддержки теперь может стать меньше, и это минус."
Павел Рудяков, политолог-международник: "Хоть Климкин и заявляет, что стало больше друзей у Украины в новом составе Европарламента, но это не так. Стало как раз больше друзей России - европейских политиков, которые преследуя свои собственные национальные и партийные политические интересы, все-таки Россию видят не как противника и оппонента, а как стратегического партнера. Тем людям, которые придут в МИД Украины в составе новой команды, уже сейчас нужно готовить новые позиции для диалога с ЕС. Изменения будут - но они будут в направлении роста конструктива по отношению к России. И эти изменения будут ситуативными. В Европе сейчас нет устойчивого однозначного тренда, вокруг которого можно было бы объединить политически сознательных граждан, хотя бы относительно, как было раньше."
Андрей Бузаров, политолог-международник: "Я думаю, отношение Европы после выборов к Украине останется на прежнем, достаточно позитивном уровне. При этом не стоит ожидать какого-то резкого ухудшения или улучшения. На сегодняшний день нужно понимать, что выборы в Европейский Парламент, в принципе, внутриполитический момент ЕС. И по внешней политике позиция большинства стран одинакова по поводу Украины. Единственное, что возможно - какие-то популистские силы могут играть на теме России. Тема России может всплывать в таких странах, как Италия, страны Балтии. Это конечно может косвенно отражаться на Украине, потому что улучшения отношений с Россией подразумевает и определенную позицию и по Украине. Тут возможность спекуляции. Но это - один из аспектов, но никак не тенденция".