Новости и события » Культура » Малоизвестные факты со съемок "Служебного романа"

Малоизвестные факты со съемок "Служебного романа"

Малоизвестные факты со съемок "Служебного романа"

В октябре текущего года фильму "Служебный роман" исполняется 42 года. Фильм любят и помнят многие, готовы даже пересматривать по нескольку раз в году, и он каждый раз смотрится, как новый. Мы собрали несколько интересных фактов о фильме, которые наверняка многие не знают.

Песню "У природы нет плохой погоды" сочинил режиссер фильма Эльдар Рязанов. По началу это было в тайне, но, когда критика на песню со стороны актеров была положительной, Рязанов все же признался в авторстве. Ему просто было интересно сначала услышать мнение коллег.

Оказывается, никаких проб на роль Калугиной (мымры) не было. С самого начала Рязанов знал, что он хочет, чтобы эту роль сыграла Алиса Фрейндлих. Он даже написал об этом в своей автобиографии: "Я решил, что стану перекладывать эту пьесу для кинематографа лишь в том случае, если Калугину сыграет Фрейндлих... Фильм "Служебный роман" существует в первую очередь потому, что существует Алиса Фрейндлих", - так написал Эльдар Александрович в своей автобиографии "Неподведенные итоги".

Герои фильма жили в Москве. Дом Новосельцева снимали в доме Карла Мейера в переулке Чернышевского, дом Калугиной был на улице Герцена, в доме больших руководителей, теперь эта улица переименована в Большую Никитскую. Самохвалов жил на улице Горького, а теперь уже Тверская. А вот секретарша Верочка ехала на работу из своего района Чертаново.

Режиссер Рязанов очень любил, когда актеры импровизировали в кадре, и очень просил, чтобы они играли так, как они сами это чувствуют, без команды режиссера. Сцена где Калугина и Новосельцев ужинают у "мымры" дома, была полностью импровизацией, которые придумали Мягков и Фрейндлих.

Вообще всеми известный факт, что костюмы, вещи, предметы из "Мосфильма" перемещаются с одного фильма в другой. Так и в "Служебном романе" скульптура "Персей и Пегас", которая якобы была в подарок для сотрудника статистического института, засветилась некогда в "Бриллиантовой руке" и "Семнадцати мгновениях весны".

Ну, а уж душевные разговоры легендарной Верочки по телефону с мужем думаю помнят все. Но только мы не увидели его в реальности, но он был. Актер Александр Фатюшин должен был сыграть мужа, но во время съемок поранил себе глаз и не смог продолжить работу. И все уже отснятые эпизоды с ним были вырезаны. Он появился в фильме только один раз, в коридоре учреждения.

Олег Басилашвили очень хотел сыграть Новосельцева, и уговаривал Эльдара Рязанова дать эту роль именно ему, но режиссер был непоколебим. Басилашвили считал, что ему больше подходит скромный Новосельцев, чем наглый и самовлюбленный Самохвалов. В итоге именно эта роль "донжуана" сделала Олега Басилашвили узнаваемым и культовым.

Около входа в якобы статическое учреждение, где и происходили самые лучшие моменты в фильме, Рязанов в силу своего неизменного чувства юмора кое-что сделал, для особо внимательного зрителя. Наверно мало кто заметил, но там были развешаны таблички со смешными названиями: "Главкость", "Управление внешних сношений", "Специзолятор", "Спецшерсть", "НИИ Чего".


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх